Валерий Давыдюк: «На базе волгоградского «Химпрома» мы хотим создать химический кластер, ведь вместе мы сильнее»

Экономика 13.09.2011 13:24
0
13.09.2011 13:24

Накануне форума в Сочи-2011 очень много говорится о различных инвестиционных проектах и перспективах развития различных отраслей экономики страны. Каковы же перспективы химической отрасли? На эту тему говорит исполняющий обязанности генерального директора ВОАО «Химпром» Валерий Давыдюк.

- Увы, перспективы на сегодняшний день  более чем неперспективные. И связано это, к сожалению, с развитием китайской химической промышленности, которая,  благодаря стабильной экономической ситуации в стране, серьезным человеческим ресурсам и низкой себестоимости  продукции может демпинговать как на российском, так и на мировом рынках. На «Химпроме» мы уже почувствовали острую конкуренцию по таким позициям, как  трихлорэтилен, карбид и химические средства защиты растений. Однозначно  -  качество китайских ХСЗР уступает нашим удобрениям. Однако многим российским коммерческим структурам выгоднее купить дешевые китайские ХСЗР, разбавить российскими удобрениями,  и получить некий удобоваримый продукт в достаточном количестве. И противостоять этому очень трудно. Для того, чтобы защитить российскую химическую промышленность,  может быть предпринято несколько шагов. Во-первых, всем предприятиям необходимо занять более сильную позицию и объединиться в Союз. А, во-вторых, на законодательном уровне должны быть приняты новые таможенные нормы по ввозу химпродуктов. Как, например, это сделано для автомобилестроения.  Пусть лучше конкуренция будет внутри заводов, нежели конкуренция с заводами из других стран. И тогда самим отечественным предприятиям будет интереснее инвестировать в производство, тем самым улучшая качество и поднимая объемы выпускаемой продукции. На сегодняшний же день большая часть занимается толлингом. Бесспорно, в нынешней ситуации это коммерчески более выгодно, но не дает толчка к техническому развитию предприятий. А нужно учитывать установку премьер-министра и президента РФ о том, что необходимо развивать собственное производство, а не быть сырьевым придатком в мировой экономике.

- Валерий Сазонович,  как вхождение в ВТО, на ваш взгляд, отразится на химической отрасли?
- Признаться честно, вреда именно для химической отрасли от вхождения во Всемирную торговую организацию будет больше, чем пользы: все коридоры будут открыты. Поэтому сейчас необходимо объединяться. В идеале это должно быть объединение предприятий Казахстана, Белоруссии и России.  А пока необходимо начать работать вместе хотя бы предприятиям Волгоградской области. Тем более, что исторически химическая отрасль в нашем регионе всегда имела очень сильные позиции. Справедливости ради стоит отметить, что отдельные химические заводы развиваются, вкладывают деньги в модернизацию, в выпуск новой продукции. Но в целом картина все-таки не столь радужная.

- В каком направлении, по вашему мнению, должна двигаться отрасль?
- Направлений может быть довольно много. Самое обсуждаемое среди химиков направление – это создание «антинефти» (смеется). Если говорить про «Химпром», то нам необходимо развивать линейку по выпуску химических средств защиты растений. Это на сегодняшний день действительно очень перспективно.  Более того, направление не энергоемкое, а это значит, что при увеличении объемов энергопотребление не возрастет в разы. Направление по производству ПВХ также является очень перспективным. Интересным для нас является выход на производство пиролиза ацетилена. Несмотря на то, что его запуск  - довольно дорогостоящая процедура, в итоге все окупилось бы с лихвой, поскольку производство ПВХ было бы обеспечено собственным ацетиленом.  Но для этого нужны очень большие инвестиции, которых, к сожалению, пока нет. Поэтому в сегодняшней ситуации корректнее было бы говорить о стабилизации производства. 

- Вы будете принимать участие в Сочинском форуме. Какие-то инвестпредложения  с нашей стороны будут озвучены?
- Волгоградский «Химпром» вошел в список участников форума, однако никаких инвестиционных проектов с нашей стороны представлено не будет. На сегодняшний день все наши инвестпроекты – это в основном ремонтные работы и замена старого, вышедшего из строя оборудования.
- То есть сейчас вообще не готовятся никакие инвестиционные проекты?
- Нет, инвестпроекты готовятся для того, чтобы при сложении определенных благоприятных условий с ними можно было выступить. Причем наши проекты глобальные и затрагивают не только наш завод. В данный момент нами уже разработана программа, благодаря которой в регионе вслед за фармакологическим кластером будет создан химический кластер. В данный момент идут согласования нашей позиции  и позиции областных властей по этому вопросу. Мы всерьез будем выступать за создание ChimicalsCapitalinVolgograd. Которая, к примеру,  может называться «Химическая долина» (смеется). Кстати, Сколково и Роснано уже могут начинать прикладывать свои усилия в этом направлении. 
- Что легло в основу программы по созданию химического кластера?
- Самое главное, отчего мы отталкивались при создании программы – это принципы вывода химической отрасли Российской Федерации на новый уровень, обеспечивающий не только сохранение и кооперацию различных уже существующих предприятий и производств, но и создание новых современных связанных производств в различных сегментах химической отрасли Поволжья. В качестве базового предприятия, являющегося центром и отправной точкой для осуществления такого принципа, может выступить Волгоградское ОАО «Химпром».В основу новых базовых производств ВОАО «Химпром» положена концепция сохранения персонала площадки с перепрофилированием и модернизацией существующих производств на выпуск современной высоколиквидной продукции – поливинилхлорида (ПВХ), диизоцианатов и металлического магния. Сохранена традиционная для действующей площадки составляющая технологии – это хлорное производство в современном обличии, ориентированное на выпуск высоколиквидной химической продукции.
Нужно отметить, что объемы производства ПВХ в России снова растут, и в перспективек 2015 году дефицит из-за недостаточных мощностей российского производства ПВХ будет ощущаться на уровне 380-400 тысяч тонн в год, что будет замещаться импортом из Украины, стран Западной Европы и Китая. По этой причине, и ввиду того, что в ближайшем окружении Волгограда (на расстоянии более 1000 км) нет других производителей ПВХ, кроме как ВОАО «Химпром» и ОАО «Пласткард», целесообразно именно в нашем регионе наращивать существующие мощности по производству ПВХ. Благодаря созданию кластера можно увеличить объем выпуска этого продукта на 200 тысяч тонн в год, что покроет половину дефицита  ПВХ, ожидающегося на российском рынке к 2015 году.     
- То есть основной упор будет делаться исключительно на производство ПВХ?
- Нет. На сегодняшний день у нас уже имеются готовые проекты по производству диоксида титана, пиролиза ацетилена. Существует проект по реконструкции производства хлора. Но все это возможно при кооперации и совместных усилиях как региональной власти, так и акционеров других предприятий.
Нами уже выстроены определенные цепочки, в которых ВОАО «Химпром» сможет реализовывать те или иные программы.
Поставка рассола – ОАО «Каустик». Площадка по размещению производств хлора, каустика, винилхлорида и ПВХ – ВОАО «Химпром» совместно с ОАО «Пласткард» и ОАО «Каустик».  Производство этилена – совместно ВОАО «Химпром» совместно с ОАО «Пласткард». Обеспечение углеводородным сырьем (прямогонным бензином) – ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка».  Обеспечение энергоресурсами – ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго».  Поставка анилина – ОАО «Волжский завод органического синтеза».  Кроме того, будет задействован еще ряд предприятий, расположенных в Поволжье. А это уровень уже федеральный. Думаю, ГК «Ростехнологии» не только поддержат нас, но и помогут с реализацией глобального государственного проекта. Ведь это не только развитие всей химической отрасли страны, но и создание дополнительных рабочих мест. И вот с таким проектом на Сочинском Международном Инвестиционном форуме, наверное, должна выступать область. Хотя, конечно, проект еще «сырой», его надо дорабатывать. Но уже в следующем году его реализация вполне осуществима. Можно даже организовать в Волгограде проведение регулярных Международных Химических форумов.

- А вопрос инвестиций этого проекта уже обсуждался?
- Это один из главных вопросов, который мы задавали себе в первую очередь. Очень вероятно, что инвесторами могут выступить DUPONT, BASF, BMV. Но это вопрос лишь перспективы. Пока же завод работает на собственных средствах и постепенно модернизирует производство опять же за собственный счет.  Главное, в ближайшей перспективе  добиться, так называемой, условной прибыли. То есть минимальной прибыли, скажем, в несколько миллионов. И это уже будет стабильная работа предприятия, которое будет закрывать все свои текущие платежи и рассчитываться без накопления кредиторских задолженностей. Сейчас эта работа ведется и я надеюсь, что уже с этого месяца «Химпром» больше не будет накапливать долги по налогам и по коммунальным платежам. На самом деле в том, что с марта у предприятия вновь начала накапливаться текущая кредиторская задолженность  -  не наша вина. Причиной послужила не совсем профессиональная работа трейдера ООО «РТ-Трейд». В июле договор с трейдером был расторгнут, и ситуация вновь начала выравниваться. В августе мы перевыполнили план  по продажам продукции. Теперь мы намерены только наращивать темпы, чтобы предприятие могло своевременно и в полном объеме закрывать все свои платежи по энергетике и по налогам во все уровни.

- Как оцениваете ситуацию на заводе на сегодняшний день?
- Ситуация, конечно, непростая. Однако за те полгода, которые я работаю на предприятии, некоторых результатов все же удалось добиться. Например, численность работников была сокращена на 600 человек без ущерба для предприятия. Причем, сразу стоит пояснить, что это не рабочие, а в большинстве своем управленческие кадры. Соответственно, был сокращен фонд заработной платы, а раздутый управленческий аппарат был приведен к некой условной норме, и работа в этом направлении продолжается.
Если смотреть в общем, то завод работает в стабильном плановом режиме. Случаются,  конечно,  поломки, но даже в хорошем новом доме что-то ломается. А мы говорим о таком большом хозяйстве, как «Химпром» с его 80-летней историей. Если учитывать все эти факторы, то можно говорить, что «Химпром» работает в суперстабильном режиме. И в этом  вижу огромную заслугу коллектива -  уникального, профессионального и самоотверженного. Думаю,  с таким коллективом можно выиграть еще одну Сталинградскую битву (не дай Бог конечно), но патриотизм коллектива завода никуда не спрячешь, недаром Волгоград - это оплот патриотизма России.

 

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
02.05.2025 13:22
0
02.05.2025 10:31 Реклама
Экономика 02.05.2025 10:31 Реклама
0
01.05.2025 11:10
0
30.04.2025 21:15
0
30.04.2025 20:39
0
30.04.2025 13:06
0
30.04.2025 12:25
0
29.04.2025 19:41
0
29.04.2025 14:34 Реклама
Экономика 29.04.2025 14:34 Реклама
0
28.04.2025 19:02
0
28.04.2025 14:57
0
28.04.2025 13:23
0
25.04.2025 10:00 Реклама
Экономика 25.04.2025 10:00 Реклама
0
24.04.2025 17:16
0
24.04.2025 16:18
0