16-летний ученик 10 класса гимназии №1 Волгограда оказался в больнице в результате спора, затеянного его одноклассниками. Молодого человека убедили прыгнуть со второго этажа, пообещав заплатить ему за это 500 рублей. В случае отказа мальчику пригрозили предъявить «штраф» в размере 1 тысячи рублей.
Что же произошло в гимназии, которая позиционирует себя как «первая из лучших», почему виновники этой дикой истории до сих пор не извинились ни перед мальчиком, ни перед его семьей и стоит ли ждать новых прыжков из окон учебного заведения – подробнее в публикации V102.RU.

«Только потом я узнала правду»
Мама пострадавшего Матвея, которая с мужем воспитывает троих детей, сегодня все время вынуждена проводить в больнице со своим старшим сыном. Сейчас главное, что ее волнует, – состояние ребенка, которому предстоит перенести тяжелую операцию. Женщина с содроганием вспоминает события рокового дня 5 мая.
– В тот день коло полудня мне позвонил сын, сказал, что сломал ногу. Я, конечно, сразу помчалась в гимназию. Туда уже приехала скорая помощь. Матвея повезли в больницу, сделали рентген. Оказалось, что у него тяжелые переломы. Пострадали малая и большая берцовые кости левой ноги, причем один перелом со смещением, другой – оскольчатый. Сын сказал сначала, что упал с лестницы. Только потом я узнала страшную правду, – рассказывает Екатерина.
Как выяснилось спустя время, Матвей сломал ногу, прыгнув со второго этажа. А прыгал на спор со своими одноклассниками. Трое парней убедили его это сделать «на слабо», пообещав 500 рублей. Если бы Матвей отказался, с него хотели стрясти уже тысячу. Парень не мог отказаться.
– Он не прыгнул сразу. Конечно, ему было страшно. Сначала он повис на руках на подоконнике. А его одноклассники пытались расцепить ему пальцы, чтобы он уж точно свалился, смеялись, говорили, что он «нечестно прыгает». В моей голове до сих пор не укладывается, что ими двигало. Ну хорошо, поспорили, пошутили, так почему они не остановились? Вместо того, чтобы одуматься, вытащить его за руки, они помогли ему рухнуть прямо на асфальт! А, когда он упал и скорчился от боли, продолжали смеяться, – говорит женщина, еле сдерживая слезы.
По словам Екатерины, когда «шутники» увидели, что Матвей не может подняться, они, наконец, поняли, что натворили. И струсили.
– Вместо того, чтобы позвать учителей, признаться, что произошло, они затащили его в школу, к лестнице. И приказали ему сказать, что он упал с лестницы. Но ложь быстро вскрылась. По видеокамерам учителя выяснили, что было на самом деле. Об этом потом вся школа узнала. А его одноклассники потом писали ему и уговаривали, чтобы он никому не говорил про спор. Они, кстати, снимали все на видео. Потом испугались и все удалили, – продолжила Екатерина.

«Извинений мы так и не услышали»
Екатерина и ее семья пребывают в шоке от случившегося. По словам женщины, одноклассники давно забавлялись тем, что насмехались над ее сыном.
– Матвей в четыре года заболел лейкозом. Нам пришлось пройти через ад – несколько лет лечения, химиотерапия. Он долгое время был на домашнем обучении, потом в 8 лет произошел рецидив, и снова больница. Я даже как-то просила учителей, чтобы они относились к нему повнимательнее. Но какой там. Из-за того, что он вынужден был пропускать школу, наверное, его так и не приняли в классе. Друзей у него в классе не было. При этом он общался с ребятами на фехтовании, в кванториуме. Мы в семье всегда стараемся разговаривать с детьми, конечно, и у Матвея спрашивали, как дела в школе. Он всегда отвечал сухо, односложно, что все нормально. Наверное, хотел выглядеть сильным, никогда не жаловался на какие-то проблемы, – вспоминает Екатерина.
После того, как история со спором стала публичным достоянием, никто из тех, кто подначивал Матвея прыгнуть со второго этажа, так и не извинился перед подростком и его семьей. Отмалчиваются и их родители.
– Меня поразило, что в родительском чате никто не обсудил нашу трагедию. Передали только некоторую сумму, сказали, что собрали в классе. Я отдала деньги Матвею. Часть он заплатил за наркоз. Домой к нам приходила классный руководитель еще с одним учителем, они тоже передали конверт с деньгами. Деньги нам, конечно, пригодятся, ведь Матвею предстоят серьезные операции и, возможно, не в нашем регионе. Но главное для нашей семьи, для Матвея – не это. Я бы хотела услышать, что те, кто подталкивал Матвея к подоконнику, осознали, что натворили и извинились перед нами. Но мы пока этих извинений не услышали, – говорит женщина.
По ее словам, ей неизвестно, обсуждалось ли произошедшее на уровне руководства школы или в классе.
– Мне звонили из школы, просили подойти к директору, но я все время провожу в больнице со своим сыном – мне важнее сейчас его здоровье. В полицию заявление я не стала писать, хотя приходили инспекторы из ПДН. Почему не обратилась в полицию? Думаю, мы не добьемся ничего. Ведь формально сын же сам прыгнул. Другое дело, что он это сделал под давлением, пытаясь избежать насмешек. Но эта ситуация не должна повториться. К сожалению, в гимназии нет психологов, но произошедшее, я уверена, должно стать предметом обсуждения и среди детей, и среди педагогического коллектива. На другие, гораздо более безобидные ситуации, в школе реагируют быстро, особенно, если пожалуется кто-нибудь из родителей, занимающих высокопоставленную должность. Такой случай был с моей дочерью, которая учится в этой же гимназии. Однажды меня вызвали к директору только из-за того, что она «не так посмотрела» на какую-то девочку, которой перед этим попали водой в глаз. Я бы хотела узнать, вызывали ли к директору родителей тех детей, по вине которых мой сын оказался в больнице, – продолжает Екатерина.
Между тем, прыжок со второго этажа может обернуться гораздо более серьезными проблемами для здоровья Матвея. В рану занесли инфекцию, и, пока вопрос об операции и установке специальной пластины откладывается. Кроме того, врачей беспокоит состояние костей подростка – они оказались слишком хрупкими. Видимо, химиотерапия не прошла бесследно. Поэтому могут быть проблемы со срастанием костей после оперативного вмешательства. Родители подростка переживают, чтобы после операции и лечения Матвей не утратил подвижность конечности.
Екатерина считает, что в школе должно быть проведено серьезное расследование.
– Эти подростки легко могут выбрать себе другую жертву. Что они придумают в следующий раз? Заставят кого-нибудь еще спрыгнуть, но уже с третьего этажа? А, если бы дело не обошлось переломом? Их пора остановить, пока еще не слишком поздно, – заявила мама Матвея.
Редакция информагентства обратилась за комментарием в администрацию Волгограда с просьбой сообщить о принятых мерах по факту произошедшего.
- По указанному случаю образовательным учреждением была проведена проверка. Инцидент произошел на территории школы вне помещения учебного класса и не связан с конфликтной ситуацией между учениками. С обучающимися проведен внеплановый инструктаж по правилам безопасности до начала уроков и на переменах, с сотрудниками учебного заведения проведено совещание об усилении контроля за нахождением учащихся в школе до начала уроков, проведением инструктажей и контролем соблюдения правил поведения учащимися в здании школы, - пояснили в мэрии.
Данную публикацию информагентство также просит расценивать как официальное обращение в прокуратуру с просьбой проведения собственной проверки по факту происшествия в школе.
Коллаж V102.RU

Сегодня, 31 октября, в преддверии Дня народного единства губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров наградил за заслуги жителей региона. Как рассказали в пресс-службе администрации области, торжественное мероприятие прошло в Зале Воинской...
В Советском районе Волгограда жителей печально известного общежития чулочно-трикотажной фабрики им. Крупской вновь преследуют несчастья. Несмотря на обещанный чиновниками капитальный ремонт и выделенные в экстренном порядке на эти цели миллионы,...
Юлии К. всего 32 года. К этому возрасту женщина, ранее проживавшая в Кировском районе Волгограда, успела обзавестись четырьмя детьми. Первого ребенка волгоградка родила от одного мужчины, еще двоих – от...
Накануне первого в сезоне «дня жестянщика» автомобилисты и сотрудники шиномонтажных мастерских будто бы по-разному ощущают время. Пока одни ждут «третьего звонка» и не торопятся на «переобувку», другие предвкушают традиционный...
Что отличает хорошего отца? Желание показать ребенку мир в его самых ярких красках? Настрой на чемпионство или звание выдающегося учёного? Попытка заслонить от всех невзгод? А, может, любовь - единственное,...
«Займешь мне 23 тысячи рублей?». Сообщение от хорошей знакомой отвлекло волгоградку Ирину от будничных дел. Пролистав переписку и не заметив никаких поводов для сомнений, женщина быстро перевела собеседнице нужную сумму....
Сборная России накануне, 10 октября, на «Волгоград Арене» обыграла Иран со счётом 2:1. Предматчевые активности, выступление музыкальных групп, автограф-сессия легенд отечественного футбола и самые яркие моменты встречи - в репортаже...
За девятнадцать лет своей жизни информационное агентство «Высота 102» прошло путь от нового и только набирающего обороты сайта до лидирующего СМИ Волгоградской области, о котором знает буквально каждый прохожий. ...
В Волгограде сегодня, 1 октября, суд приступил к изучению аргументов защиты Александра Пака, переехавшего многодетную мать Екатерину Буравлеву. Как сообщает ИА «Высота 102», в заседании принимали участие самые близкие родственники...
Президент России Владимир Путин в ходе общения с руководителями фракций Государственной думы РФ ответил на предложение Геннадия Зюганова о переименовании Волгограда в Сталинград. Глава российского государства не исключил такой возможности,...
Накануне, 14 сентября, «Ротор» в десятом туре Первой лиги дома уверенно обыграл «КАМАЗ» из Набережных Челнов со счетом 3:0. Волгоградская команда одержала шестую победу в сезоне и третью подряд, а...
В Волгограде вот уже третий год Татьяна Лысцова добивается справедливого наказания для бывшего врача-невролога ГУЗ «ГКБСМП № 25». В мае 2022 года специалист дежурил в приёмном покое учреждения и госпитализировал с...
Волгоградский гарнизонный военный суд 29 августа изменил приговор многодетному отцу-одиночке Руслану Жадаеву, осужденному в первой инстанции к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за самовольное оставление части....
Предложение депутатов Госдумы об отмене или изменении формата домашней работы вызвало весьма неоднозначную реакцию как среди педагогов, так и среди родителей школьников. Большинство учителей соглашаются с парламентариями лишь в том,...
В Волгоградской области в самом разгаре сезон вкусных и сочных арбузов. Несмотря на то, что зрелые ягоды уже давно лежат на прилавках магазинов, многие из них все еще «загорают» на...