Полезно знать
28.07.2022 20:16 Реклама
0
28.07.2022 20:16 Реклама
Фрукты продаются на территории России в течение всего года. Они употребляются в пищу самостоятельно или используются как сырье для дальнейшей переработки, например, при производстве соков, пюре, десертов и т.д. Для российского и импортного товара предусмотрены обязательные оценочные процедуры, в ходе которых подтверждается его безвредность для граждан и окружающей среды.
Обязательное декларирование фруктов
Плодоовощная продукция относится к продовольствию, поэтому в ее отношении действует технический регламент ТС 021/2011. Им установлены:
• требования к безопасности продуктов;
• принципы, которые предприниматели обязаны учитывать при ведении производства, организации хранения, доставки, продажи товара;
• порядок и схемы обязательной оценки.
Также действует ТР ТС 022/2011. Им определено, какая информация и в каком виде должна присутствовать в маркировке плодоовощной продукции.
Установлено, что оценка соответствия организуется в форме декларирования. Декларация требуется в том числе на фрукты как на сырье. Если оно подвергается переработке, то на готовые изделия оформляется еще один разрешительный документ. На продукты переработки могут распространяться положения дополнительных ТР ТС:
• 023/2011 – действует для соков, пюре;
• 029/2012 – применяется для пищевых изделий, в составе которых присутствую вспомогательные вещества (например, консерванты).
Декларирование проводится для серийного производства (на срок до 5 лет) или для одной партии продовольствия.
Дополнительная информация по ссылке: https://promotest.ru/sertifikaciya-fruktov.
Что проверяется в процессе декларирования?
Оценочная процедура предполагает обязательную проверку документации предпринимателя. Изготовители предоставляют номер применяемого госстандарта (ГОСТ) или текст технических условий (ТУ), которые фирма разработала и утвердила с учетом специфики своей продукции. От реализаторов необходим контракт на поставку с приложениями.
Также декларирование предполагает лабораторные испытания продукции. Проверяются органолептические параметры образцов (вкус, аромат, свежесть, отсутствие поврежденных плодов и примесей и т.д.). Также изучается содержание в пробах:
• болезнетворной микрофлоры (например, мезофильных и аэробных бактерий);
• тяжелых металлов (например, свинца, ртути);
• микотоксинов;
• плесневых грибов;
• пестицидов;
• нитратов;
• противомикробных препаратов;
• радиоактивных элементов;
• ГМО и т.д.
По итогам экспертиз выявленные значения фиксируются в протоколе испытаний. Нормативы и пределы для них обозначены в приложениях к ТР ТС 021/2011.
При проведении исследований применяются методики, которые установлены профильными государственными стандартами. Например, ГОСТ 26927-86 определяет порядок проверки доли ртути, 26932-86 – свинца, 32161-2013 – цезия, 32163-2013 – стронция.
При декларировании серийного выпуска дополнительно проводится инспекция производства. Установлено, что предприятия обязаны придерживаться принципов ХАССП, которые предполагают идентификацию рисков и организацию превентивного управления ими.
Требования к присутствию маркировки товара
Порядок маркирования плодоовощной продукции определен ТР ТС 022/2011. Установлено, что на упаковке / этикетке должна быть размещена информация:
• название продукта (например, «мандарины», «апельсины»);
• его количество (кг или штук);
• названия и адреса местонахождения изготовителя, импортера;
• дата сбора фруктов;
• период хранения;
• сведения о наличии / отсутствии ГМО;
• обозначение «ЕАС».
Информация о составе продукта обязательно указывается только в случае, если плоды находятся в упаковке в обработанном виде (например, очищенном от кожуры, нарезанном и т.д.).
Карантийный контроль плодоовощной продукции
Если фрукты поставляются на рынок без обработки / фасовки, то для них обязателен карантинный контроль в соответствии с Решением КТС №318 от 18.06.2010 г. Он проводится отделениями Россельхознадзора и подтверждает, что товар безопасен для здоровья человека и для сельского хозяйства. Процедура включает:
• проверку документации предпринимателя (внешнеторгового контракта, сведений о маршруте груза, описаний товара);
• проверку партии на инфекционное благополучие, отсутствие опасных насекомых и сорняков;
• обеззараживание партии.
При провозе продукции через границу РФ оформляется фитосанитарный сертификат, при транспортировке между регионами – карантинный. Оба документа выдаются на одну партию, первый действует 14-15 дней, второй – 14.
Добровольная сертификация фруктов
Помимо разрешительной документации, изготовитель / реализатор вправе оформить добровольный сертификат на фрукты. Это документ, который удостоверяет свойства товара, выбранные заявителем. Например, в нем могут быть упомянуты следующие параметры продуктов:
• вкус;
• свежесть;
• спелость;
• вид плодов, их внутренней части, кожуры;
• соответствие требованиям сорта;
• отсутствие посторонних примесей;
• отсутствие испорченных (например, гнилых) плодов;
• прочее.
Нормативы, на соответствие которым проверяется товар, устанавливаются технической документацией предприятия. Исследования выбранных характеристик проводятся в аккредитованной лаборатории.
Сертификат предоставляется на срок не более 3 лет. Он помогает сделать продукцию более востребованной у покупателей за счет демонстрации ее конкурентных преимуществ, помогает держателю в расширении рынка сбыта.
Остаются вопросы? За получением более подробной информации о сертификации фруктов и заказом помощи обратитесь к экспертам.
Где в Волгограде освятить куличи: список храмов по районам
05.05.2024 07:05Полезно знать
05.05.2024 07:05
«Стать изгоем сейчас может абсолютно каждый ребенок»: психолог рассказала, как справиться с травлей в школе
28.01.2024 08:22Полезно знать
28.01.2024 08:22
«Это естественный момент»: эксперт рассказал, почему волки потянулись в села Волгоградской области
13.01.2024 18:15Полезно знать
13.01.2024 18:15
Бывает неясно: как волгоградские синоптики составляют прогнозы (и почему они иногда ошибаются)
09.12.2023 15:34Полезно знать
09.12.2023 15:34
«Все решает практика, а не запреты»: известный лингвист рассказала, убивают ли русский язык «киллеры» и «тинейджеры»
18.11.2023 19:40Полезно знать
18.11.2023 19:40
Волгоградец рассказал неизвестную историю упавшего в Сарепте метеорита
18.11.2023 09:11Полезно знать
18.11.2023 09:11
«Человек может просто подавиться булкой и умереть»: как волгоградцев учат правилам спасения в городе
06.11.2023 09:45Полезно знать
06.11.2023 09:45
«Становится редким гостем не только на столах, но и в реках»: биолог объяснил, почему в Волгограде редеют раки
22.10.2023 18:01Полезно знать
22.10.2023 18:01
А маски нужны? Инфекционист рассказала о тяжелых последствиях гриппа
28.09.2023 17:35Полезно знать
28.09.2023 17:35
От преждевременного старения до рака кожи: врач объяснила, чем опасен экстремальный загар
20.08.2023 19:45Полезно знать
20.08.2023 19:45
«Люди отдают им сотни тысяч»: банкир раскрыла популярные схемы мошенников
12.08.2023 12:55Полезно знать
12.08.2023 12:55
«Ребенок должен висеть на груди»: врач рассказала о «немолочных» женщинах и вредных сосках
09.08.2023 18:51Полезно знать
09.08.2023 18:51
Нитраты есть? А если найдём? Проверяем, насколько безопасны волгоградские арбузы
05.08.2023 19:09Полезно знать
05.08.2023 19:09
Деньги улетят вместо меня? Разбираемся, что делать при опоздании на самолет или поезд
31.07.2023 14:21Полезно знать
31.07.2023 14:21
«Почти 80% катастроф можно предотвратить»: врач рассказала, что нужно знать об инсульте для спасения жизни
26.07.2023 14:05Полезно знать
26.07.2023 14:05