К концу 2007 г. свыше 500 000 школьных преподавателей и студентов педагогических вузов РФ пройдут обучение в рамках данной образовательной инициативы
Корпорация Intel объявила о расширении программы Intel® "Обучение для будущего" в 2008 году в России за счет внедрения новых форм взаимодействия со школьными преподавателями и администрациями. Соответствующее решение было принято на совещании организационно-методического совета (Координационного совета) программы Intel® "Обучение для будущего", состоявшемся сегодня в Москве в здании Государственной научной педагогической библиотеки им. К. Д. Ушинского.
Координационный совет - это ежегодное собрание участников и партнеров программы Intel® "Обучение для будущего", представляющих педагогическое сообщество из 65 областей России и использующих эту возможность для того, чтобы обменяться опытом и идеями, рассказать о новых образовательных технологиях, установить партнерские связи и упрочить межрегиональное взаимодействие.
Целью программы Intel® "Обучение для будущего" является предоставление преподавателям практических навыков организации учебно-исследовательских проектов школьников с использованием современных ИТ. К концу 2007 года выпускниками всемирной благотворительной программы Intel® "Обучение для будущего" станут более четырех миллионов учителей и студентов педагогических вузов из 40 стран мира, включая Россию, Украину и Азербайджан. Число российских слушателей к декабрю 2007 года превысит 500 000 (в Украине - 82 000, в Азербайджане, самом "молодом" регионе СНГ с точки зрения реализации программы - 500 учителей). В рамках программы в различных регионах Российской Федерации от Калининграда до Петропавловска-Камчатского действуют более 100 обучающих площадок - в институтах повышения квалификации, педагогических вузах и колледжах, межшкольных методических и городских образовательных центрах, которые сотрудничают с более чем 300 международными, федеральными и региональными организациями, в том числе муниципальными образовательными учреждениями, управлениями и департаментами образования, фондами; при этом число партнеров программы постоянно растет.
Программа Intel® "Обучение для будущего" стартовала в России в 2002 году. На сегодняшний день благодаря программе в отечественной системе образования сформировались новые виды учебной деятельности, характерные для современной информационной среды. В первую очередь, эта деятельность опирается на коммуникационные службы Интернета с использованием инструментов Web 2.0: тематические чаты и форумы, аудио- и видеоконференции, вики-порталы и проч. Новые виды образовательной деятельности повысили эффективность самостоятельной работы учащихся, предоставили им новые возможности для творчества, обретения и закрепления умений и навыков, позволили реализовать принципиально новые формы и методы обучения.
"Мы уверены, что образовательные программы Intel будут и в дальнейшем способствовать модернизации российского образования. В поддержке прогрессивных направлений в области образовательных технологий мы видим одно из основных проявлений корпоративной социальной ответственности нашей компании. Школьники и учителя как в центре, так и в регионах могут активно участвовать в развитии единой образовательной среды посредством своего творчества, учебных исследований и междисциплинарных проектов", - сказал Стив Чейз, президент Intel в России.
В соответствии с идеологией развития программы Intel® "Обучение для будущего", в 2008 году в России корпорация Intel планирует расширить спектр направлений образовательной деятельности. Ожидается усиление работы с педагогами в ключевых городах и регионах (Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Санкт-Петербург и некоторые другие). Планируется создание сообщества "Сеть содружества школ" - на первом этапе в сообщество войдут не менее 300 наиболее социально активных школ РФ, которые будут способствовать развитию методики "обучения в сотрудничестве", подразумевающей особое направление педагогики, связанное с организацией обучения учащихся в составе малых учебных групп (как правило, по 3-5 человек) и коллективное "конструирование" новых знаний. Intel окажет поддержку при создании обучающих курсов для учителей, разработанных в рамках пилотного проекта "Создание среды электронного обучения 1 ученик Х 1 компьютер" (в настоящее время проект проводится в Краснодарском крае с использованием 2000 персональных мобильных компьютеров ученика, или Classmate PC). Кроме того, предусматривается проведение творческого конкурса для юных программистов на основе среды программирования, которая позволяет детям создавать собственные анимированные и интерактивные истории, игры и другие мультимедийные произведения.
Корпорация Intel намерена до 2010 г. включительно израсходовать более 1 миллиарда долларов на реализацию своей глобальной программы Intel® World Ahead, направленной на обеспечение доступности самых современных технологий и расширение возможностей в области обучения для населения развивающихся стран во всем мире. Цель программы World Ahead на ближайшие пять лет - увеличить количество пользователей, имеющих свободный доступ к ПК и Интернету, на еще один миллиард человек во всем мире, а также обучить дополнительно 10 миллионов преподавателей использованию компьютерных технологий в учебном процессе, которые смогут передать свои знания еще одному миллиарду учащихся. В рамках своей программы Intel World Ahead корпорация Intel стремится к совершенствованию систем образования, здравоохранения, предпринимательства и государственных служб в развивающихся странах по всему миру за счет ускорения доступа к компьютерам, коммуникационным средствам, а также локализованному интернет-контенту. Дополнительную информацию можно найти на Web-страницах www.intel.com/changingtheworld и www.intel.com/intel/worldahead/index.htm.
Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom, на русскоязычном Web-сервере компании Intel (http://www.intel.ru), а также на сайте http://blogs.intel.com.
Intel, Intel Core и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.
*Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.