В результате разногласий депутатов, представительный орган не набрал кворума при голосовании за основной финансовый документ Волгограда.
Не помогло и присутствие на заседании мэра Волгограда Романа Гребенникова, который обещал принять к сведению пожелания всех депутатов. Известно, что накануне несколько заместителей мэра обзванивали депутатов и просили прибыть на заседание и проголосовать за поправки.
Напомним, что поправки мэрии города в бюджет Волгограда не прошли впервые на прошлой неделе.
17 июня семь народных избранников, выступили на пресс-конференции, и потребовали существенной переработки поправок, предложенных мэрией. «Проект решения о внесении изменений в бюджет Волгограда на 2009 год не отличается прозрачностью и точностью расчетов", - заявила тогда депутат Волгоградской городской думы Ирина Соловьева. Она, а также Федор Литвиненко, Андрей Осипов, Владимир Бровко, Светлана Титова, Анна Кувычко и Вадим Линник, не явились 17 июня 2009 года на заседание гордумы в знак протеста и на брифинге сделали свои заявления.
Так, на рассмотрение Гордумы предполагалось вынести проект поправок в бюджет 2009 года. Согласно данному проекту предполагается снижение доходной части бюджета на 1 646 660,9 тысяч рублей. Соответственно, уменьшится и его расходная часть – на 1 460 310,7 рублей. Самые большие сокращения приходятся на ЖКХ, образование, здравоохранение и спорт.
Сокращение бюджета, отметили депутаты, планируется произвести за счет урезания ряда социальных программ, таких как «Светлый город». «Если проект бюджетных поправок будет принят в сегодняшнем виде, то из 80 млн. рублей, предусмотренных на освещение улиц Волгограда, останется не более 10 млн.», - заявил Федор Литвиненко.
Помимо этого, планируется урезание некоторых работ по городскому хозяйству, в частности, программы «Парки, скверы».
Депутаты посчитали, что на сегодняшний день принимать проект поправок в том виде, в котором он есть, не целесообразно. "Мы хотим, чтобы принятое решение было взвешенным". - заметил Владимир Бровко. - Необходимо сохранить все социальные обязательства властей перед гражданами».
Сегодняшнее заседание прервалось после того, как депутат Соловьева предложила создать экспертную комиссию по оценке поправок мэрии. Однако, после перерыва предложения председателя комитета городского хозяйства Ирины Соловьевой не нашли отражения в решении депутатов. В результате Соловьева покинула зал, а вслед за ней ушел из зала Литвиненко и еще несколько депутатов.
В стремительно пустеющем зале заседаний депутат Светлана Титова пыталась предложить коллегам рассмотреть ее вариант и принимать проект поправок в двух чтениях. На что председатель контрольно-счетной палаты думы Владимир Гордин сделал замечание о легитимности и целесообразности предложений Титовой. Однако представители правового отдела думы заявили, что закон не запрещает депутатам рассматривать поправки в двух чтениях.
Тут первый заместитель председателя Думы Александр Мордвинцев решил предложить компромисс и принять проект поправок в бюджет за основу сегодня в том виде, который предлагает мэрия, а через неделю, после работы экспертной комиссии, вернуться к новому обсуждению.
Но к этому времени, в зале заседаний часть депутатов уже отсутствовала, и кворума для принятия решения не набралось.
И тут началось самое интересное. Депутаты решили создать парламентскую группу, (не смейтесь!) для поиска покинувших зал заседания депутатов (!!!) и возвращения их для голосования. Но и это благое начинание не увенчалось успехом. Через 30 минут стало ясно, что кворума все равно не будет. Председатель Думы Ирина Карева приняла решение вернуться к рассмотрению проекта поправок 1 июля.
В интервью ИА «Высота 102» Карева отметила, что проект должен был принят в том виде, который предложила мэрия (но с возможными поправками, которые предлагали депутаты) и ей жаль, что голосование не состоялось.
«Причины демарша депутатов для меня абсолютно понятны, - комментирует сопредседатель волгоградского отделения «Деловой России» Андрей Куприков, - прежде чем вносить поправки в бюджет, депутаты, как минимум, должны иметь возможность с ними детально ознакомиться. А чиновники мэрии, соответственно, должны эти поправки отстоять и обосновать. Городская Дума для того и существует, чтобы высказывать вопросы и возражения. А попытки спикера парламента в спешке решить этот вопрос, говорят только о прямой заинтересованности и сговоре с Администрацией Волгограда. Требовать принятия подобных решений без четкой аргументации со стороны чиновников, на мой взгляд, не этично по отношению к депутатам и жителям города в целом».

20 октября в администрации Волгограда прошла рабочая встреча губернатора Андрея Бочарова с членом ЦИК России Антоном Лопатиным. В мероприятии также приняли участие председатель избирательной комиссии региона Виктор Черячукин и председатель...
Известный политтехнолог Андрей Чешов, комментируя серию увольнений глав комитетов в администрации Волгоградской области, предположил, что губернатор Андрей Бочаров «обновляет кровь» накануне новых испытаний, которые предстоят региону. Напомним, в течение месяца...
В Волгограде своего поста лишился глава спорткомитета администрации Волгоградской области Владимир Попков. Как сообщает ИА «Высота 102», сегодня, 16 октября, об этом сообщили в пресс-службе губернатора.
Отметим, что речь идет...
Президент России Владимир Путин указом № 706 от 6 октября обновил состав судов Волгограда и области. Изменения, сообщает ИА «Высота 102», произошли в Красноармейском и Краснооктябрьском районных судах Волгограда, а...
В администрации Волгоградской области на минувшей неделе с формулировкой «освобождены от должности» оставили посты главы пяти комитетов: Облкомветеринарии, Облпромторга и ТЭК, Облкоминформтехнологии, Облархитектуры, КУГИ. Некоторые руководители, как уже сообщало ИА...
Владимир Путин в ходе своего выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай» призвал европейских политиков, видящих в России врага, переключиться уже на свои проблемы и спокойно спать.
– Уймитесь, спите спокойно,...
В Волгограде от должности отстранили председателя регионального комитета ветеринарии Галину Аликову. Как сообщает «ИА «Высота 102», на данном посту она проработала с 2012 года.
Напомним, в должность главы областного комитета...
В Волгограде от должности отстранили председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса админстрации региона. Как сообщает ИА «Высота 102», официально о причинах увольнения Эдуарда Кривова в обладмине не сообщают. ...
В администрации Волгоградской области произошли очередные кадровые изменения. Елена Прохорова освобождена от должности председателя комитета архитектуры и градостроительства. Алексей Кидалов лишился должности руководителя комитета информационных технологий.
...
Волгоградский облизбирком завершил проверку сведений о поступлении и расходовании средств реготделений политических партий за 2 квартал 2025 года. По данным ИКВО, отчеты предоставила 21 региональная ячейка политических объединений.
...
Сегодня, 24 сентября, на должность замруководителя аппарата губернатора Волгоградской области - начальника государственно-правового управления назначена Екатерина Кульгускина. Об этом V102.RU сообщили в администрации региона.
До перехода...
Владимир Путин сегодня, 23 сентября, провел рабочую встречу с главой Луганской Народной Республики Леонидом Пасечником. Как сообщает ИА «Высота 102», в ходе общения, в том числе, зашла речь и о...
21 сентября в Советском районе Волгограда полиция в сопровождении сотрудников Росгвардии провела рейд по барам и ночным клубам. Правоохранители напомнили посетителям о здоровом образе жизни, проверили соблюдение в заведениях закона,...
22 сентября в Москве прошло совещание Совбеза под председательством Владимира Путина. Перед началом встречи глава государства сделал важное заявление, касающееся международного договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Несмотря на истечение...
26 августа в администрации Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров провёл совещание, посвящённое подготовке ЖКХ к зиме. Глава региона подчеркнул, что работы идут в плановом порядке, но расслабляться не стоит.
-...