Сегодня только ленивый не поминает крепким словом нескончаемые пробки и беспорядок на дорогах. Москвичи, забыв о престиже и комфорте, пересели на метро, волгоградцы – на трамваи. Что же происходит с городским общественным транспортом и каковы его перспективы? Об этом мы попросили рассказать Сергея Клевцова - члена президиума регионального политсовета партии «Единая Россия».
- Если взять ее важнейшую часть – электротранспорт – то он находится на довольно высоком уровне. Об этом говорят и наши награды, и растущий объем перевозок. Но в систему входят и частный транспорт, и маршрутные такси, и автобусы. Автобусы не совсем правильно вписаны в схему общественного транспорта: много повторяющихся маршрутов, неоправданные разрывы в графиках, к тому же автобус в отличие от электротранспорта дотируется из бюджета. Маршрутки вообще нельзя назвать «системой», это скорее хаос: каждый сам по себе, количество маршруток (около пяти тысяч машин) превышает все разумные пределы, путь их следования зачастую полностью дублирует общественный транспорт. Проблема в том, что в городе до сих пор нет единой транспортной маршрутной сети. Отсюда - нездоровая конкуренция, огромные пробки, неудобства для пассажиров, в общем, полная неразбериха.
- Можно с нею как-то справиться?
- Можно и нужно. Для этого требуется соответствующее федеральное и региональное законодательство с учетом интересов всех участников рынка, на основе которого необходимо разработать и принять стратегическую программу развития общественного транспорта в нашем городе. Самое интересное, что «Метроэлектротранс» при помощи коллег из нашего техуниверситета и Германии такие рекомендации уже подготовил и передал в администрацию Волгограда. В течение года мы вели постоянный мониторинг транспортных и пассажирских потоков, работы дорожного и светофорного хозяйства, уровня и причин аварийности на городских дорогах. Мониторинг ведется и сегодня, данные поступают в университет городского хозяйства, где специалисты работают над созданием единой маршрутной сети областного центра. Возможно, в этом году она увидит свет.
- И что дальше?
- Раньше прерогативы по организации единой маршрутной сети принадлежали субъекту федерации, сейчас – муниципалитету. Поэтому муниципалитет должен проводить конкурсы на обслуживание тех или иных маршрутов, ведь дорожное хозяйство и транспорт принадлежат городу. Так делается во всех цивилизованных странах. Частников к перевозкам привлекают лишь в тех случаях, когда не справляется общественный транспорт, но частники работают по четким правилам, установленным муниципалитетом. В таком исполнении единая транспортная схема удобна и выгодна и городу, и пассажиру. Город в лице единой диспетчерской службы может оперативно управлять дорожной ситуацией: например, при аварии сетей, когда стоит электротранспорт, в течение нескольких минут перебрасывать на этот участок автобусы и маршрутки. Пассажир знает, как организовано движение в городе, где можно сделать пересадки, сколько это стоит и так далее. Обстановку на дорогах важно сделать предсказуемой еще и потому, что станут более прозрачными финансовые потоки.
- Что же мешает созданию такой системы?
- Во-первых, отсутствие необходимой законодательной базы. Во-вторых, у нас нет отдельной структуры, отвечающей за городской транспорт. Для сравнения: в Астрахани, где жителей вдвое меньше, чем в Волгограде, в муниципальном управлении городского транспорта работает 20 человек, а у нас – двое. В-третьих, коррупция: разрозненные мелкие предприниматели, владеющие маршрутами, продолжают активно лоббировать свои интересы через чиновников разного ранга. В администрации Волгограда должны понимать, что эти проблемы требуют незамедлительного решения, иначе нас ждет транспортный коллапс.
- Во многих городах сейчас переходят на автобусы малой и средней вместимости вместо маршруток. Как вы к этому относитесь?
- Это абсолютно правильно и необходимо. Маршрутка унижает человеческое достоинство: мы входим в салон в полусогнутом состоянии и невольно толкаем друг друга, такая уж у нее конструкция. Кроме того, маршрутки опасны на дороге: в стремлении заполучить пассажира водители на большой скорости перестраиваются из ряда в ряд, на ходу успевая собирать деньги, включать громко орущее радио и звонить напарникам. В Европе вообще нет таких моделей и такого вида общественного транспорта. Для нас переход на малые и средние автобусы решит массу вопросов. Автобусы более безопасны и удобны для пассажиров, меньше загружают дорогу. А это значит, что рассосутся пробки, будут соблюдаться нормальный скоростной режим и график движения. Волгоградцы достойны комфортабельного, современного транспорта.
- Чем здесь может помочь партия «Единая Россия»?
- Она уже многое сделала для развития городского транспорта. Благодаря фракциям «Единой России» в областной и городской Думах мы постоянно получали дополнительные средства на обновление парка. Приобрели более 20 низкопольных троллейбусов, два новых чешских трамвая. Все наши расчеты по льготникам бесперебойно поддерживались субвенциями из областного бюджета. Это большой объем средств: в частности, социальными проездными ежемесячно пользуются более 70 тысяч горожан. «Единая Россия» также выступила инициатором обновления подвижного состава по лизинговым программам. Однако партии еще есть над чем работать. Например, наши депутаты могут воздействовать на формирование тарифов для электротранспорта. В этом плане город отстает: тариф формируется раз в год без оперативного учета темпов роста стоимости энергоносителей, запчастей и уровня зарплаты. Это ставит под угрозу и обновление, и ремонт электротранспорта. Ведь если трамвай или троллейбус отработал свой нормативный срок, его дальнейшая эксплуатация запрещается. Подвижного состава у нас 660 единиц, 600 уже изношены. Мы обязаны производить капитальный и текущий ремонт транспорта, а это требует серьезных денег. Но где же их взять, если тарифы формируются с опозданием? Пока нам удавалось решать эту проблему за счет собственного ремонтного завода и депо. Наш транспорт неплохо выглядит и работает, но в любом случае здесь требуется системный подход.
- То есть нужна добрая воля городского руководства и законодателей?
- Безусловно. Бюджет и регулирование транспортного законодательства находятся в ведении правящей партии, членами которой являются и руководители города, и депутаты. У нас есть поддержка и на федеральном уровне: профильный комитет Госдумы помогает нам в строительстве скоростного трамвая. Надо объединить усилия, создать координационный совет с участием наших депутатов всех уровней и выработать программу развития общественного транспорта города на ближайшие 10-15 лет. Я готов как профессионал принять в этом самое активное участие и привлечь к работе лучших специалистов-транспортников.

 В конце октября в Москве в выставочном комплексе «Крокус Экспо» прошла  международная выставка «ПИР Экспо», объединившая ведущих производителей и поставщиков продукции, решений и услуг для сектора гостеприимства с бизнесом индустрии...
В конце октября в Москве в выставочном комплексе «Крокус Экспо» прошла  международная выставка «ПИР Экспо», объединившая ведущих производителей и поставщиков продукции, решений и услуг для сектора гостеприимства с бизнесом индустрии... Волгоград стал площадкой для проведения крупнейшей на юге страны выставки промышленных достижений «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA». В рамках межрегионального форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между организациями и предприятиями региона. Одним из них...
Волгоград стал площадкой для проведения крупнейшей на юге страны выставки промышленных достижений «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA». В рамках межрегионального форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между организациями и предприятиями региона. Одним из них... Волгоградстат зафиксировал новые цены на основные продукты питания. По данным ведомства, в регионе подешевели колбасные изделия, некоторые овощи, но подорожали яйца и молоко.  
 
 
  Так, стоимость сосисок...
Волгоградстат зафиксировал новые цены на основные продукты питания. По данным ведомства, в регионе подешевели колбасные изделия, некоторые овощи, но подорожали яйца и молоко.  
 
 
  Так, стоимость сосисок... В Волгоградской области продолжают расти надои молока и поголовье коров. Об этом сообщили 28 октября в Волгоградстате. На основании данных волгоградских статистиков можно констатировать устойчивый рост ключевых показателей молочной отрасли...
В Волгоградской области продолжают расти надои молока и поголовье коров. Об этом сообщили 28 октября в Волгоградстате. На основании данных волгоградских статистиков можно констатировать устойчивый рост ключевых показателей молочной отрасли... Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сегодня, 28 октября, в Госдуме раскритиковала практику маркетплейсов, которые предлагают более выгодные условия по цене, если покупатель расплачивается картой их банка.  
  - Это...
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сегодня, 28 октября, в Госдуме раскритиковала практику маркетплейсов, которые предлагают более выгодные условия по цене, если покупатель расплачивается картой их банка.  
  - Это... Половина волгоградских семей с двумя детьми может позволить себе арендное жилье. К такому выводу пришли эксперты РИА Рейтинг, опубликовавшие очередное исследование.  
 
 
  Волгоградская область по доступности арендного...
Половина волгоградских семей с двумя детьми может позволить себе арендное жилье. К такому выводу пришли эксперты РИА Рейтинг, опубликовавшие очередное исследование.  
 
 
  Волгоградская область по доступности арендного... Администрация муниципального округа город Михайловка Волгоградской области объявила о поиске банка для привлечения коммерческого кредита. Согласно данным сайта госзаказов, муниципалитет разместил извещение о привлечении займа в размере 60 миллионов рублей....
Администрация муниципального округа город Михайловка Волгоградской области объявила о поиске банка для привлечения коммерческого кредита. Согласно данным сайта госзаказов, муниципалитет разместил извещение о привлечении займа в размере 60 миллионов рублей.... Зарплатная задолженность заметно снизилась в Волгоградской области. По данным Росстата, в регионе по итогам сентября работодатели погасили долги перед сотрудниками почти на 33%. В настоящее время объем долгов по зарплате...
Зарплатная задолженность заметно снизилась в Волгоградской области. По данным Росстата, в регионе по итогам сентября работодатели погасили долги перед сотрудниками почти на 33%. В настоящее время объем долгов по зарплате... Первый замгубернатора Александр Дорждеев представил общественности проект бюджета Волгоградской области на 2026-2028 годы. По данным пресс-службы обладмина, слушания прошли в онлайн-формате. По итогу депутаты, представители органов исполвласти, главы муниципальных образований,...
Первый замгубернатора Александр Дорждеев представил общественности проект бюджета Волгоградской области на 2026-2028 годы. По данным пресс-службы обладмина, слушания прошли в онлайн-формате. По итогу депутаты, представители органов исполвласти, главы муниципальных образований,... Металлургический завод принял участие в Межрегиональном промышленно-энергетическом форуме и специализированной выставке предприятий «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2025», которые прошли с 22 по 24 октября 2025 года в Волгограде. На стенде завод продемонстрировал основные производственные...
Металлургический завод принял участие в Межрегиональном промышленно-энергетическом форуме и специализированной выставке предприятий «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2025», которые прошли с 22 по 24 октября 2025 года в Волгограде. На стенде завод продемонстрировал основные производственные... В мероприятиях деловой программы ПСБ приняли участие более 20 спикеров. Повестка была сфокусирована на самых острых темах: технологический прорыв и поиск внутренних резервов для роста, поддержка МСП, раскрытие экспортного потенциала...
В мероприятиях деловой программы ПСБ приняли участие более 20 спикеров. Повестка была сфокусирована на самых острых темах: технологический прорыв и поиск внутренних резервов для роста, поддержка МСП, раскрытие экспортного потенциала... 24 октября в Москве состоялось заседание совета директоров Центробанка. По итогу экспертного обсуждения регулятор снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 16,5% годовых. 
Такое решение эксперты объяснили сбалансированным ростом...
24 октября в Москве состоялось заседание совета директоров Центробанка. По итогу экспертного обсуждения регулятор снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 16,5% годовых. 
Такое решение эксперты объяснили сбалансированным ростом... Жители Волгоградской области до 1 декабря 2025 года должны уплатить имущественные налоги для физических лиц. Заместитель руководителя УФНС России по Волгоградской области Наталья Киргизова рассказала ИА «Высота 102» о том,...
  
Жители Волгоградской области до 1 декабря 2025 года должны уплатить имущественные налоги для физических лиц. Заместитель руководителя УФНС России по Волгоградской области Наталья Киргизова рассказала ИА «Высота 102» о том,... Коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, в 2026 году в Волгоградской области планируют повысить с 2,5 до 2,9. Как сообщает ИА «Высота 102», соответствующий законопроект внесен в облдуму главой региона....
Коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, в 2026 году в Волгоградской области планируют повысить с 2,5 до 2,9. Как сообщает ИА «Высота 102», соответствующий законопроект внесен в облдуму главой региона.... ПСБ третий год подряд выступает генеральным партнером ключевой промышленной площадки Юга России, объединившей представителей более 80 ведущих предприятий промышленного, энергетического, строительного комплекса из разных регионов России, Республики Беларусь, Грузии и...
ПСБ третий год подряд выступает генеральным партнером ключевой промышленной площадки Юга России, объединившей представителей более 80 ведущих предприятий промышленного, энергетического, строительного комплекса из разных регионов России, Республики Беларусь, Грузии и...