Ужесточение санкций продиктовано изменениями в Кодексе РФ об административных правонарушениях.
Отныне, физические лица, преступившие закон, будут обязаны «отстегнуть» не 2-2,5 тысячи рублей, как ранее, а пять тысяч рублей. Самые строгие меры приняты в отношении должностных лиц - сумма штрафа для них увеличена в 10 раз и может составить до 50 тысяч рублей. Возможна в данном случае и дисквалификация до трех лет по решению суда - эта мера наказания тоже является нововведением. В два раза больше, чем в прошлом году, заплатят юридические лица за завышение тарифа или цены – до 100 тысяч рублей поднялся размер штрафа для этой категории лиц.
Игнорирование предписаний УРТ по устранению нарушений повлечет за собой наложение административного штрафа, тоже, кстати, подорожавшего. Так, например, должностные лица за свою халатность должны будут расстаться с 50 тысячами рублей или вообще могут быть дисквалифицированы на срок до трех лет (ранее применялся только штраф в размере 3- 5 тысяч рублей). Административный штраф для юридических лиц теперь составляет 100 - 150 тысяч рублей, а не 50-100 тысяч, как в предыдущие года.
Отметим, что вопрос о дисквалификации должностных лиц будет решаться исключительно в судебном порядке. При этом неоднократное нарушение норм ценообразования станет в данном случае отягчающим обстоятельством.
Также, с этого года усилена ответственность организаций, не предоставивших в срок сведения, необходимые по закону для установления, изменения, введения или отмены тарифов, а также для контроля за порядком ценообразования, и за предоставление заведомо ложных сведений в УРТ.