Порядка 100 человек приняли участие в публичных слушаниях бюджета Волгограда 2012 года. Об этом сообщает корреспондент ИА «Высота 102». С основным докладом по проекту выступила руководитель департамента финансов мэрии Лариса Руденко. Выступление, занявшее от силы 20 минут, было максимально адаптировано для широкой публики, в отличие от докладов главного финансиста города нескольких минувших лет. Еще одно заметное новшество – отсутствие в зале больших групп пенсионеров из муниципального «Клуба пожилых людей». Среди участников слушаний, в основном были работники аппарата управления, районных администраций и муниципальных учреждений. Иными словами, так называемые «главные распорядители бюджетных средств» (ГРБС).
Депутаты гордумы на слушания бюджета ходят не охотно. Вот и в этот раз в зале присутствовало от силы 10 избранников из 48. Временно исполняющий полномочия главы Волгограда Сергей Соколов тоже не почтил своим присутствием народное обсуждение главного финансового документа города.
![]() |
Руководитель департамента финансов в своем выступлении попыталась объяснить присутствующим причину снижения доходов. Как ранее уже сообщалось, доходная часть казны в будущем году сократится на 8% до 13,8 млрд рублей. Расходы бюджета будущего года составят 14,4 млрд рублей, что на 1,4 млрд рублей меньше уточненного плана расходов текущего года. В структуре доходов по словам Ларисы Руденко, 72% приходится на налоги, 13% - поступления от департамента земельных ресурсов, 8% - от департамента муниципального имущества.
Отдельно чиновница остановилась на теме снижения очереди в детсады. В 2012 году, по словам Руденко, в бюджете заложены деньги на строительство двух дошкольных учреждений в Советском и Кировском районах, проектирование еще шести, на укрепление оврага возле детсада №341 в Дзержинском районе Волгограда, а также на увеличение мест в уже существующих учреждениях. Это позволит обеспечить дополнительно тысячу мест. Руководитель департамента финансов добавила, что городские депутаты отправили в облдуму обращение с просьбой выделить Волгограду дополнительно 240 млн рублей. «В случае положительного решения вопроса в Волгограде будет создано три тысячи новых мест в детских садах», – отметила Руденко.
На реконструкцию латошинского путепровода в бюджете закладывается 157 млн рублей, на подземный тоннель в районе Тулака – 307 млн рублей, на ФОК в Кировском районе - 28 млн рублей. На ремонт городских дорог выделяется 650 млн рублей областных субсидий. Это 10% выделяемых на весь регион денег. Городские нардепы, заявила участникам слушаний руководитель профильного департамента финансов, ходатайствуют перед региональным заксобранием об увеличении квоты до 30%. В этом случае областной центр может получить почти 2 млрд рублей. Готовы ли на такой щедрый подарок областные парламентарии станет известно в начале декабря – на принятии региональной казны во втором чтении.