Круглый стол прошел в Михайловке с участием чиновников и представителей ПАТП, которое с 1 сентября прекратит свое существование. Как сообщает корреспондент ИА «Высота 102», прошедшее мероприятие, впрочем, никак не повлияет на судьбу автотранспортного предприятия, так как вопрос этот уже решен и ПАТП проходит процедуру ликвидации. На круглом столе глава городского округа Михайловка Николай Семисотов дал понять, что его полностью устраивает тот факт, что пассажирскими перевозками в районе занялись частники. Между тем, предприниматели «дерутся» лишь за популярные маршруты, а вот кто будет возить людей на экономически невыгодных рейсах – пока непонятно. При этом уже совершенно ясно, что действие льгот, которыми пользовались представители некоторых категорий населения при оплате за проезд на пассажирском транспорте согласно региональному закону, на территории городского округа прекращают свое существование.
Напомним, 30 июня в Михайловке прошел митинг против закрытия ПАТП, в котором приняли участие около 300 человек. С 1 июня этого года глава городского округа город Михайловка Николай Семисотов не подписал расписание выхода на маршруты автобусов, принадлежащих ПАТП. Предприятие, на котором числится 150 человек, уже с 1 сентября прекратит свое существование. К слову, в Михайловке с 1 июня цена за билет на внутригородских маршрутах поднялась с 13 до 15 рублей.
Между тем, ситуация с пассажирскими перевозками в Волгоградской области критическая. Из-за принятого правительством области решения о сокращении финансирования этих перевозок под угрозой закрытия оказались многие ПАТП, а жители зачастую не могут добраться до нужных населенных пунктов. Серьезно ухудшилось транспортное сообщение даже между такими крупными городами как Волжский и Волгоград. По воле чиновников, решивших сэкономить бюджетные средства на пассажирских перевозках, почти в два раза сокращено количество рейсов, курсирующих по этому маршруту. На последнем заседании облдумы на финансирование пассажирских перевозок было добавлено 50 миллионов рублей за счет снятия этой суммы с социальных статей, однако, по мнению транспортников, эта сумма для всей области - капля в море. А муниципалитеты, на которых правительство региона "любезно" взвалило обязанность содержать автотранспортные предприятия, не в состоянии нести такую финансовую ношу.
Итогом такого подхода руководства Волгоградской области к решению транспортных проблем может быть полное вытеснение государственного общественного транспорта частными перевозками, от которого, в первую очередь, проиграют жители региона, которым и платить за проезд придется больше, да еще и забыть про льготы. Кроме того, остро встанет проблема безопасности движения, ведь не секрет, что в государственных предприятиях контроль за тем, чтобы водители выходили на маршруты трезвыми и здоровыми, был гораздо жестче.