Как сообщает ИА «Высота 102», продолжалось это «действо» почти 4 часа, и присутствовавшие здесь горожане грустно признали, что власть во главе с губернатором Волгоградской области и сегодня не рассталась с мыслью изменить визитную карточку города-героя. Напомним, именно Боженов, не успев сесть в кресло главы, явился инициатором перекройки этого священного для каждого волгоградца места. Он предлагал назвать ее Набережной Победы, напичкать ресторанами и кафе, бетоном и стеклом, - во всяком случае такие проекты предлагались на рассмотрение жителям Волгограда и гостям. Затем, он же выступал с очередной идеей установить скульптуру лидерам анитигитлеровской коалиции, которые не имеют никакого отношения к Сталинградской битве.
Напомним, ни один из проектов не был одобрен волгоградцами. Однако Боженов, видимо, остался верен своей цели изменить облик Набережной, и в результате городская земля была полностью передана в распоряжение областного правительства: в 2012 году за этот закон проголосовали депутаты Волгоградской областной думы. Так что тема Набережной на какое-то время «затихла», а сегодня -- вновь актуальна. Правда, теперь речь идет не о проектах ее реконструкции, а проекте ПЛАНИРОВКИ.
Против этого категорически выступила государственный эксперт по проведению историко-культурной экспертизы, председатель общественного движения «За сохранение историко-культурного наследия» Галина Шипилова.
«Что нам предлагается сегодня? Строительство 16 объектов, из них 3 крупных, 6 спортивных площадок, и значительное сокращение зеленой зоны», - сказала она. Генплан города и правила землепользования, по ее словам, – документы, которые должны отражать интересы граждан города, а не только застройщиков. А в реальности получается с точностью до наоборот.
«Это нонсенс, что проект по охранной зоне, охватывающей улицу Советскую, прилегающую часть поймы р. Царица, ЦПКиО до Мамаева кургана был отменен правительством Волгоградской области, - подчеркнула эксперт. - После долгого вранья о том, что проект на антикоррупционной экспертизе, после 4 месяцев протестов граждан и вмешательства прокуратуры мы увидели новую территорию памятника – почти в три раза меньшую, чем первая! Охранной зоны нет вообще. Впервые в истории реставрации в Волгограде вместо охранной зоны приняли зону регулирования застройки. В результате получается, что в охранной зоне теперь можно строить любые сооружения в непосредственной близости к прекрасному памятнику, - заявила эксперт.
Заметим, что организация слушаний вызвала немало вопросов у волгоградцев. Очень многие горожане так и не смогли попасть в зал, хотя приходить сюда стали уже к 16.00, выстаивали длинные очереди, предъявляли паспорта, а некоторые почему-то по несколько паспортов. Отвечая на вопрос журналистов ИА «Высота 102», горожане объясняли, что это документы «их товарищей, которые просто отошли на несколько минут, и вот-вот подойдут».
В результате к 18.00, началу мероприятия, многие просто не успели зарегистрироваться и «остались за бортом». Те, кто успел, прорвались в зал, который к началу слушаний зал набился людьми, как селедками в бочке. И, несмотря на картину «Операцию Ы и другие приключения Шурика», - которую демонстрировали загодя пришедшим перед обсуждением такого важного вопроса, - фильм так и не смог повлиять на настроение присутствующих.
Не наблюдалось оно и в холле бывшего кинотеатра, где люди откровенно признавались, что «все фиктивно, ничего честного нет», что сюда «согнали бюджетников, которым приказали голосовать «за».
«Бюджетники» не скрывали, что такой приказ им действительно поступил, что угрожали им увольнениями, лишениями отпусков и другими неприятностями. При этом многие даже не знали, зачем они пришли. Журналистам информагентства признавались в этом не только работники бюджетной сферы. Здесь присутствовали сотрудники магазинов «МАН», члены клубов пожилых людей, которых тоже сюда «пригнали» из всех районов. Словом, зал был заполнен до отказа, было душно и жарко.
И когда начальник отдела комитета по архитектуре и градостроительству мэрии Михаил Фомин пригласил к конструктивной работе, его зал не понял. Вопросы, прозвучавшие с галерки: «Как можно так издеваться над людьми? Неужели нельзя было найти другой зал?» - остались без ответа. Фомин призвал к порядку и грозился вызвать полицейских.
Голос из зала поддержали и другие присутствующие, которые сидели и стояли около стен. Вообще создалось впечатление, что зал разделился как бы на 2 лагеря: 50х50. Власти призывали продолжить так и не начавшееся мероприятие, а каждая половина зала твердила свое. Один из жителей Волгограда пытался выяснить, каким образом здесь присутствуют, по словам Фомина, 698 человек – именно столько зарегистрировалось на слушаниях, - если зал вмещает 238? Ответа и на этот вопрос не прозвучало. Как и на другой: "Почему в зал не смогли попасть сотни человек, которых искренне волнует судьба Набережной?".
Нардеп облдумы Николай Паршин, прибывший на мероприятие в качестве приглашенного, заявил, что власть даже здесь не может навести порядок. Не выдержал 93-летний участник Сталинградской битвы Владимир Семенович Туров, который также возмутился тем, что не все могли зайти в зал. Потом вышел на сцену молодой человек, который заявил, что его дед воевал в Сталинграде, и что «нельзя на Набережной строить «наливайки», чтобы спаивать наших детей».
Паршин внес предложение вообще перенести обсуждение на другое время и попросил 5 минут для урегулирования вопроса с властями. И, пока шло урегулирование, на сцену поднялся член Общественной палаты Ефим Шустерман, заявивший, что в обсуждении должны участвовать все жители Волгограда, так как эта территория – достояние всех горожан, а не двух районов, жителей которых пригласили. «Нельзя обсуждать вопрос келейно, недопустимо это, - подчеркнул он. - Если власть заинтересована в легитимности, то обеспечьте ее. Если же мы изначально не верим власти, то о чем тогда вообще говорить? И потом, зачем так торопиться? Нужно вывесить проект для обсуждения, чтобы каждый мог познакомиться с ним детально».
Тем временем выяснилось, что согласия «свыше» на перенос слушаний получено не было. И хотя многие уже покинули зал, к оставшимся Фомин обратился со словами: «Не тяните время, будем обсуждать».
Но на самом деле никто ничего не обсуждал. Председатель комитета по архитектуре и градостроительству мэрии Александр Моложавенко долго говорил об истории Набережной, демонстрировал слайды застройки, на которых кроме сплошного бетона ни зелени, ни мест для отдыха никто так и не увидел. Но оставшимся присутствующим было уже все равно после почти 4-часового сидения в душном зале.
Как итог: в прениях выступали только двое: Галина Шипилова и Татьяна Кривенко, секретарь 13-й Гвардейской дивизии имени генерала Родимцева, которой зал искренне аплодировал. Но этот же самый зал проголосовал «за» проект планировки территории.
Так что, видимо, правы были многие волгоградцы, заявлявшие, что данное мероприятие – очередная фикция властей и издевательство над людьми, которых в очередной раз «использовали» на глазах общественности. Поэтому представители ряда общественных организаций заявили, что намерены обратиться в прокуратуру и потребовать от надзорного органа правовой оценки проведенных публичных слушаний.
И еще. Похоже, что губернатор Боженов, создавший эту проблему, решил, как говорится, отсидеться в окопе. Почему-то на данном слушании не было ни его, ни его заместителей, ни членов правительства.

В Волгоградской области продолжает дорожать ряд продуктов. Как сообщили ИА «Высота 102» в Волгоградстате, по последним данным, увеличились цены на гречку (4,36% - 58,39 рублей за кг), на рис -...
Более половины жителей России (63,6%) заявили об отсутствии у них каких-либо накоплений. А большинство респондентов, у которых накопления есть, в случае внезапной потери работы в состоянии прожить на них не...
Президент России объявил в стране "длинные выходные" с 30 марта по 3 апреля из-за ситуации с коронавирусом. В Волгоградской области уже подтверждено несколько случаев COVID-19, но, по заверению властей, поводов...
На прошлой неделе в Волгограде зафиксировано рекордное за последние месяцы подорожание ряда продуктов. Как сообщает ИА «Высота 102», по данным Волгоградстата больше всего цены выросли на сахар – на 9,46%...
Неблагоприятная тенденция наметилась в сфере занятости в Волгоградской области. Как сообщает ИА «Высота 102», по данным Росстата в феврале уровень безработицы в регионе составил 5,7%. В Волгоградской области не могут...
Жители Волгоградской области продолжают опустошать полки супермаркетов, запасаясь продуктами долгого хранения. Как сообщает ИА «Высота 102», самыми популярными продуктами, которыми набивают корзинки, стали дешевые макароны, рис, гречка, растительное масло, мука....
В Волгоградской области долги по зарплате на 1 марта составили 53,9 миллиона рублей. Как сообщает ИА «Высота 102», такие данные опубликовал Росстат. За период с 1 февраля, когда объем просроченной...
Ожидаемая продолжительность жизни волгоградцев при рождении в 2019 году составила 74,07 года. Как сообщает ИА «Высота 102», согласно исследованию Росстата Волгоградская область заняла по этому показателю второе место в ЮФО....
Волгоградская область заняла 59-ое место среди российских регионов в рейтинге безработицы. Такие данные, сообщает ИА «Высота 102», содержатся в исследовании РИА-Новости. Уровень безработицы в регионе составил 5,6%. По сравнению с...
Аналитики компании HeadHunter выяснили, каким специалистам в Волгоградской области предлагают заработные платы от 100 000 рублей. Как сообщили ИА «Высота 102» в компании, так, от 130 000 рублей получит ведущий...
34,9% семей в Волгоградской области могли себе позволить в 2019 году купить жилье в ипотеку. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на аналитическое исследование РИА Новости, по сравнению с...
В Волгоградской области в начале года было зарегистрировано 114 новых организаций. Тогда как было ликвидировано почти в 4 раза больше - 492 организации. Такие данные, сообщает ИА «Высота 102», опубликовал...
На начало 2019 года в Волгоградской области проживало 1345,6 тыс. женщин или 53,7% от общей численности населения региона. Большая часть из них – 1049,8 тыс. (78%) – горожанки, в сельской...
Население Волгоградской области в прошлом году получило номинальные денежные доходы в размере 729,1 миллиарда рублей. Как сообщили ИА «Высота 102» в Волгоградстате, в 2018 году денежные доходы жителей региона были...
Прожиточный минимум различных категорий жителей Волгоградской области по итогам 2019 года практически сравнялся с показателями двухлетней давности. Как сообщает ИА «Высота 102», Волгоградстат проанализировал ситуацию с изменением прожиточного минимума за...