В экспертном заключении к законопроектк КСП обратила внимание на то, что в бюджете отсутствуют ассигнования на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года. В то же время, как отмечено в заключении проверяющей структуры, постановлением Правительства РФ от первого сентября 2012 года утверждены правила предоставления федеральных трансфертов бюджетам регионов на данные цели. В документе прописано, что субъекты РФ могут получить преференции на проектирование стадионов при условии наличия в местном бюджете софинансирования. Таким образом, Волгоградская область лишает себя возможности получить субвенции на подготовку к ЧМ-2018.
КСП также обратила внимание на то, что при составлении проекта бюджета не обеспечено в полной мере выполнение бюджетного послания губернатора. Так, несмотря на заявленный главой региона приоритет строительства детских садов, в казне 2013 года объем субвенций на эти цели снижен по сравнению с текущим годом на 115 млн рублей до 356,7 млн рублей. На 2014-2015 годы аналогичные ассигнования не предусмотрены вовсе.
Противоречия с указом президента РФ КСП обнаружила, анализируя расходы казны региона на образовательный процесс. Так, не будет исполнена директива главы государства довести зарплату учителей до средней в экономике региона. Палата отмечает, что законопроектом о бюджете Волгоградской области на 2013 год в принципе не предусмотрена индексация оплаты труда работников муниципальных общеобразовательных учреждений региона.
«Занижение размера субвенции на финансовое обеспечение образовательного процесса не позволит обеспечить выполнение в Волгоградской области в полном объеме требований федеральных государственных образовательных стандартов, утвержденных приказами Минобрнауки РФ», - констатируют ревизоры.
Также в проекте главного финансового документа области не предусмотрено финансирование образовательного процесса в детских садах, хотя в проекте федерального закона «Об образовании в РФ», уже принятого в первом чтении Госдумой, данное полномочие отнесено к субъектам страны. Вступление в силу данного федерального закона планируется с начала 2013 года.
Расхождения с федеральным законодательством контролирующий орган выявил и по линии здравоохранения. Так, расходы на медицинскую помощь, подлежащую оказанию за счет средств областного бюджета, предлагается сократить на 2,6 млрд рублей, что «приведет к росту дефицита территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Волгоградской области медицинской помощи». Это, в свою очередь, будет являться нарушением федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ».
Еще одним концептуальным недостатком проекта бюджета, как заявляет контрольно-счетная палата, является свертывание господдержки общественного транспорта. «Под угрозой срыва осуществления транспортных перевозок населения будет необходимо в экстренном порядке изыскивать на эти цели дополнительные средства», - предупреждает правительство области КСП.
Не менее серьезный огрех в проекте бюджета, выявленный аудиторами, - отсутствие в нем субвенций на возмещение выпадающих доходов коммунальным преприятиям. Данный факт, считают в контролирующей структуре, может привести к росту тарифов ЖКХ, что «негативно скажется на социально-экономическом положении граждан».

Сегодня, 5 ноября, глава региона Андрей Бочаров в рамках
проведения Совета по экономическому развитию Волгоградской области определил
задачи на будущий 2026 год.
Как уточнили в пресс-службе областной администрации региона,
в работе принимают...
В Волгоградской области средний размер ипотечного платежа составил, по данным РИА Новости, более 68 тысяч рублей. Агентство подготовило очередной рейтинг российских регионов по ипотечным платежам, в котором Волгоградский регион расположился...
О предстоящем изменении тарифов сообщили в ФАС РФ, ссылаясь на распоряжение правительства. Как и годом ранее, изменения вступят в силу с 1 декабря.
Так, на 10 % повысятся...
Цены в продуктовых магазинах Волгограда меняются круглый год и почти всегда – в сторону увеличения. Однако три продукта питания за этот период подешевели. По данным волгоградского отделения банка РФ, лидером...
Соотношение ипотечного платежа к средней зарплате жителей Волгоградской области составило 60,7%. Такие данные опубликовал РИА Рейтинг. А средний размер ежемесячного взноса достиг 68,9 тысячи рублей при стоимости ипотеки в 3,9...
В августе 2025 года среднемесячная номинальная начисленная зарплата организаций Волгоградской области составила 65831 рубль. Новые данные опубликовал Росстат.
В среднем с января по август она составляла 66339 рублей,...
Тарифы на электроэнергию в Волгоградской области проиндексируют с 1 октября 2026 года. Об этом сообщили в Федеральной антимонопольной службе России. Ранее индексация была запланирована на 1 июля.
Уточняется, что ФАС...
Индексацию зарплат сотрудников РЖД планируют провести с 30 декабря. По информации ведомства, также повысится зарплата сотрудников отраслевых учреждений здравоохранения и образования.
Решение об индексации было принято...
Сотрудники металлургического завода «Красный октябрь» удостоены высоких государственных наград за заслуги в области металлургической промышленности и многолетний добросовестный труд. В торжественной обстановке награды вручил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
...
В конце октября в Москве в выставочном комплексе «Крокус Экспо» прошла международная выставка «ПИР Экспо», объединившая ведущих производителей и поставщиков продукции, решений и услуг для сектора гостеприимства с бизнесом индустрии...
Волгоград стал площадкой для проведения крупнейшей на юге страны выставки промышленных достижений «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA». В рамках межрегионального форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между организациями и предприятиями региона. Одним из них...
Волгоградстат зафиксировал новые цены на основные продукты питания. По данным ведомства, в регионе подешевели колбасные изделия, некоторые овощи, но подорожали яйца и молоко.
Так, стоимость сосисок...
В Волгоградской области продолжают расти надои молока и поголовье коров. Об этом сообщили 28 октября в Волгоградстате. На основании данных волгоградских статистиков можно констатировать устойчивый рост ключевых показателей молочной отрасли...
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сегодня, 28 октября, в Госдуме раскритиковала практику маркетплейсов, которые предлагают более выгодные условия по цене, если покупатель расплачивается картой их банка.
- Это...
Половина волгоградских семей с двумя детьми может позволить себе арендное жилье. К такому выводу пришли эксперты РИА Рейтинг, опубликовавшие очередное исследование.
Волгоградская область по доступности арендного...