Волгоградский бизнесмен – об имитирующих чиновниках, девочках на INFINITI и кайфовой работе

Актуально 06.11.2019 10:17
0
06.11.2019 10:17





Вячеслав Кузьменко - известный политтехнолог и уже несколько лет как владелец бара в Волгограде. Четыре месяца назад он стал дважды папой, а теперь еще и дважды бизнесменом. На днях Слава открыл собственную пельменную. Там сами замешивают тесто, сами лепят, варят и с пылу с жару подают еду.
Вести свое дело его не учили в университете, и не давали деньги богатые родители – по минному полю ходил, осваивая предпринимательские азы, на свой страх и риск.  
Слава рассказал «Высоте 102» о войнах с прокуратурой и сердобольными жильцами, о проворовавшихся официантах и о том, как чиновники искусно имитируют заботу о коммерсантах. 
Внимание, спойлер: упаднических настроений в голосе собеседника о гибели малого бизнеса в России мы не уловили. Откуда столько оптимизма – читайте в материале.

Пахать, как папа папа Карло
Смелая, и как тогда казалось бредовая, идея открыть собственный бар крафтового пива пришла Славе в очередной предвыборной командировке. Дело было в 2015 году. 
Слава с женой выгребли все семейные сбережения, взяли кредит, заняли у родственников – зажмурились, выдохнули и сделали шаг вперед. Сняли полуподвальное помещение в жилом доме Центрального района, сделали основательный ремонт. Открылись и буквально через пару недель на пороге стояли доблестные сотрудники прокуратуры. 
 - Несколько жильцов дома возглавили против нас борьбу. Чем именно им мешал бар – мы так и не поняли, - рассуждает Слава. – Ни драк, ни шума у нас не было. Контингент нашего заведения – это так называемый средний класс, бизнесмены, врачи, творческая интеллигенция. Но поскольку вход был со двора, местные обитатели натравили на нас проверяющие службы. 
Спустя пару месяцев начинающий бизнесмен, заработав первые шишки, принимает решение – съезжать.  Сейчас признается: да, с выбором прописки вышла осечка. Сделали выводы  и пошли дальше. Новое помещение выбрали в отдельно стоящем здании. Постепенно бар стал обрастать персоналом – наняли официантов, поваров. Хотя Слава с женой периодически сами стоят за барной стойкой. 
В прошлом году случился форс-мажор – на бешеном воровстве попались двое ведущих барменов.  Предательство со стороны сотрудников, которым доверял и рассчитывал на них – через такое в бизнесе тоже приходится проходить. Пришлось заново выстраивать систему подбора и работы с персоналом. 

НЕ новые русские
В финансовом плане, как признается Слава, он скорее выиграл, чем проиграл, променяв политический пиар на собственное дело. Но плюсы очевидны – доход стал понятнее и  стабильнее.
- В 90-ые и 2000-ые население негативно относилось к предпринимателям – так называемым новым русским или челнокам. Сейчас ситуация поменялась: люди видят, что  малый бизнес пашет как папа Карло, - уверен Кузьменко. – Я – владелец заведения, но не считаю зазорным разгрузить машину с товаром, встать за кассу или поправить стулья в зале. Смешно смотреть, как девочки на «Инфинити» сдают в аренду коммерческие площади – у таких, как правило, папы в 80-90-ые вовремя подсуетились, завладев недвижимостью. Но по мне, так это не бизнес – ничего нового они не создают. Скучно.
Работая почти 5 лет на себя, Слава понял: в Волгограде вести бизнес можно. С откровенным прессингом со стороны проверяющих органов, к счастью, не встречался. Но есть одно НО – власти периодически придумывают  новые, порой экзотичные, требования к малому бизнесу, имитируют бурную деятельность.
- Не могу сказать, что мне тяжело. Можно со всеми разговаривать – и с прокуратурой, и с Роспотребнадзором. Но при этом ты сидишь и думаешь: а что будет в следующем году? Что запретят на этот раз?.. К примеру, электронная система «Меркурий», созданная для фиксации прихода товаров. По факту этот инструмент оказался нерабочим, но отнял много сил, времени и денежных средств у бизнеса. Я не говорю, что нужно закрыть все ведомства и ничего не делать. Но требования должны быть разумными и понятными. 

Хотим как в Европе
На открывшуюся шесть дней назад пельменную Кузьменко возлагает большие надежды. В столице и крупных российских городах эта бизнес-тема  - на подъеме.
- Народ немного устал от фастфуда – хочется качественной быстрой еды, близкой к домашней, - объясняет бизнесмен. – Достойное качество  здесь играет ключевую роль. Один из рестораторов еще советской закалки мне как-то сказал: мол,  ты только сою не клади  в мясо. Я рассмеялся, потому что даже не знаю, как она выглядит и где ее взять.
Слава уверен, что в России появилась новая формация молодых предпринимателей, которые ориентируются на европейские стандарты, хотят сами получать удовольствие от процесса и результата работы.
Кузьменко называет пельменную недорогим бизнесом по объему вложений. На 1-2 млн рублей, по его словам, в городе-герое при условии уникальной бизнес-идеи есть можно начать стартап. 
В дальнейших планах у коммерсанта – открыть еще несколько общепитов по Волгограду и продавать бизнесе по франшизе. Слава признается, что каждый раз перед запуском проекта испытывает бешеный адреналин  и просто страх. А вдруг не получится?... Но это нормально.
Если принимаешь решение, то оглядываться назад уже нельзя. На старте, говорит Слава, пашешь как трактор. Но у того, кто подходит к процессу ответственно, ведет бизнес открыто и честно, - шансов на успех гораздо больше.


Поделиться
25.05.2020 14:53
0
22.05.2020 12:26
0
21.05.2020 11:39
0
19.05.2020 21:29
0
19.05.2020 09:25
0
16.05.2020 17:12
0
14.05.2020 15:27
0
14.05.2020 11:26
0
14.05.2020 10:38
0
11.05.2020 18:42
0
11.05.2020 09:18
0
09.05.2020 22:00
0
09.05.2020 09:25
0
07.05.2020 18:12
0
07.05.2020 13:21
0
Реклама