18 августа вступит в силу новая редакция реестра межмуниципальных маршрутов регулярных пассажирских перевозок Волгоградской области. Документ предусматривает введение ограничений на заезд таких маршруток вглубь Волгограда. Новые правила скажутся на работе микроавтобусов №№ 110, 123, 149, 159, 160, 174, 246 и 260.
Со второй попытки
Напомним, 9 декабря 2024 года водители ряда пригородных маршрутов сообщили пассажирам, что через неделю привычные маршруты будут сокращены по требованию комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области. Новость застала врасплох пассажиров и они в считанные дни завалили жалобами профильные инстанции. В результате 12 декабря чиновники провели пресс-конференцию, на которой пообещали отложить на полгода введение новой схемы работы общественного транспорта, чтобы детальнее оценить все нюансы сокращения протяжённости пригородных маршрутов по территории областного центра.

Как выяснилось, переоценка заняла у специалистов профильного комитета всего полмесяца: уже в январе 2025 года появился проект распоряжения, предусматривавшего введение новых правил работы маршруток с 18 августа 2025 года. Впоследствии, спустя месяц после обнародования, документ был официально утверждён.
Один номер – два маршрута
На текущий момент поправки предусматривают введение на восьми наиболее популярных транспортных направлениях новой схемы работы по принципу «один номер – два маршрута».
Согласно предлагаемым изменениям, с 18 августа маршрутка № 110 половину дневных рейсов должна осуществлять в границах «р. п. Городище (пл. 40 лет Сталинградской Битвы) – Волгоград («Центральный автовокзал»)», а оставшиеся по привычному маршруту «р. п. Городище (пл. 40 лет Сталинградской Битвы) – г. Волгоград (ул. Тулака)».
Маршрутка № 123 будет половину рейсов совершать в границах «Волжский (30 мкр) – Волгоград (ЖДВ)», а оставшиеся в границах «Волжский (30 мкр) – Волгоград (школа № 3).
По тому же принципу маршрутка № 149 будет работать в границах «р. п. Городище - г. Волгоград (Спартановка, Универсам №100)» и «р. п. Городище - Волгоград (Больничный комплекс)».
Маршрутка № 159 «г. Волжский (пл. Ленина) – г. Волгоград (ул. Землячки)» и «г. Волжский (пл. Ленина) – г. Волгоград (Больничный комплекс)».
Маршрутка № 160 «г. Волжский (18 мкр) – г. Волгоград (ул. Тулака)» и «г. Волжский (18 мкр) – г. Волгоград (школа № 3)».
Маршрутка № 174 «г. Краснослободск (ВИР) – г. Волгоград (ТЦ "Акварель")» и «г. Краснослободск (ВИР) – г. Волгоград («Центральный автовокзал)».
Маршрутка № 246 «г. Волжский (ТЦ"Волжский Пассаж") – Волгоград («Центральный автовокзал)» и «г. Волжский (ТЦ"Волжский Пассаж") – Волгоград (ВОСР Тулака).
Маршрутка № 260 «г. Волжский (37 мкр) – г. Волгоград (Кардиоцентр)» и «г. Волжский (37 мкр) – г. Волгоград (школа № 3)».
Чего ради?
Необходимость сокращения количества транспорта в Волгограде власти объясняли минувшей зимой заботой о пассажирах и перевозчиках. Последние, по мнению чиновников, окажутся лишь в плюсе за счет сокращения расходов.
– Так, например, проектом нормативного правового акта вносятся изменения в маршрут № 123Т. Согласно действующему расписанию протяженность данного маршрута составляет 37,5 км, а количество рейсов в день – 300 рейсов. После внесения изменений 150 рейсов в день будут выполняться по прежней протяженности и еще 150 рейсов по укороченному маршруту протяженностью 25,35 км, что позволит на 16,2% снизить расходы с 1,26 млн рублей до 1 млн, – говорится в одном из сопроводительных документов к поправкам в реестр маршрутов.

В свою очередь, в качестве критерия оценки эффективности принятых мер региональные власти указали повышение удовлетворённости качеством транспортного обслуживания населения. По планам чиновников, сокращение маршрутов пригородного транспорта должно привести к снижению количества жалоб на транспортное обслуживание на 15% к 2030 году.
При этом ранее на пресс-конференции в декабре 2024 года заместитель председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Владимир Медведев сообщал, что необходимость сокращения протяжённости межмуниципальных маршрутов за счёт глубины их заезда в Волгоград связана с изменением транспортной ситуации. По данным руководителя, в конце 90-х многие муниципальные маршруты общественного транспорта не справлялись с нагрузкой, в результате чего межмуниципальный транспорт взял на себя и часть функций городских волгоградских перевозчиков, помогая пассажирам добраться из одного района в другой. Сейчас же, по мнению властей, ситуация изменилась и заезд маршруток из Волжского, Краснослободска и Городища в областной центр ничем не оправдан.
Высвободившийся пассажиропоток, по замыслу профильного комитета, без труда подхватит муниципальная транспортная сеть. В своих выводах чиновники профильного комитета обладмина полагаются на исследование Института транспортного планирования.
Вот что говорится в комментарии облкомтранса, полученном ИА «Высота 102» накануне данной публикации:
– Институт транспортного планирования (структурное подразделение Российской академии транспорта (РАТ), созданное с целью совершенствования качества научных исследований в области транспортного планирования) по заказу комитета провел исследование и предоставил в ведомство обобщенный материал. Эта работа продолжалась в течение года. В частности, специалисты института в роли обычных пассажиров изучали пассажиропоток на волгоградских маршрутах. Причем не выборочно, а по всем маршрутам Волгоградско-Волжской агломерации. Было сделано много различных выводов.
– В качестве примера можно взять один рейс 159-го маршрута Волгоград – Волжский. На всех остановках от конечной на улице Землячки до улицы Грамши в Тракторозаводском районе вошло 34 человека, а вышло 15. То есть, этим маршрутом воспользовались 15 жителей Волгограда. Или другой маршрут из областного центра в Волжский — 123-й. На остановках в Волгограде сели 19 человек, вышли 8 — вот эти все пассажиры могли воспользоваться городским транспортом. И такая ситуация складывается почти по всем маршрутам. Вместо того, чтобы ездить на городском транспорте, люди садятся на пригородное маршрутное такси. Причем человека не смущает, что стоимость проезда в этой маршрутке выше, чем в городском транспорте. Ведь он работает по нерегулируемым тарифам. И перевозчики, пользуясь ситуацией, могут установить любую стоимость проезда.
И еще цитата:
– В целом же промежуточные результаты таковы, что большинство пригородных маршрутов, предназначенных для перевозки пассажиров из прилегающих населенных пунктов в областной центр, по большей части дублируют городские. Полученная информация дает нам практическую базу для принятия дальнейших решений, но окончательные выводы еще не сделаны. Также в этом исследовании были рассмотрены вопросы создания транспортно-пересадочных узлов. Выдвинули предложения сделать их для всех пригородных маршрутов ближе к границам города. Но комитет не будет делать эти предложения основой. Все варианты должны пройти апробацию, чтобы удовлетворить интересы всех участников, в первую очередь, пассажиров, и найти «золотую» середину.
Цена вопроса

На вопрос о том, считали ли в профильном комитете, на сколько вырастут траты волгоградцев в связи возникающей необходимостью делать пересадки с одного транспорта на другой, ответ поступил следующий:
– Мы не стремимся заставить пассажиров пересаживаться. У нас есть достаточное количество маршрутов, работа и развитие которых свидетельствуют, что пересадки никому не выгодны и не нужны. Какие длинные беспересадочные маршруты в городе Волгограде есть сейчас: автобусы 2, 21, 25, 59, 77, 85, троллейбусы 9, 10, 15, скоростной трамвай, трамваи 2, 4, 10, 15-й маршрут электробуса. В электричке, следующей от железнодорожного вокзала в Волжском до ст. Шпалопропитка в Красноармейском районе Волгограда, действует фиксированная цена. Те же транспортно-пересадочные узлы должны помочь увеличить скорость трафика на маршрутах и при этом не создавать дополнительных трат для пассажиров. И не забывайте, что сегодня благодаря транспортной карте и различным тарифам стоимость проезда даже с пересадками либо при пересадке в течение определенного промежутка времени может быть существенно меньше или не меняться вообще. При этом у пассажира есть возможность выбирать тот или иной вид транспорта.
Перевозчики против
В январе 2025 года, на стадии согласования постановления, в адрес облкомдортранса были направлено три предложения от представителей транспортных организаций.
Компания «Автотранзит» призвала региональных чиновников отказаться от урезания маршрута № 149. Напротив, в организации обратили внимание на многочисленные просьбы пассажиров дополнить маршрут заездом к центральному входу больницы скорой медицинской помощи №25. Также специалисты обратили внимание, что урезание транспортных направлений приведёт к увеличению времени, затрачиваемому пассажирами на дорогу, а также кратному увеличению себестоимости пути до конечно точки назначения.
Со схожим требованием выступила компания «Трансфер» и ИП «Гуполов А.А.». Последний также попросил комитет оценить влияние грядущих изменений на конкурентную среду. Предприниматель уверен, что новая версия реестра создаёт преимущество для определённых перевозчиков и вопреки расчётам властей может привести к увеличению расходов как пассажиров, так и перевозчиков.
Кроме того, все три компании, в случае одобрения изменений, просили делать это поэтапно. Однако, сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на заключение, данные предложения перевозчиков учтены не были. Цитата из заключения:
– Поступившие предложения разработчиком не учтены ввиду отсутствия в них объяснения целесообразности предлагаемых изменений. Иные предложения и замечания по проекту нормативного правового акта не поступали.
В комментарии на запрос ИА «Высота 102» чиновники объяснили данное обстоятельство поиском новых транспортных схем в связи с происходящими изменениями в Волгограде:
– Комитет не игнорировал предложения перевозчиков оставить маршруты без изменений. Город развивается, а вместе с ним развиваются и маршрутные схемы. Появляются новые предприятия и организации, строятся новые школы – в этой связи перераспределяется пассажиропоток. Соответственно, мы вносим изменения – совершенствуем и дополняем старые схемы, составляем новые маршруты. Наша главная задача – искать и находить решения, удовлетворяющие все стороны: пассажиров, перевозчиков, органы исполнительной власти. Но в первую очередь – жителей, регулярно пользующихся общественным транспортом, – цитата из ответа.

А что дальше?
Важный вопрос, возникающий в связи с грядущими транспортными изменениями, – какая судьба уготована перевозчикам, обслуживающим сегодня межмуниципальные маршруты? Не приведут ли данные изменения к уменьшению рентабельности и закрытию этих маршрутов? Ведь сейчас, перевозя пассажиров по территории Волгограда, перевозчики зарабатывают средства в том числе и на этом. В облкомтрансе уверены, что нововведения не навредят и, более того, окажутся даже на руку коммерсантам.
– Нет, не приведут. А даже, например, помогут перевозчикам не расходовать раньше времени ресурс подвижного состава, который сейчас преодолевает огромные расстояния. Соответственно, и сэкономить средства на его обслуживание. И потом, за последние 10 лет мы практически с нуля восстановили транспортную инфраструктуру Волгограда. Вспомните, как было раньше? Старые почти развалившиеся автобусы, троллейбусы, огромное количество маршрутных «Газелей» на дорогах, водители которых устраивали между собой гонки в борьбе за лишнего пассажира. А многие машины еще и неисправны были – сколько в связи с этим было различных аварий. За эти годы мы вложили в развитие транспортной системы огромные средства – на дороги, остановочные павильоны, новые автобусы, троллейбусы, трамваи. Появились электробусы. Городской транспорт сегодня стабильно работает. И есть дальнейшие перспективы для развития, в частности, выделенная полоса общественного транспорта – благодаря этому решению мы планируем, чтобы автобусы и троллейбусы прежние расстояния преодолевали за гораздо меньшее время. Тогда для чего же мы проделали всю эту колоссальную работу? Наша общая задача – развивать город, и мы это делаем, – цитата из ответа облкомтранса.
Можно предположить, что изменение транспортной схемы в августе 2025 года, затрагивающее работу межмуниципальных маршрутов, – лишь начало большой работы по сокращению таких маршрутов с переносом конечных на транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) на окраине города. Однако в профильном комитете администрации Волгоградской области на текущий момент заверяют, что переносить ТПУ не планируют:
– Не совсем корректно говорить про перенос транспортно-пересадочных узлов на окраины города. Многие ТПУ находятся в исторически сложившихся местах (площадь Дзержинского в Тракторозаводском районе, ул. Землячки и площадка возле зданий микрохирургии глаза и детской областной больницы в Дзержинском районе, кинотеатр Юбилейный – в Красноармейском районе, железнодорожный вокзал – в центре города). Разве это окраина Волгограда? У нас город очень длинный, и в каждом районе сформирован свой трафик движения. А задача ТПУ – увеличить скорость трафика на маршрутах и при этом не создавать дополнительных трат для пассажиров. Поэтому, в ближайшие годы пассажирский транспорт ждут большие перемены. В том числе, в рамках исполнения поручений Президента РФ по установлению норматива возраста парка общественного транспорта, и введению новых стандартов транспортного обслуживания, и благодаря новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни».

Андрей Гимбатов, депутат Госдумы от Волгоградской области, вновь потребовал усилить меры защиты от нападения бродячих собак на людей. С призывом «защитить людей от одичалых тварей» он обратился в своих соцсетях....
Сегодня, 29 октября, Второй Западный окружной военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела Евгения Серебрякова*, который обвиняется в подрыве автомобиля российского военного в Москве в 2024 году, сообщили в суде....
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью «Российской газете» заявил, что ожидает переименования города-героя Волгограда в Сталинград до конца текущего 2025 года. При этом политик вновь ссылается на итоги опроса, согласно...
Цены в Волгоградской области в сентябре 2025 года, по данным Росстата, выросли на 0,43%. Годовая инфляция в регионе повысилась и составила 7,87%. Это ниже, чем в целом по стране (7,98%)....
Администрация Волжского внесёт в городскую думу проект решения, устанавливающего общие правила создания платных парковок на местных дорогах общего пользования. Документ делегирует мэрии все основные полномочия по реализации нововведения.
Предлагаемый депутатам...
Жители Волгоградской области, срок действия водительских прав которых истекает в начале 2026 года, не смогут продлить их автоматически, как это было ранее. С 1 января 2026 года автопродление прав в...
В Центральном районе Волгограда изменилась схема автомобильного движения. Неожиданно, в ночь с 14 на 15 октября, городские службы обустроили новый диагональный пешеходный переход на пересечении пр. Ленина и ул. Краснознаменской....
В администрации Волгограда вновь произошли кадровые изменения. Свой пост покинул главный реформатор общественного транспорта региональной столицы, заместитель руководителя департамента городского хозяйства, курирующий транспортные вопросы Сергей Комлев. Накануне информация о нём...
В Волгограде сегодня, 14 октября, свой день рождения празднует губернатор региона Андрей Бочаров. Как сообщает ИА «Высота 102», главе Волгоградской области, Герою России исполняется 56 лет, из которых регионом, к...
Футболисты «Ротора» накануне, 12 октября, дома обыграли новороссийский «Черноморец» в 14-м туре Первой лиги со счётом 2:0. Волгоградская команда одержала первую победу за месяц и поднялась на третье место в...
Сегодня, 11 октября, информационному агентству Волгоградской области «Высота 102» исполняется 19 лет.
Невозможно подсчитать, сколько за эти годы журналисты информагентства опубликовали новостей, расследований и репортажей. Мы всегда старались и...
На «Волгоград Арене» закончился товарищеский матч сборных России и Ирана. Россия выиграла со счетом 2:1.
Болельщики эмоционально празднуют победу, хотя начало второго тайма заставило их...
В РФС в день проведения товарищеской встречи России и Ирана напомнили, как город подготовился к большому футбольному празднику и что будет происходить во время матча на самом стадионе и на...
В Волгограде иранские студенты развернули 100-метровый флаг России под песню о Сталинграде. Как сообщает ИА «Высота 102», мероприятие состоялось на стадионе физкультурного комплекса в Дзержинском районе, где 10 октября проходит...
В Волгограде уже завтра, 10 октября, на стадионе «Волгоград Арена» состоится матч между сборными России и Ирана. Спортсмены обеих команд прибыли в город-герой накануне, а сегодня проведут тренировки перед встречей....