Когда арбузы уже съели, а закупаться мандаринами ещё рановато, настает сезон тыквы. Пик сезона в России — октябрь-ноябрь. Именно в это время плоды набирают максимум сладости, а их мякоть становится плотной и ароматной. В волгоградских магазинах и рынках представлены десятки различных сортов тыквы, а рецептов её приготовлений у местных хозяек – ещё больше.
Собрали для вас проверенные временем рецепты из тыквы, которые станут отличным дополнением к вашему рациону на эту осень.
Предлагаем подборку проверенных рецептов из тыквы, а также чек-лист по её выбору и хранению.
Как найти самую спелую и сладкую тыкву?

• Внешний вид: кожура должна быть матовой, без повреждений, с равномерной окраской.
• Хвостик: должен быть сухим и твердым. Если он зеленый или легко отрывается — тыква не дозрела.
• Звук: при постукивании спелый плод издает глухой отзвук.
• Вес: хорошая тыква кажется тяжелой для своего размера. Это признак сочной мякоти.
Выбирайте сорт под своё блюдо:
• Мускатная (вытянутая, как груша) — самая сладкая и ароматная, идеальна для десертов, супов-пюре и запекания.
• Крупноплодная (большая и круглая) — менее сладкая, но с толстой мякотью, отлично подходит для каш, начинок и соков.
• Твердокорая (небольшая, с темно-зелеными полосками) — у нее самые вкусные семечки, а мякоть хороша для рагу и жарки.
Тыквенная каша

Рецепт этой тыквенной каши проверен поколениями — без горечи, с нежной кремовой текстурой и насыщенным вкусом.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
Ингредиенты:
• Пшено — 200 г
• Тыква — 400 г
• Молоко — 600 мл
• Вода — 400 мл
• Сливочное масло — 70 г
• Сахар, соль, корица — по вкусу
Приготовление:
1. Переберите крупу, а потом несколько раз промойте, пока вода не станет прозрачной. Затем обдайте пшено кипятком — это уберет горечь.
2. Тыкву нарежьте мелкими кубиком, залейте молоком и варите 15 минут до мягкости.
3. Добавьте пшено, соль, сахар. Перемешайте.
4. Варите под крышкой на маленьком огне 25-30 минут. Не перемешивайте ее в процессе готовки. Это позволит образоваться нежной пленочке сверху, а каша равномерно пропарится.
5. Снимите с огня, добавьте масло и дайте настояться 15 минут.
Подавайте с медом или орехами.
Тыквенный суп-пюре

Рецепт покорит вас простотой и насыщенным вкусом.
• Тыква — 800 г
• Морковь — 2 шт.
• Лук — 1 шт.
• Чеснок — 3 зубчика
• Сливки — 200 мл
• Бульон — 1 л
• Специи: имбирь, мускатный орех, карри
Приготовление:
1. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками. Измельчите морковь, лук и чеснок.
2. В кастрюле с толстым дном пассеруйте лук до прозрачности, добавьте морковь и тыкву. Готовьте 7-8 минут на среднем огне.
3. Добавьте к овощам чеснок и специи,залейте горячим бульоном. Варите под крышкой 25 минут на среднем огне.
4. Снимите с огня, измельчите блендером до однородной консистенции.Влейте сливки, перемешайте. Прогрейте на медленном огне 2-3 минуты.
Подавайте со сметаной, поджаренными тыквенными семечками и свежей зеленью.
Вареники с тыквой

Нежные и сладкие вареники с тыквой имеют все шансы стать одним из любимых осенних блюд и удивить ваших домашних.
Ингредиенты (на 4 порции)
Тесто:
• Мука — 400 г
• Горячая вода — 200 мл
• Яйцо — 1 шт.
• Масло — 1 ст.л.
Начинка:
• Тыква — 500 г
• Сахар — 3 ст.л.
• Корица — 1 ч.л.
Приготовление:
1.Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками. Тушите на сковороде с добавлением сливочного масла 15 минут до мягкости. Разомните в пюре, добавьте сахар и корицу. Полностью охладите. (Для аромата можно добавить в начинку цедру апельсина или ваниль)
2. В глубокой миске смешайте муку с солью, затем влейте горячую воду, добавьте яйцо и масло. Замесите эластичное тесто. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать 30 минут.
3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Стаканом вырежьте кружки. На каждый кружок выложите 1 ч.л. начинки. Слепите вареники, хорошо защипнув края.
4. Опускайте вареники в кипящую подсоленную воду партиями. Варите 3-5 минут после всплытия.
Подавайте горячими со сметаной, медом или растопленным сливочным маслом с корицей.
Тыквенный пирог

Ещё один простой и доступный рецепт из тыквы, не теряющий своей актуальности.
Ингредиенты:
Для основы:
• Мука пшеничная — 250 г
• Сливочное масло охлажденное — 150 г
• Сахар — 100 г
• Яйцо — 1 шт.
• Разрыхлитель — 1 ч.л.
• Соль — щепотка
Для начинки:
• Тыквенное пюре — 500 г
• Яйца — 3 шт.
• Сахар — 200 г
• Сливки 20% — 200 мл
• Корица молотая — 2 ч.л.
• Имбирь молотый — 1 ч.л.
• Мускатный орех — ½ ч.л.
• Ванильный экстракт — 1 ч.л.
• Соль — щепотка
Приготовление:
1. Очищенную тыкву запеките в духовке при 200°C 25-30 минут. Запеченную мякоть измельчите блендером до однородности, охладите.
2. Муку просейте с разрыхлителем и солью. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками, перетрите руками в крошку. Добавьте яйцо и сахар, быстро замесите тесто. Готовое тесто оставьте под пленкой в холодильнике на 30 мин.
3. Разъемную форму смажьте маслом. Тесто раскатайте толщиной 5 мм и уложите в форму, сформировав бортики. Сделайте вилкой проколы по дну и уберите в холодильник ещё на 15 мин.
4. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром до светлой пены, добавить тыквенное пюре, сливки и специи. Перемешайте начинку и залейте в охлажденную основу.
5. Духовку разогреть до 180°C. Выпекать тыквенный пирог 50-60 минут до золотистого цвета. Проверить готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Полностью остудите пирог прямо в форме.
Советы: Если тыквенное пюре получилось слишком водянистым, то подержите его на медленном огне до загустения. Не открывайте духовку первые 40 минут — пирог может осесть.
Подавайте пирог с шариком мороженного или взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Как сохранить тыкву на зиму?

Правильно выбранная тыква может радовать вас до самой весны.
• Целиком: Идеальные условия — прохлада (+5...+15°C), темнота и хорошая вентиляция (кладовая, утепленный балкон). Положите плод так, чтобы он не касался других овощей, хвостиком вверх.
• В холодильнике: Разрезанную тыкву храните без семян в пищевой пленке или контейнере не больше недели.
• В морозилке: Очищенную мякоть нарежьте кубиками или натрите на терке, разложите по герметичным пакетам. Так вы в любой момент сможете приготовить сладкую и вкусную тыкву.

В Волгоградской области предлагают приостановить до 2027 года действие двух законодательных актов, предусматривающих ежегодную индексацию денежного содержания государственных гражданских служащих и денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности в регионе. Соответствующий...
В городе Балаково Саратовской области врачи вытащили из горла местного жителя кусок сала, который он пытался проглотить. Об этом сообщает ИА «СарИнформ» со ссылкой Балаковскую городскую больницу.
Выяснилось, что мужчина...
В Среднеахтубинском районе Волгоградской области сотрудники Госавтоинспекции в ходе очередного рейда конфисковали восемь автомобилей за различные нарушения правил дорожного движения. Как рассказали в ГУ МВД России по региону, мероприятие проводилось...
Когда арбузы уже съели, а закупаться мандаринами ещё рановато, настает сезон тыквы. Пик сезона в России — октябрь-ноябрь. Именно в это время плоды набирают максимум сладости, а их мякоть становится...
Волгоградец отметился подвигом в ходе специальной военной операции. Как рассказали в пресс-службе администрации города, уроженец города-героя за проявленную стойкость в боях был награжден орденом Мужества.
Боец в звании гвардии лейтенанта...
В трех населенных пунктах Котовского района Волгоградской области рано утром 10 ноября прекратится подача питьевой воды жителям. В связи с необходимостью врезки узла запорной арматуры на водоводе в зоне отключения...
В центре Волгограда власти подготавливают новые улицы к введению платного парковочного режима. На днях специфическая разметка появилась на ул. Гагарина у здания планетария. Также здесь были установлены специальные знаки, уточняющие...
Расписание пригородных поездов, курсирующих в Волгоградской области, существенно изменится в ноябре в связи с ремонтом инфраструктуры. По информации Приволжской железной дороги, в последнем осеннем месяце на однопутном перегоне перегоне Рогожино...
9 ноября в Советском районе Волгограда специалисты приступят к демонтажу ещё одной рекламной арки над проезжей частью Университетского проспекта. На время проведения работ будет ограничено движение автомобильного транспорта.
По информации...
Коммунисты Волжского установили место захоронения останков двоюродного брата Владимира Ленина и привели его в порядок. Как утверждают члены КПРФ, именно в Волжском находится могила родственника вождя мирового пролетариата.
...
18-летний студент Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова Даниил Крючков спустя восемь лет снова встретился и пообщался с главой региона Андреем Бочаровым. Необычная встреча произошла сегодня, 7 ноября, в Волгоградском музее...
7 ноября власти рассказали о скором завершении строительства знаменитой дороги-долгостроя протяжённостью 1,4 тыс. метров в Советском районе Волгограда. По информации чиновников мэрии, готовность объекта, возводимого на месте Купоросной балки, составляет...
В Центральном районе Волгограда спасатели завершили поиски пропавшего молодого человека. По данным аварийно-спасательной службы, поиски велись в акватории Волги у причальной стенки Набережной в районе «танцующего» моста.
Напомним, ранее стало...
В Ворошиловском районе Волгограда полицейские вычислили хозяина очередной «резиновой» квартиры. Мужчина помог легализоваться в России пятерым мигрантам, прописав в жилом помещении.
- В своей квартире 41-летний мужчина зарегистрировал пятерых иностранцев....
В Волгоградской области открылся первый в регионе Центр лечения критической ишемии нижних конечностей на базе областной больницы №1. Пациентами нового центра станут волгоградцы с осложнениями на фоне атеросклероза артерий и...