Известный волгоградский боксер Максим Бабанин проводит тренировки для слабослышащих детей, перенесших процедуру кохлеарной имплантации. От традиционных эти занятия отличаются запретом на прямой контакт и обмен ударами по голове.
Знакомство боксера со слабослышащими детьми началось с серии открытых тренировок. Максим Бабанин признает, что в первое время он не до конца понимал, какую базу может дать спортсменам с ограничениями здоровья и на какие результаты сможет рассчитывать в итоге.
- Не буду говорить, что я – великий спортсмен, но давно известно, что не каждый хороший боксер может стать хорошим тренером, - рассуждает Максим Бабанин. – Сначала я немного терялся и размышлял, что именно могу дать слабослышащим детям. Первая тренировка была для меня непонятной, а после втянулись и я, и они.

Главной целью подобных занятий волгоградский боксер называет, конечно, не высокие спортивные результаты. Куда важнее для него заставить каждого ребенка поверить в свои силы.
- Конечно, в этом случае наши занятия слишком громко называются боксом. У ребят на голове установлены специальные аппараты, поэтому никто не будет надевать на них шлемы и бить по голове, - отмечает спортсмен. – Такие занятия важны и для общего физического развития, и для уверенности в своих силах. Это действительно важно в жизни! Где-то мы с ними играем, где-то я держу им «лапу» и позволяю наносить удары. Им, конечно, интересно, побить такого большого дядьку! Для них это что-то новое.

Результат от регулярных тренировок слабослышащие спортсмены и их родители ощущят уже в ближайшее время, убежден Максим Бабанин.
- Мы – профессионалы, и четко знаем, чем занимаемся и каких результатов хотим получить. При системном подходе эти результаты непременно будут. В боксе всю жизнь можно стоять на «лапах» и не бить друг другу в лицо. Это тоже спорт, - рассуждает призер чемпионатов мира и Европы. – Сейчас мне нравится, что дети, которые из-за особенностей своего здоровья, безусловно, получают больше внимания взрослых, не просто слушают тренера, но и хотят его слушать. Они действительно с удовольствием бегут на тренировку. Что говорить, если о занятиях боксом задумались даже их мамы ( Смеется – Прим). Если они подключатся к спорту, то у детей точно появится дополнительный интерес и стимул.
Ранее корреспонденты ИА «Высота102» рассказывали историю девятилетнего Марка Талаева, пережившего кохлеарную имплантацию и заговорившего после продолжительных курсов реабилитации.
- Марк не различал речевых и неречевых звуков. Но я знала, что, если мы продолжим работу, у нас будет шанс. В процессе реабилитации мы искали специалистов и шаг за шагом выстраивали свое окружение. На медико-педагогической комиссии, куда мы обратились для зачисления в детский сад, познакомились с семьей, воспитывающей ребенка с таким же диагнозом. Мальчишкам было по три года, но они не говорили, не понимали обращенной речи. И все же морально нам стало легче: мы уже не одни! Это действительно важно, ведь в большинстве своем общество не готово принять или хотя бы услышать людей с ограниченными возможностями здоровья. В Москве или в Санкт-Петербурге на эти особенности не обращают никакого внимания, а в Волгограде мы проходили разное. Однажды восьмилетний мальчик, с которым у Марка возникали конфликты, толкнул его под качели, и сын получил серьезное рассечение. Я думаю, что тот ребенок просто его не понимал и не знал, как выразить свое непонимание словами, - рассказывала его мама Яна.
В День защиты детей Марк и другие слабослышащие дети вышли на сцену Волгоградского театра кукол с постановкой «Муха-цокотуха». О необычном проекте читайте здесь.
Фото Яны Талаевой

У игрока «Ротора» Максима Храмцова выявлен очень сильный ушиб, который он получил в столкновении с футболистом «Челябинска» в матче 20-го тура Первой лиги, сообщает V102.RU со ссылкой на пресс-службу волгоградского...
На «Волгоград Арене» подвели итоги футбольного года. На главном стадионе Волгограда в 2025 году было сыграно 15 матчей, забито 30 голов, показано 68 желтых и красных карточек, сделано 116 замен....
Игра «Ротора» и «Челябинска», которая состоялась накануне, 24 ноября, стала самой посещаемой по итогам 20-го тура Первой лиги. На последнем матче в Волгограде в 2025 году и заключительной встрече для...
Голкипер «Ротора» Никита Чагров в составе сборной ФНЛ примет участие в матче против сборной Медиалиги 5 декабря, сообщает V102.RU со ссылкой на пресс-службу волгоградского клуба.
Выставочная...
Денис Бояринцев, который накануне, 24 ноября, покинул пост главного тренера «Ротора» после поражения в матче с «Челябинском» обратился к волгоградским болельщикам.
– Приветствую всех болельщиков и неравнодушных волгоградцев! Я...
«Ротор» 24 ноября в заключительном домашнем матче года на «Волгоград Арене» уступил «Челябинску» со счётом 0:2 в 20-м туре Первой лиги. Сразу после поражения главный тренер «Ротора» Денис Бояринцев покинул...
Андрей Кривов, гендиректор СК «Ротор» выступил с заявлением по поводу кадровых перестановок в клубе. Напомним, клуб покинул главный тренер Денис Бояринцев, его помощник Олег Нечаев и тренер по физподготовке Сергей...
Из волгоградского «Ротора» вместе с главным тренером ушли еще два специалиста. По данным источника ИА «Высота 102», покинули свои посты помощник Дениса Бояринцева Олег Нечаев и тренер по физической подготовке...
Сегодня, 24 ноября, «Ротор» на «Волгоград Арене» проиграл «Челябинску» в последнем домашнем матче года. Сине-голубые пропустили первый гол на 33-й минуте. Второй раз ворота хозяев поля поразили на последней минуте...
В эти минуты на «Волгоград Арене» начинается матч «Ротора» с «Челябинском» в рамках 20-го тура Первой лиги. Это – последняя домашняя игра сине-голубых. На поле футболисты «Ротора» вышли в необычных...
Крупнейший национальный турнир по сквошу впервые прошёл в Волгограде – чемпионат России 23 ноября завершился на «Арене-Теннис».
Напомним, яркая церемония открытия соревнований, в которых приняли участие...
Сегодня, 24 ноября, «Ротор» в заключительной домашней игре 2025 года на «Волгоград Арене» сыграет с «Челябинском». Начало матча в рамках 20-го тура Первой лиги в 19-00 ч.
...
В Российской премьер-лиге сообщили о серьёзном заболевании, которое было обнаружено у экс-игрока волгоградского «Ротора» и капитана сборной России Евгения Алдонина. РПЛ объявила сбор средств для помощи именитому футболисту и его...
«Ротор» получил 8 412 000 рублей в качестве призовых по итогам сезона 2024/25, сообщает V102.RU со ссылкой на официальный отчёт ФНЛ.
Согласно опубликованным данным организации, за участие в турнире и итоговое...
Генеральный директор «Ротора» Андрей Кривов в эфире передачи «Мы хотим играть в футбол», посвящённой Первой лиге, рассказал о задачах, стоящих перед клубом в сезоне 2025/26, оценил уровень доверия к главному...