"На сегодняшний день в Волгоградской области сложилась ситуация тотального кризиса доверия к власти,- говорится в обращении. - На протяжении года работы губернатора Сергея Боженова, область сотрясали скандалы, привлекавшие внимание всей страны. Волгоградская область никогда не попадала такое количество раз в объективы федеральных телекамер в негативном ключе. В мае 2012г. вся страна наблюдала возвращение наших чиновников и депутатов со дня рождения губернатора, празднование которого было организовано в Италии. В январе 2013г. за взятку в 17 миллионов рублей был арестован вице-премьер правительства региона и давний соратник губернатора Павел Крупнов. Также не осталась без внимания федеральных телеканалов тяжелейшая ситуация с дорогами в городе-герое и проблема незаконного завышения коммунальных тарифов. Летом и осенью прошлого года область стала свидетелем фактического уничтожения поголовья свиней в регионе. Причиной стали, так и не подтвержденные данные по африканской чуме свиней. Это нанесло серьезный урон огромному количеству крестьянских подворий.
К началу 2013г. в области существенно осложнилась политическая обстановка. Губернатор, не учитывая местной специфики, фактически произвел захват регионального отделения партии «Единая Россия». Неожиданно для всех на место руководителя регионального исполкома партии была назначена давний соратник губернатора и его близкая подруга Мунира Растямовна Шабанова, что стало шоком для многих членов партии власти и участников партийной конференции, многие из которых, как показало голосование, были против ряда губернаторских креатур.
С первых рабочих дней 2013года ситуация фактически достигла критической стадии, которая продолжается до сих пор. Не обращая внимания на мнение экспертов (в частности советника губернатора В.А. Пилипенко -http://v102.ru/dumau/37818.html), общественности и ряда политиков, губернатор пролоббировал выдвижение Шабановой М.Р. в качестве кандидата от партии «Единая Россия» на довыборах депутата Волгоградской областной Думы по Городищенскому одномандатному избирательному округу №5.
Подобный шаг губернатора никоим образом не вписывался в законы здравого смысла. Во-первых, госпожа Шабанова до сих не сложила полномочия депутата Астраханской областной Думы, во-вторых, данный избирательный округ наиболее всего пострадал в ходе борьбы с мнимой Африканской чумой свиней. Негатив по поводу этого решения высказали даже некоторые члены местных отделений партии «Единая Россия». В частности один из них, депутат Городищенской поселковой думы, Юрий Рябов сделал попытку участия в партийных праймериз, в чем ему было отказано. Партийные праймериз сопровождались серией скандалов с недопущением на внутрипартийное голосование ряда СМИ (http://v102.ru/politics/37693.html).
Несмотря на очевидную непрозрачность подсчета голосов на праймериз, Мунира Шабанова все-таки стала кандидатом от партии «Единая Россия». Избирательная кампания этого кандидата сопровождалась скандалами, связанными с массовым подкупом избирателей под эгидой подарков от администрации области на 8 марта (http://v102.ru/election/38394.html), а также с практически открытой агитацией региональных чиновников, в том числе губернатора, за кандидата Шабанову (http://v102.ru/election/38375.html). В ущерб своим прямым обязанностям, нарушая действующее законодательство, губернатор вместе с командой региональных министров объезжал четыре муниципальных района, входящих в округ, призывая избирателей проголосовать за кандидата Шабанову.
Отдельно стоит отметить позицию и действия Избирательной комиссии Волгоградской области. Несмотря на прошлые скандалы и судебное определение в отношении председателя комиссии А.И. Сиротина, руководство облизбиркома продолжает совершать действия, идущие в разрез с принципами честных и открытых выборов. В частности, под надуманным предлогом было отказано в использовании на выборах КОИБов. Избирательные бюллетени по необъяснённым причинам были отпечатаны не в крупной типографии, где производилась печать ранее, а в маленьком никому неизвестном ИП, а количество открепительных удостоверений по сравнению с прошлыми выборами выросло в несколько раз. Кроме этого в районах, входящих в округ, продолжается чехарда в избирательных комиссиях. Практически полностью за два месяца до выборов была переформатирована территориальная избирательная комиссия Котельниковского района (из 9 членов ушло 8), с нарушением законодательства произошли замены в окружной комиссии (один из нововведенных членов – близкий родственник члена облизбиркома М. Динеги), меняются председатели в участковых комиссиях Городищенского района.
По итогам всех нарушений, связанных с использованием административного ресурса кандидатом Шабановой, кандидат А.А.Куприков 07.03.2013 подал иск в Волгоградский областной суд.
В данный момент у экспертов и представителей общественности нет никаких сомнений в том, что на выборах по Городищенскому избирательному округу до недавнего времени готовились массовые фальсификации итогов голосования. Победить в честной борьбе кандидат, абсолютно неизвестный и никак не связанный с округом, просто не могла, особенно, если учесть, что сама Шабанова начала свою кампанию только за месяц перед выборами (первые агитационные материалы датированы 20-ми числами февраля). Отмена регистрации Шабановой Верховным судом РФ, которое произошло 11.03.2013г. в корне ситуацию не изменила, так как есть все основания полагать, что команда губернатора может пойти на срыв итогов голосования и отмену результатов выборов. Этому будет способствовать непрофессиональная работа избирательной комиссии Волгоградской области, организованная её председателем А.И. Сиротиным.
По моему глубокому убеждению, подобные действия приведут к полной дестабилизации политической ситуации в Волгоградской области, а уровень доверия к власти, и без того крайне низкий, упадет до катастрофической отметки. Прошу вас обратить пристальное внимание на ситуацию в Волгоградской области и принять меры с целью недопущения нарушения закона.

20 октября в администрации Волгограда прошла рабочая встреча губернатора Андрея Бочарова с членом ЦИК России Антоном Лопатиным. В мероприятии также приняли участие председатель избирательной комиссии региона Виктор Черячукин и председатель...
Известный политтехнолог Андрей Чешов, комментируя серию увольнений глав комитетов в администрации Волгоградской области, предположил, что губернатор Андрей Бочаров «обновляет кровь» накануне новых испытаний, которые предстоят региону. Напомним, в течение месяца...
В Волгограде своего поста лишился глава спорткомитета администрации Волгоградской области Владимир Попков. Как сообщает ИА «Высота 102», сегодня, 16 октября, об этом сообщили в пресс-службе губернатора.
Отметим, что речь идет...
Президент России Владимир Путин указом № 706 от 6 октября обновил состав судов Волгограда и области. Изменения, сообщает ИА «Высота 102», произошли в Красноармейском и Краснооктябрьском районных судах Волгограда, а...
В администрации Волгоградской области на минувшей неделе с формулировкой «освобождены от должности» оставили посты главы пяти комитетов: Облкомветеринарии, Облпромторга и ТЭК, Облкоминформтехнологии, Облархитектуры, КУГИ. Некоторые руководители, как уже сообщало ИА...
Владимир Путин в ходе своего выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай» призвал европейских политиков, видящих в России врага, переключиться уже на свои проблемы и спокойно спать.
– Уймитесь, спите спокойно,...
В Волгограде от должности отстранили председателя регионального комитета ветеринарии Галину Аликову. Как сообщает «ИА «Высота 102», на данном посту она проработала с 2012 года.
Напомним, в должность главы областного комитета...
В Волгограде от должности отстранили председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса админстрации региона. Как сообщает ИА «Высота 102», официально о причинах увольнения Эдуарда Кривова в обладмине не сообщают. ...
В администрации Волгоградской области произошли очередные кадровые изменения. Елена Прохорова освобождена от должности председателя комитета архитектуры и градостроительства. Алексей Кидалов лишился должности руководителя комитета информационных технологий.
...
Волгоградский облизбирком завершил проверку сведений о поступлении и расходовании средств реготделений политических партий за 2 квартал 2025 года. По данным ИКВО, отчеты предоставила 21 региональная ячейка политических объединений.
...
Сегодня, 24 сентября, на должность замруководителя аппарата губернатора Волгоградской области - начальника государственно-правового управления назначена Екатерина Кульгускина. Об этом V102.RU сообщили в администрации региона.
До перехода...
Владимир Путин сегодня, 23 сентября, провел рабочую встречу с главой Луганской Народной Республики Леонидом Пасечником. Как сообщает ИА «Высота 102», в ходе общения, в том числе, зашла речь и о...
21 сентября в Советском районе Волгограда полиция в сопровождении сотрудников Росгвардии провела рейд по барам и ночным клубам. Правоохранители напомнили посетителям о здоровом образе жизни, проверили соблюдение в заведениях закона,...
22 сентября в Москве прошло совещание Совбеза под председательством Владимира Путина. Перед началом встречи глава государства сделал важное заявление, касающееся международного договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Несмотря на истечение...
26 августа в администрации Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров провёл совещание, посвящённое подготовке ЖКХ к зиме. Глава региона подчеркнул, что работы идут в плановом порядке, но расслабляться не стоит.
-...