В Великой Отечественной войне артиллерист Квита участвовал с первого и до последнего дня. Сам родом с Полтавщины. Прошел пекло Сталинграда и Курскую битву, закончил войну в Австрии. Вся грудь его в орденах и медалях. Самые дорогие - за личное мужество. Медаль "За отвагу" вручили в сталинградском госпитале в 43-м году. Вторая награда - орден Красной Звезды - тоже за Сталинградскую битву. Гордится медалью "За оборону Сталинграда". Медаль "За боевые заслуги" получил за Курскую битву, орден Красного знамени - за форсирование Днепра. «Мужество проявил, поддержал солдат, не драпанул», - так говорит он о своих наградах и удивляется: «Сколько живу, столько не понимаю: как жив остался? Может, бог спас? А может, в рубашке родился?».
Он рассказывает, что до сих пор помнит, как днем и ночью немецкие самолеты бомбили Сталинград и переправы через Волгу. Как рушились заводы, корпуса фабрик, жилые дома, падали на землю обугленные стволы деревьев, черный дым смешался с пылью. Полыхали нефтехранилища. Зарево горящего Сталинграда было видно на десятки километров. «Это был ужас и кошмар. Это было пекло, - говорит он. - Выжить было сложно. 19 ноября началось контрнаступление. Мы готовились к нему, потому что завезли столько снарядов, что ждали только команды - открыть огонь. И она поступила. Туман, мороз 22 градуса. Палили из орудий весь день, причем так, что на стволах даже краска обгорала. Вели огонь с целью отвлечь противника, чтобы он с юга не мог перебросить свои силы на помощь северной группировке Паулюса».
Его артиллерийская часть стояла в Абганерово. Квита был командиром артиллерийского орудия. Наводчик был ранен, и за орудие встал он. Артиллерия беспрерывно лупила по немцам. Те сопротивлялись с отчаянием зверя, попавшего в капкан. И они, солдаты и офицеры, сделали все, чтобы не дать танкам Гота прорвать оборону железной дороги Котельниково-Сталинград и выйти к Сталинграду, на помощь Паулюсу. Немцам не хватило всего 40 километров.
Он видел движущуюся на них огромную танковую армаду, но бойцы сумели отбить все мощные танковые атаки немцев. Ему довелось видеть нескончаемую колонну сдавшихся в плен гитлеровцев, закутанных в одеяла, обмотки, грязные тряпки - зима 1942-1943 годов выдалась на редкость морозной.
Здесь, в Сталинграде, познакомился с замечательной девушкой Полиной. Кругом бои, бомбежки, огонь, а тут... любовь… После победы в Сталинграде он отправлялся воевать дальше - эшелоны шли на курско-белгородское направление. Только и сказал: « Останусь жив – приеду». Они переписывались до конца войны. В 1946 году, когда майора Квиту демобилизовали как инвалида третьей группы, поехал домой, к маме. Погостил немножко - и в Сталинград, к Полине. Они родили троих дочерей, растут 6 внуков и 6 правнуков. Отпраздновали золотую свадьбу…
В июне 2013 года Михаилу Григорьевичу Квите исполнится 93 года. Он и сегодня обладает прекрасной памятью, работоспособностью. А на вопрос «Что в жизни главное?»фронтовик Квита отвечает, не задумываясь: «Сама жизнь».
Здоровья вам, Михаил Григорьевич, долгих лет. Вам и вашим друзьям-ветеранам. С праздником вас.