Обрушившаяся на Волгоградскую область жара забирает все силы даже у здоровых людей. Для жителей с хроническими болезнями сердца прогулка по раскаленным улицам и вовсе становится испытанием. Как волгоградцы переживают августовское пекло, корреспондентам ИА «Высота102» рассказала заведующая кардиологическим отделением областной больницы № 1 Анна Фоменко.
Пока Волгоградская область обновляет тепловые рекорды, в больницах региона сокращается количество плановых госпитализаций – большинство горожан откладывают дела на потом и стараются как можно реже выходить из охлажденных квартир. А вот количество экстренных случаев увеличивается едва ли не на 50%.
– Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями плохо переносят жару: у них учащается пульс и возникают нарушения ритма. Из-за сгущения крови намного чаще случаются инфаркты и инсульты. Пожилые люди, живущие в квартирах без кондиционеров и пьющие очень мало воды, нередко попадают к нам с тепловыми ударами. При перегреве организма нарушаются регуляторные механизмы. К сожалению, пенсионеров, которые живут одни, родственники находят уже в тяжелом состоянии, – отмечает кардиолог. – При этом пациенты, регулярно наблюдающиеся у врача, имеют некое прикрытие – они принимают кроверазжижающие лекарства, препараты калия-магния и многие другие. А те, кто не наблюдался у специалиста, рискует впервые попасть в больницу с сердечной патологией.
При дурманящей слабости, тошноте и давящих болях в груди волгоградцам не стоит пенять на изнуряющее пекло и откладывать поход к врачу.
– Горожан должны насторожить неприятные ощущения в груди, давящие боли. Тревожными «звоночками» станут также немотивированная слабость, подташнивание, дурнота, резкое падение или подъем артериального давления. При этих симптомах нужно обратиться к врачу, который снимет кардиограмму, измерит давление, пульс, – рассказывает Анна Фоменко. – Если у вас нет возможности прийти в поликлинику, не оттягивайте момент и вызывайте скорую помощь.
По словам кардиолога, болезни сердца «молодеют» с каждым годом. И если совсем недавно 40-летний мужчина с инфарктом вызывал удивление даже у опытных специалистов, то сейчас в отделении можно встретить даже 20-летних пациентов.
– При наличии каких-то сердечно-сосудистых заболеваний инфаркт может настигнуть и в 20 лет. Но, конечно же, для этого должны быть предпосылки – наследственные заболевания, которые повышают уровень холестерина или влияют на сосуды, неправильный образ жизни и алкоголь, неправильное питание и ожирение. У абсолютно здоровых людей сердечно-сосудистая катастрофа на ровном месте не происходит. Нужно искать причину – диспансеризация в помощь. При этом к врачу стоит идти заранее, не дожидаясь первых симптомов.
В разгар жары горожанам рекомендуют планировать все дела на утренние часы и не устраивать экстремальных температурных качелей.
– С 12:00 до 18:00 я советую волгоградцам находиться в тени. При этом лучше не создавать температурных качелей, выходя в 40-градусную жару из-под кондиционера, настроенного на +18. Это очень расшатывает сердечно-сосудистую систему. Людям, которые работают на улице, желательно хотя бы раз в полтора-два часа уходить в тень и делать перерыв на 15-20 минут, – комментирует кардиолог. – Во время жары крайне нежелательно употреблять алкоголь и кофеинсодержащие напитки, которые вызывают обезвоживание организма. Вместо сладкой газировки нужно пить чистую воду, возможно – минеральную с солями. Помощью для организма станет исключение из рациона жирных, тяжелых, жареных блюд. Пациентам, которые принимают какие-то препараты, лучше их не бросать – особенно в такую жару.
Автор: Виктория Чумакова
Фото: архив ИА «Высота 102»

Злокачественные новообразования, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, из года в год входят в список основных причин смертности населения. Статистика Минздрава РФ неутешительна: онкодиагноз имеют 4 млн граждан страны,...
По итогам прошедшей 43-й недели заболеваемость ОРВИ в Волгоградской области снизилась на 10% в сравнении с предыдущей и оказалась на 18% ниже, чем в аналогичный период 2025 года. При этом...
У учащихся в начале учебного года возникает много новых вопросов, в том числе связанных с самостоятельным получением медицинских услуг.
Страховая компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о наиболее часто встречающихся ситуациях в...
В Волгоградской области на прошедшей неделе зафиксировано снижение заболеваемости ОРВИ на 8% по сравнению с предыдущим периодом. По данным регионального управления Роспотребнадзора, заметно снизилось количество заболевших среди детей школьного возраста...
Двое детей, пострадавших при пожаре, пошли на поправку и были выписаны из стационара. Как рассказали в комитете здравоохранения Волгоградской области, брата с сестрой после происшествия эвакуировали на санитарном вертолете из...
Сегодня, 1 октября, на «Волгоград Арене» стартовал межрегиональный специализированный форум «Медицина и здравоохранение», который продлится до 3 октября.
В экспозиции форума представлены последние достижения медицинской науки...
Более 143 тыс. жителей Волгоградской области с начала 2025 года прошли медосмотры в мобильных медицинских комплексах. Врачебные бригады приезжали в отдаленные населенные пункты региона и проводили первичную диагностику.
Работа...
В обновленном виде после капитального ремонта предстала детская поликлиника №3 в Тракторозаводском районе Волгограда. Как сообщили V102.RU в облздраве, в этом лечебном учреждении полностью модернизировали консультативно-диагностическое отделение №1 на улице...
Степень готовности двух ФАПов в Волгоградской области – в Еланском и Урюпинском районах – составила в настоящее время 40% и 65%. По данным комитета строительства, в скором времени фельдшерско-акушерские пункты...
В Волгоградской области увеличилось количество заразившихся опасными болезнями после укусов клещей. По данным волгоградского РПН, в регионе уже зафиксировано 11 случаев иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), тогда как неделей ранее было...
СГМУ имени В. И. Разумовского расширяет арсенал диагностических возможностей, предлагая пациентам с онкологическими заболеваниями новейшие методики исследования.
Рак предстательной железы занимает второе место по заболеваемости среди злокачественных новообразований у...
Около 1100 жителей Волгоградской области включены в Федеральный регистр доноров костного мозга. Как сообщили V102.RU в облздраве, с начала года желающих стать донорами увеличилось на 100 человек.
В...
40 врачей и 10 специалистов со средним медицинским образованием начали работу в этом году в центральных районных больницах региона по программе «Земский доктор/фельдшер».
Медиков направляли в...
Напряженной признали эпидемиологическую ситуацию по бруцеллезу в Волгоградской области. Накануне, 17 сентября, в администрации региона состоялось внеплановое заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, где обсуждался этот вопрос. Поводом стал рост заболеваемости этой...
Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ отмечен в Волгоградской области. По данным регионального управления РПН, эта тенденция фиксируется во всех возрастных группах населения с еженедельным приростом заболеваемости на 33%. При этом интенсивный...