Между тем, с 2008 по 2010 годы в Городищенском районе были признаны аварийными 8 жилых многоэтажек, в которых проживало 168 человек. В 2008 году, несмотря на выделенные муниципальному образованию из фонда содействия реформированию ЖКХ и вышестоящих бюджетов 12,2 млн рублей, была расселена только одна семья из двух человек. Попытка властей организовать строительство пятиэтажного дома в микрорайоне Разгуляевка стоимостью 16,5 млн рублей провалилась. В январе 2009 года администрация района заключила контракт с победителем аукциона на строительство дома. ООО Строй-К» обязалось в срок до июня 2009 года возвести жилое строение. Однако к выполнению заказа фирма не приступила, и контракт был расторгнут. На момент проверки КСП строительная компания не заплатила администрации неустойку, определенную судом в размере 207 тысяч рублей. 12 с лишним миллионов рублей чиновникам пришлось вернуть в фонд и бюджет региона. В 2009 году надежду на новоселье получили городищенцы, проживающие в доме 5а по пр. Ленина. Однако несмотря на то, что это здание числилось в плане переселения, ни один из жильцов новую квартиру не получил.
В 2010 году чиновники пообещали осчастливить еще и собственников квартир дома №6 по ул. Мелиораторов. На эти цели было предусмотрено почти 30 млн рублей. Власти решили построить жилой малоэтажный дом на 19 квартир, в который должны переехать жильцы вышеуказанного аварийного дома, а также дома по пр.Ленина. Аукцион на выполнение строительных работ проводили дважды: первую процедуру УФАС аннулировал. Во второй раз победителем состязания оказалась фирма СК «Пересвет». Контракт на сумму 29,2 млн рублей был заключен в конце октября 2010 года, и согласно его условиям, подрядчик должен был построить дом до 30 мая 2011 года.
Специалисты КСП нашли массу грубых нарушений действующего законодательства при возведении этого дома. Причем зачастую на допущенные строителями огрехи администрация района, которая должна выступать в роли контролера, закрывала глаза. Так, на момент проверки инспекторы обнаружили, что у «Пересвета» отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок, в частности, разрешение на строительство. Таким образом, делает вывод КСП, строящийся дом можно назвать самовольной постройкой. Помимо этого власти района не выбрали организацию по осуществлению технического надзора за строительством. Зато такую организацию нашел сам застройщик. Неудивительно, что качество контроля, который осуществляла дружественная ему фирма, оставило желать лучшего. При первой выборочной проверке фактически выполненных работ по актам КСП установлено завышение цены более чем на 600 тысяч рублей. Примечательно, что застройщик и организация по техническому контролю отказались присутствовать на стройке при контрольном обмере, который организовали ревизоры КСП.
В соответствии с федеральным законодательством региональные адресные программы должны по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья должны быть реализованы до начала 2012 года. Однако дом до сих пор не достроен. Начальник управления Госстройнадзора администрации региона Михаил Норкин корреспонденту ИА «Высота 102» заявил, что строение может быть вообще не сдано в эксплуатацию. "Строительство ведется незаконно с вопиющими нарушениями. К тому же качество работ очень низкое. Однако Госстройнадзор повлиять на ситуацию не может, поскольку ведомство не контролирует малоэтажное строительство. Решение должен принимать заказчик – администрация Городищенского района", - отметил Михаил Норкин.