Конструктор из Волгограда собрал уникальную коллекцию медалей к 70-летию Победы

27.04.2015 09:07


Конструктор ЦКБ «Титан» Анатолий Федорович Рябец подготовил уникальное собрание медалей к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Как рассказал ИА «Высота 102» волгоградский коллекционер, почти 60 лет он занимается делом, которое, по его словам, стало неотъемлемой частью его жизни. А о многих его экспонатах другие коллекционеры могут только мечтать. 
Сегодня из 210 собранных предметов - 40 посвящены битве на Волге. Каждый из них хранит историю Сталинградской битвы, а значит, историю великой страны, ее великого подвига. Медаль «Сталинград 1941-1943», отчеканенная Московским монетным двором, напоминает о возмездии, настигшем фашистов в Сталинграде. Мельница, Дом Павлова, Зал воинской славы на Мамаевом кургане - о великом сражении на Волге.  
Все предметы строго систематизированы, зафиксированы в каталоге с наименованием и номером, датой изготовления и именами авторов. Распределены работы по 8 номинациям. Медали, посвященные истории нашего города, предприятиям и учебным заведениям, разделы под названием «Юность, спорт, комсомол», «Встречи», «Знаменитые люди», монеты. 
Анатолий Рябец надеется, что когда-нибудь будет издан альбом с его коллекцией, потому что прежде всего это нужно молодым, - убежден он. Говорит, что стучался во многие двери, искал спонсоров, многие соглашались, что аналогов на сегодняшний момент этой коллекции нет, но дальше обещаний дело так и не дошло. А это очень важно – чтобы потомки всегда помнили, знали о советском, русском солдате-освободителе, который водрузил Красное знамя Победы над Рейхстагом, - говорит он.
Подробности – в материале информагентства.



Поделиться
Реклама