Предсказуема ли была авария теплосетей Центрального района Волгограда и откуда «растут ноги» у этого ЧП - на эти вопросы ИА «Высота 102» ответила председатель Комитета по городскому хозяйству Волгоградской городской Думы Ирина Соловьева.
Сообщение о том, что 40 тысяч волгоградцев в одночасье оказались в собственных домах без отопления, стало поистине шокирующей и по-настоящему «горячей» новостью для горожан. Официальную версию происшествия озвучила телекомпания «МТВ»: «…причиной порыва стал резкий перепад суточных температур, которого изношенные временем теплосети просто не выдержали». Заявление поистине «озарило» пребывающих в неведении граждан. Оказалось, что мороз, как это обычно бывает, подкрался незаметно и «заморозил» Центральный район Волгограда. Только, почему-то, в своем официальном сообщении власти города забыли, в отличие от пострадавших горожан, упомянуть о том, что еще летом на месте порыва трубы проводились ремонтные работы.
Как же так получилось, что трубу на месте «латки» при первом же температурном перепаде разорвало и кому отвечать за случившееся? С этими вопросами корреспондент ИА «Высота 102» обратился к председателю Комитета по городскому хозяйству Волгоградской городской Думы Ирине Соловьевой. Напомним, что вопрос о судьбе волгоградской коммуналки неоднократно поднимался ею на заседаниях гордумы и даже один раз стал предметом внеочередного заседания городской Думы.
«Сами по себе аварийные ситуации при эксплуатации коммунальной инфраструктуры – дело не столь уж исключительное, - говорит Ирина Соловьева. - Но ведь эффективность управления коммунальной сферой определяется умением властей заранее принимать все возможные меры к недопущению аварийных ситуаций подобного масштаба. О том, что главной причиной произошедшего явилась изношенность тепловых сетей Волгограда, говорится на всех уровнях власти, начиная с марта прошлого года. Однако, по-настоящему действенных мер пока не предпринято. Свою позицию по данному вопросу я озвучивала неоднократно. Нужно не забывать о том, что объекты городской коммунальной инфраструктуры являются социально важными, и в этом городские власти должны отдавать себе отчет при принятии каких-либо решений. Поэтому мы с рядом депутатов поднимали вопрос о проведении нового конкурса, который определил бы операторов, которые, в свою очередь, не только использовали бы имущество коммунальной инфраструктуры, но и были бы в состоянии принимать меры к его развитию, что также немаловажно и необходимо с учетом технического состояния волгоградского коммунального комплекса. На мой взгляд, было очевидно, что без этого вероятность возникновения зимних коммунальных катаклизмов становится неизбежной. Что, собственно говоря, и произошло".
ЧП 9 января 2009 года наглядно показало, что необходимо вернуться к вопросу о легитимности коммунального оператора, и системном подходе в работе всего ЖКХ и ТЭК Волгограда. А сваливать все на морозы и изношенность оборудования – значит показывать беспомощность власти и неумение принимать ответственные решения. В конце концов, необходимо помнить, что расплачиваться придется всем волгоградцам без исключения.