Далее встреча проходила в формате «вопрос-ответ». В череде выступлений народных избранников можно выделить два «топовых» вопроса: почему глава администрации региона взял в свою команду Романа Созарукова и почему Роман Гребенников должен покинуть пост руководителя общественной приемной «Единой России»? К слову, мэр Волгограда присутствовал на этой встрече.
Большинство народных избранников рассыпались в благодарностях Бровко, «за то, что он посетил это великолепное собрание, в котором все единороссы». Первым свою озабоченность назначением Романа Созарукова на должность начальника управления внутренней политики высказал Андрей Горбанов.


Не раз возвращались депутаты к последним новостям с заседания политсовета. Тема возможного снятия Гребенникова с должности руководителя приемной, кажется, беспокоила народных избранников пуще всех остальных. Тот же Андрей Горбанов высказался в защиту мэра города. «Если Путин - лидер партии, то нужно, наоборот, везде ставить глав городов руководителями приемной. Мы - партия власти – всегда пользуемся административными ресурсами. Почему будет хуже, если наш мэр будет возглавлять эту приемную?», - вопросил депутат.
«Никто не говорит «хуже». Это решение не единолично мной принято. Я надеюсь, вы в курсе событий, которые произошли в этот понедельник и в минувшую пятницу. Это мнение президиума политсовета. Это было коллегиальное решение. Почему оно состоялось? Я не могу залезть в голову каждого члена политсовета. Внутреннее их состояние позволило проголосовать именно так. Я ни на кого не давил. Я не имею права этого делать», - заявил губернатор. - Вы съехали на конкретный вопрос. Я не хотел вообще эту тему поднимать. Хорошо, я повторю, то, что сказал на заседании политсовета. Я не даю никаких оценок работе «приемной Путина». А если и даю, то только положительную. Если кто-то говорит о том, что приемная работает плохо – это мнение неправильное. Также я не даю оценок хозяйственной деятельности команды городской администрации. Эту оценку дала генпрокуратура. Кроме того, оценку хозяйственной деятельности мэра в области строительства дал премьер-министр, когда был у нас в городе. Думаю, у вас нет поводов сомневаться в словах Председателя правительства и в том, что позиция генпрокуратуры объективна. Поэтому члены политсовета решили, что лучше не смешивать хозяйственную деятельность с политической».


На тему информационных войн высказался и Бровко. «В мэрии Волгограда грамотно выстроена пиар-команда. Но при этом, что происходит? Дискредитация областной власти в подконтрольных мэру СМИ! Почему человек, получающий зарплату из бюджета города, поливает «Единую Россию» грязью со страниц «Независимой газеты»? Если есть какие-то недоговоренности, непонятные действия со стороны меня - это не повод, скажем, выходить на митинги. Нужно просто придти ко мне в кабинет и все обсудить. Сколько раз Вы, Роман Георгиевич, были за полгода в моем кабинете? Два - и то по моей просьбе. Это не порядок. Я хочу, чтобы после этой встречи мы засучили рукава, выработали план конкретных действий и реально начали бороться за то, чтобы партия у нас в регионе выглядела достойно. А пока мы боремся друг с другом на информационном поле», - отметил губернатор.
В числе поднятых на встрече тем оказалось и выделение дополнительных средств Волгограду, как столице региона. «Что касается денег на дороги, хочу сказать, что я исхожу из принципа распределения средств соответственно количеству жителей в муниципальном образовании. А теперь, что касается «столицы региона». Вы задумайтесь, почему мы не любим москвичей? Вы хотите, чтобы и волгоградцев население области также ненавидело? (голоса из зала – «уже ненавидят!»). Объем выделенных средств Волгограду увеличится, если возрастет бюджет области будущего года, на что я рассчитываю», - ответил губернатор.
По мнению ряда депутатов, реабилитироваться среди населения региона партии поможет реализация конкретных проектов. В частности, речь шла о реконструкции в Волгограде Детско-юношеского центра. По словам депутата


В процессе выступлений депутатов в адрес губернатора также поступили просьбы поспособствовать скорейшему принятию в облдуме закона о торговле, проведению в регионе кадастровой оценки земли и пр. Многие из озвученных предложений губернатор взял на заметку. Не прислушался Анатолий Бровко только к словам депутата Забеднова.

На исходе двух часов общения депутатов с губернатором, спикер гордумы Ирина Карева вспомнила про мэра Гребенникова и предложила ему высказаться. «Я сегодня пообещал Кабанову, что не буду вступать в споры, диалоги и никоим образом не буду перечить Анатолию Григорьевичу. Это поручение Владимира Александровича, как руководителя реготделения партии. Искренне благодарю Анатолия Григорьевича за то, что он пришел, что выслушал нас. Надеюсь, будут выводы. Очень хочется верить, что заместители губернатора будут включать наши заявки в целевые региональные программы, и что федеральные ресурсы будут делиться по справедливости. Детали, я понимаю, не нужны», - заключил глава администрации Волгограда.
В заключение губернатор еще раз акцентировал внимание на том, что он будет «реально формировать программу, с которой единороссы пойдут на выборы». А потому Бровко попросил членов фракции «ЕР» оформить свои идеи письменно и через Ирину Кареву передать председателю облдумы.
Из выступлений участников встречи:
-
Ирина Карева: «Закон о торговле, который никак не примут областные депутаты, тормозит большой объем работы по киоскам…»
Анатолий Бровко: «Но я же не депутат, я исполнительная власть». Ирина Карева: «Да. Но это в вашей компетенции».
Бровко: «Я не знал об этой проблеме… Прежде чем идти в бой, сначала идут с челобитной – есть варианты обращения. Чего сложного было выйти на меня? Это все просто. Или я закрываю перед кем-то двери, особенно перед депутатами?»
«Да к вам не попадешь!» (смех в зале)
Бровко: «Кто-то стоит и не пускает! Что за глупость, есть помощники, позвонив которым можно записаться ко мне». -
Депутат Андрей Осипов: "У нас главы муниципальных образований в регионе в основном представляют «Единую Россию», но вы никогда не давали оценку их хозяйственной деятельности. Но этот показатель влияет на рейтинг партии. Я считаю, что граждане переживут, если у них мэр - плохой политик, но не переживут, если он - плохой хозяйственник. Сегодня исполнительная власть утратила контроль за управляющими компаниями в сфере ЖКХ. Нужно разобраться в задолженностях перед ресурсоснабжающими организациями".
-
Глава администрации Центрального района Волгограда Наталья Ключевская: «Приезжая в Москву, я горжусь, что она такая красивая. Я думаю, если власти области обратят внимание на город-герой, как столицу региона, это будет правильно. Тогда житель того же Камышина, приехав в Центральный район Волгограда, не будет бросать бумажку, потому что там будет идеально чисто. Как глава Центрального района я знаю, что это такое, когда после каждого мероприятия в Центральном районе, куда стекаются жители близлежащих районов... На прошлых выборах в облдуму Центральный район дал хорошие результаты. За «ЕР» проголосовали почти 50% избирателей. Люди понимали, что с приходом новой команды мы наконец-то выбьемся из «красного пояса», и что будет совершенно другой уровень жизни. К сожалению, мы этого не наблюдаем. Поэтому, приложив усилия, чтобы в городе было красиво и хорошо, и богаче в плане финансов, мы наверно поднимем уровень «Единой России».
Бровко: «Я не понимаю - вы глава района, и ожидаете что за вас кто-то будет делать работу? Я не волшебник. За полгода - говорить - почему ты пришел губернатор и почему у нас в районе нет изменений качественных...Я не понимаю».
Ключевская: «Оценка деятельности приемной Литвиненко некорректна. Я как исполнитель на месте знаю, что все приемы, которые заканчиваются в «Единой России», стекаются главам районов на исполнение и от депутатов, в том числе от вас. И мы их исполняем, причем не только из бюджетных средств».
Литвиненко: «От меня к вам ничего не стекается! Я житель Ангарского поселка!»