Сокрушительный для правительства Волгоградской области вывод сделали аудиторы контрольно-счетной палаты в экспертном заключении на проект изменений в закон Волгоградской области «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на документ, к изучению которого уже приступили члены комитета по бюджетной политике Волгоградской областной думы перед рассмотрением его в первом чтении, аудиторы зафиксировали в нем «отсутствие достаточных ассигнований для выполнения указа президента РФ от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Так, законопроект предусматривает ассигнования на поэтапное повышение оплаты труда работников образования, в частности, доведения в 2012 году средней зарплаты педагогических работников общего образования до средней зарплаты в регионе и доведения в 2013 году средней зарплаты педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до средней зарплаты в сфере общего образования в регионе. Согласно пояснительной записке, заработную плату планируется повысить к 1 ноября 2013 года. Однако выделенные ассигнования, констатируют аудиторы, не позволят выполнить положения Указа президента и принятой во исполнении этого документа программы поэтапного совершенствования оплаты труда в первую очередь потому, что объем средств на повышение оплаты труда педагогических работников учреждений общего образования заявлен на 816,1 миллиона рублей меньше потребности. Так, поправками предусмотрены дополнительные бюджетные ассигнования в размере всего 637,6 миллиона рублей при необходимой сумме в 1453,7 миллиона рублей. Каким образом правительство собирается выполнить Указ президента и довести в 2013 году среднюю зарплату педагогических работников общего образования (на начало 2013 года она составляла 16460 рублей) до средней заработной платы в регионе на конец 2013 года (20930 рублей) при недостатке финансирования этой строки, экспертам, которые уже ознакомились с документом, непонятно. Аналогичная ситуация сложилась и по заработной плате педагогических работников дошкольных образовательных учреждений. За 1 квартал 2013 года зарплата этой категории педработников составила лишь 11187 рублей, или 71,6% от среднемесячной зарплаты в сфере общего образования в регионе за этот период – 15740 рублей. Для достижения же показателя в 2013 году необходимо дополнительно не менее 650 миллионов рублей. Всего же на эти цели выделено всего 334 миллиона рублей.
На сложившуюся ситуацию уже отреагировал главный федеральный инспектор по Волгоградской области аппарата полномочного представителя президента России в ЮФО. Правительству Волгоградской области рекомендовано до 15 июня 2013 года внести изменения в закон об областном бюджете на 2013 год, обеспечивающим реализацию указов президента РФ.
Напомним, тема реализации майских указов президента неоднократно поднималась главой государства Владимиром Путиным, который также выступал с критикой выполнения положений документа. В частности, на одном из последних совещаний по школьному образованию с участием Путина было отмечено, что лишь в 13 субъектах РФ заработная плата учителей достигла уровня средней по экономике. В целом по Российской Федерации заработная плата учителей в первом квартале этого года составила 26 300 рублей. При этом в Волгоградской области – всего 16460 рублей. Владимир Путин, акцентируя внимание на необходимости выполнения документа, заявлял также, что «судить о выполнении указов будем не по бумагам, а по изменению качества жизни людей».
Между тем, повышение зарплат бюджетникам властям Волгоградской области всегда давалось со «скрипом». Достаточно вспомнить прошлогодний скандал, когда руководство региона перенесло 6-процентную индексацию зарплат бюджетникам с 1 октября на 1 декабря вопреки Указу президента. В конечном итоге по результатам соглашения с облсовпрофом правительство региона пообещало вернуть долги по октябрьской и ноябрьской индексации в начале 2013 года. На подписании соглашения один из руководителей правительства признался «не на камеру», что дефицит бюджета не позволяет исполнить поручения федерального центра. Судя по всему, ситуация с выполнением майских указов президента в этом году будет еще сложнее.