Губернатору Волгоградской области не удалось добиться в федеральном центре выделения региону миллиарда рублей на сбалансированность бюджетов. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на акт проверки исполнения бюджета Министерством финансов Волгоградской области за 2012 год, в результате план по поступлению 19 видов доходов, администрируемых Минфином, не выполнен на 21,5% в основном за счет неисполнения назначений по дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов. Так, поступления доходов в бюджет области составили всего чуть более 3,6 миллиардов рублей, тогда как планировалось примерно на миллиард больше.
«В течение 2012 года губернатор Волгоградской области неоднократно обращался к президенту, председателю правительства РФ, министру финансов РФ с просьбой о предоставлении дотации. В декабре 2012 года Волгоградской области предоставлена дотация в сумме 200 353,0 тыс. руб. при запланированном объёме 1 203 784,3 тыс. рублей». – цитата из акта проверки. Между тем, несмотря на то, руководству Волгоградской области не удалось получить всю необходимую сумму, Минфин запланировал дотацию на поддержку сбалансированности бюджетов. Как следует из пояснения ведомства, это планирование производилось исходя из фактического поступления данной дотации за предыдущий период (за 2011 год – 920 миллионов рублей) с учетом возможности поступления дотаций в течение года. Как правило, распределение этих дотаций утверждается правительством РФ после подтверждения уполномоченными исполнительными органами государственной власти субъектов РФ потребности в таких межбюджетных трансфертах.
Однако губернатору Волгоградской области не удалось «выбить» из федерального центра всю требуемую сумму, а министерство финансов, получается, составило бюджет с «дутыми» доходами. В связи с этим в контрольно-счетной палате отметили, что при формировании бюджета на 2012 год не была обеспечена достоверность бюджета, означающего реалистичность расчета доходов и расходов. «Минфином не должным образом исполнения полномочия главного администратора средств областного бюджета», - констатируют аудиторы.