На борьбу с саранчой депутаты Волгоградской областной думы предлагали выделить в 2011 году 50 млн рублей, однако руководители комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации региона отказались от этой суммы и заявили, что достаточно и 12, 7 млн рублей. Как сообщает корреспондент ИА «Высота 102», это заявление сделал на сегодняшнем заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам областной думы Анатолий Якунин. По словам народного избранника непонятно, почему было принято такое решение, если от нашествия саранчи погибли и продолжают гибнуть тысячи гектаров полей, терпят убытки фермеры и товаропроизводители, а ситуация остается по-прежнему серьезной.
Не могла ответить на этот вопрос и Ольга Гурова, первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области, которая докладывала на Совете о том, какие фитосанитарные мероприятия против саранчовых вредителей проводятся на территории региона.
По ее словам, катастрофической ситуации на территории региона нет. Еще в апреле – сообщила она присутствующим – были разосланы главам муниципальных образований планы мероприятий по борьбе саранчой, которые к тому же были опубликованы и на сайте комитета, подготовлено постановление главы региона, проведено совещание по координации работ всех служб, подготовлен перечень препаратов, необходимых для борьбы с вредителями.
В настоящее время, по словам Ольги Гуровой, наиболее сложная ситуация в Палласовском районе, которому решено выделить 6,6 млн рублей на проведение работ. В целом по области на сегодняшний день обработано 45 тыс гектаров земли, а всего надо обработать почву на 150 тыс гектарах земли - это минимальный объем. Все работы будут завершены к 20 июня, и все возможности для этого есть.
В результате Совет порекомендовал «принимать меры организованного характера по недопущению возникновения ЧС, связанной с нашествием особо опасных вредных объектов, при формировании бюджетных расходов на последующий период … предусмотреть расходы на проведение истребительных мероприятий, донести до сельхозпроизводителей и землепользователей информацию о необходимости неукоснительного выполнения рекомендаций специалистов по борьбе с саранчовыми вредителями и принятием мер по максимальной локализации выявленных очагов» и т.д.
Однако присутствующие на Совете представители муниципальных образований области, депутаты так и не поняли: «Почему из года в год говорим об одном и том же, а ситуация не меняется»?
По словам одного из народных избранников, который заявил, что если он на даче «собрал вчера два ведра саранчи, а сегодня – уже четыре ведра, то, что говорить тогда о сельских поселениях»?
На что другой народный избранник ему ответил: «Говори не говори, а в Дубовском районе у фермера саранча за одну ночь слизала 5 гектаров подсолнечника»…
Напомним, как ранее сообщало ИА «Высота 102» массовое нашествие саранчи замечено в 14 районах.