Экономика
27.03.2020 10:00
0
27.03.2020 10:00
Председатель регионального отделения «Деловой России» Юрий Чехов заявил о том, что деловое сообщество подготовило перечень предложений по поддержке предпринимателей в условиях распространения коронавируса. Соответствующее обращение от Деловой России будет направлено губернатору Андрею Бочарову. Корреспондент ИА "Высота 102" встретился с Юрием Викторовичем и узнал, как волгоградский бизнес готовится к возможной эпидемии в регионе.
- Юрий Викторович, в ряде СМИ и телеграм-каналов прозвучало мнение о том, что местный бизнес не собирается обсуждать ситуацию, сложившуюся в экономике в условиях пандемии. Якобы молчит бизнес-сообщество, молчит и «Деловая Россия», представляющая интересы волгоградских предпринимателей.
- Это далеко не так. Сегодня идет обобщение и анализ ситуации. Откровенно говоря, достаточно сложно было сразу понять масштаб разворачивающегося экономического кризиса, связанного с пандемией. И только сейчас мы имеем возможность просчитать последствия. Очень многие вопросы также нужно рассматривать с учетом того, какую позицию займет Правительство РФ и местные власти.
На этой неделе региональное отделение «Деловой России» провело экстренное совещание, на котором был подготовлен перечень мер по поддержке волгоградского бизнеса. Надо сказать, что мы внимательно изучили предложения, с которыми выступил Президент в своем обращении к нации. Многое из того, что Владимир Путин озвучил, мы считаем своевременными и необходимыми мероприятиями, однако на нашем региональном уровне есть своя специфика, которую мы отразили в перечне предложений.
На следующей неделе «Деловая Россия» будет встречаться с профильными вице-губернаторами, чтобы получить обратную связь по нашей инициативе. Дело в том, что сейчас очень важно согласовать позиции, чтобы предложенные нами меры были приняты и реализованы в самое ближайшее время.
В следующем интервью я обязательно расскажу об итогах наших переговоров и о предложениях по поддержке бизнеса более подробно.
- Что сегодня в нашей области предпринимается для поддержки бизнеса, и чего, может быть, не хватает?
- Хотелось бы прямого диалога с властью, но не в формате общественных структур, а диалога профессионального и предметного. Поясню на примере. У нас есть заместители губернатора, курирующие определенные отрасли. У каждого есть подведомственные комитеты и целые аппараты. Именно руководители и специалисты этих ведомств должны напрямую встречаться с владельцами бизнеса для выработки конкретных мер с учетом ситуации, складывающейся именно в данной сфере. К слову сказать, по одному из объектов моего бизнеса с таким предложением вышли представители комитета промышленности и торговли – готовы встречаться и искать выходы. Однако, насколько я знаю, другие отрасли не получают необходимого внимания со стороны власти.
Часто мы видим подмену этого «прямого диалога» между руководством и бизнесом, когда некие общественники берут на себя функцию «передатчика», «прокладки» между предпринимательскими структурами и региональными чиновниками. А сегодня, как никогда, важны оперативные и выверенные решения.
Один пример: в Волгограде на фоне пандемии коронавируса отменены все деловые, научные и туристические мероприятия. Как следствие – волгоградский гостиничный бизнес, который обслуживал туристов, командировочных и участников всевозможных конференций, в тяжелейшем состоянии. Что сейчас делать гостиницам – сокращать людей? Оплачивать или не оплачивать вынужденные отпуска сотрудникам? К сожалению, нет согласованности действий, каждый решает сам. С похожими проблемами сталкиваются и другие отрасли экономики.
По моему мнению, в данной ситуации власть должна принимать непосредственное участие в этих процессах. В таком случае отраслевые руководители областной администрации могут стать центрами, вокруг которых будут объединяться крупный, средний и малый бизнес для обсуждения и разработки управленческих решений в условиях кризиса.
ГЛАВНОЕ – СОХРАНИТЬ КОЛЛЕКТИВЫ
- Какая главная задача сегодня стоит перед предпринимателями региона? На что в первую очередь они должны направить свои силы?
- Задача любого руководителя в нашей ситуации – сохранить трудовые коллективы. Это сегодня самая главная ответственность за каждым владельцем бизнеса. Сегодняшний кризис – проверка, и ее нужно пройти достойно. Я буду стараться и сохранить людей, и продолжать стройки, которые запланированы. Не знаю, что будет в итоге, не могу зарекаться, но я осознаю свою ответственность перед сотрудниками. Нужно также понимать, что именно в этом вопросе никакая власть нам не поможет. У чиновников своих проблем сейчас хватает. Нельзя эту проблему перекладывать на других.
Сейчас, например, к нам в «Деловую Россию» приходят коммерсанты с жалобами и претензиями к своим арендодателям, якобы они должны войти в положение и снизить цены. Однако арендодатель – это тоже бизнес, и ему никто убытки не возместит. Нужно понимать, что сейчас все предприниматели в одинаковом положении.
ПУТИ ВЫХОДА
- Что касается непосредственно мер борьбы с распространением коронавируса. Как должны действовать предприниматели, чтобы их объекты не стали очагами распространения инфекции?
- Борьба с коронавирусом – абсолютно новый для нас вызов. Я могу сказать только о своем бизнесе. Сейчас мы заключили договор с СЭС и вводим санитарную обработку, определяем целый комплекс мер, который распространится на оптовый рынок, на торгово-развлекательные центры и другие наши площадки. Я считаю, что санобработка сегодня должна быть повсюду – и в фитнес-центрах, и в салонах красоты, и в магазинах. Но везде своя специфика! Предприниматели сегодня нуждаются в четких рекомендациях от профильных ведомств: каким образом проводить санобработку, какие методы борьбы с инфекцией должны применяться. Пока такой информации не поступало. Я вижу, что сейчас бизнес сам предпринимает шаги, чтобы уберечь своих сотрудников и клиентов. Однако делается ли это правильно, достаточно ли этого? Большой вопрос! И без специалистов здесь нам будет очень сложно разобраться.
- В новостях появились сообщения о том, что такие богатейшие люди России, как Потанин и Фридман, приняли решение выделить по миллиарду рублей на борьбу с эпидемией. На местном уровне есть такие примеры?
- Вы знаете, у волгоградцев часто бытует мнение, что крупные бизнесмены зарабатывают деньги и только складывают их в «кубышку». Однако это совершенно не соответствует действительности. Во-первых, крупный бизнес на протяжении последних лет много вкладывал не только в собственное развитие, но и в благоустройство общественных территорий. Во-вторых, сегодня большинство волгоградских предпринимателей, так или иначе, занимаются благотворительностью и поддержкой различных групп населения.
Сегодня мы смотрим на страны, которые сражаются с пандемией коронавируса, и видим, как оказывают реальную поддержку врачам и сотрудникам больниц. Пиццерии кормят бесплатно, их размещают в гостиницах, идет постоянное перечисление средств в созданные по этому случаю фонды. Я абсолютно убежден, что и российский бизнес должен оказывать помощь людям, которые оказались сейчас на «передовой».
Бочаров собрал Совет по экономическому развитию Волгоградской области
05.11.2025 12:49Экономика
05.11.2025 12:49
РИА Новости: средний ипотечный платеж в Волгограде составил 68 тыс. в месяц
05.11.2025 12:24Экономика
05.11.2025 12:24
Не вся еда – «золото» : в Волгограде назвали три подешевевших за год продукта
04.11.2025 14:01Экономика
04.11.2025 14:01
Волгоградцы больше половины зарплаты тратят на ипотечные взносы
04.11.2025 13:01Экономика
04.11.2025 13:01
Росстат: средняя зарплата волгоградцев снизилась до 65831 рубля
02.11.2025 16:07Экономика
02.11.2025 16:07
Сроки индексации тарифов на электричество перенесли в Волгограде
01.11.2025 16:03Экономика
01.11.2025 16:03
Волгоградским железнодорожникам проиндексируют зарплаты на 5,12%
01.11.2025 15:11Экономика
01.11.2025 15:11
Металлурги «Красного октября» получили высокие государственные награды
31.10.2025 17:10 РекламаЭкономика
31.10.2025 17:10 Реклама
Сады Придонья в очередной раз присоединились к ПИРу
31.10.2025 12:57 РекламаЭкономика
31.10.2025 12:57 Реклама
Кадровые решения для химпрома – в интеграции бизнеса и вузов Волгоградской области
30.10.2025 15:29Экономика
30.10.2025 15:29
В волгоградских магазинах поменяли ценники на колбасу, яйца и сахар
30.10.2025 08:30Экономика
30.10.2025 08:30
Набиуллина назвала несправедливыми скидки по картам банков маркетплейсов
28.10.2025 13:26Экономика
28.10.2025 13:26
Эксперты: половина волгоградских семей может позволить себе съемное жилье
28.10.2025 06:30Экономика
28.10.2025 06:30

Сегодня, 5 ноября, глава региона Андрей Бочаров в рамках
проведения Совета по экономическому развитию Волгоградской области определил
задачи на будущий 2026 год.
Как уточнили в пресс-службе областной администрации региона,
в работе принимают...
В Волгоградской области средний размер ипотечного платежа составил, по данным РИА Новости, более 68 тысяч рублей. Агентство подготовило очередной рейтинг российских регионов по ипотечным платежам, в котором Волгоградский регион расположился...
О предстоящем изменении тарифов сообщили в ФАС РФ, ссылаясь на распоряжение правительства. Как и годом ранее, изменения вступят в силу с 1 декабря.
Так, на 10 % повысятся...
Цены в продуктовых магазинах Волгограда меняются круглый год и почти всегда – в сторону увеличения. Однако три продукта питания за этот период подешевели. По данным волгоградского отделения банка РФ, лидером...
Соотношение ипотечного платежа к средней зарплате жителей Волгоградской области составило 60,7%. Такие данные опубликовал РИА Рейтинг. А средний размер ежемесячного взноса достиг 68,9 тысячи рублей при стоимости ипотеки в 3,9...
В августе 2025 года среднемесячная номинальная начисленная зарплата организаций Волгоградской области составила 65831 рубль. Новые данные опубликовал Росстат.
В среднем с января по август она составляла 66339 рублей,...
Тарифы на электроэнергию в Волгоградской области проиндексируют с 1 октября 2026 года. Об этом сообщили в Федеральной антимонопольной службе России. Ранее индексация была запланирована на 1 июля.
Уточняется, что ФАС...
Индексацию зарплат сотрудников РЖД планируют провести с 30 декабря. По информации ведомства, также повысится зарплата сотрудников отраслевых учреждений здравоохранения и образования.
Решение об индексации было принято...
Сотрудники металлургического завода «Красный октябрь» удостоены высоких государственных наград за заслуги в области металлургической промышленности и многолетний добросовестный труд. В торжественной обстановке награды вручил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
...
В конце октября в Москве в выставочном комплексе «Крокус Экспо» прошла международная выставка «ПИР Экспо», объединившая ведущих производителей и поставщиков продукции, решений и услуг для сектора гостеприимства с бизнесом индустрии...
Волгоград стал площадкой для проведения крупнейшей на юге страны выставки промышленных достижений «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA». В рамках межрегионального форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между организациями и предприятиями региона. Одним из них...
Волгоградстат зафиксировал новые цены на основные продукты питания. По данным ведомства, в регионе подешевели колбасные изделия, некоторые овощи, но подорожали яйца и молоко.
Так, стоимость сосисок...
В Волгоградской области продолжают расти надои молока и поголовье коров. Об этом сообщили 28 октября в Волгоградстате. На основании данных волгоградских статистиков можно констатировать устойчивый рост ключевых показателей молочной отрасли...
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сегодня, 28 октября, в Госдуме раскритиковала практику маркетплейсов, которые предлагают более выгодные условия по цене, если покупатель расплачивается картой их банка.
- Это...
Половина волгоградских семей с двумя детьми может позволить себе арендное жилье. К такому выводу пришли эксперты РИА Рейтинг, опубликовавшие очередное исследование.
Волгоградская область по доступности арендного...