Сегодня, 14.00 часов он был задержан сотрудниками СУ прокуратуры и УФСБ Волгоградской области по подозрению в должностных преступлениях, стало известно ИА «Высота 102» в правоохранительных органах.
Генерал-майор Михаил Цукрук арестован сегодня, 1 мая, в 17 часов 30 минут Центральным судом Волгограда. Сегодня же, его задержали в 14.00 в Кардиоцентре Волгограда, где он пытался симулировать предынфарктное состояние. По заключению врачей Цукрук здоров и может давать необходимые пояснения следствию.
20 апреля начальник ГУВД явился на допрос в Следственное Управление прокуратуры Волгоградской области и дал показания по целому ряду уголовных дел, касающихся организации системы поборов в облГАИ, покупки дорогостоящих автомобилей на бюджетные средства, поборы с коммерсантов и сотрудников милиции для ремонта имущества ГУВД.
Повторный допрос Цукрука был назначен на 30 апреля, однако в это день генерал в Следственное Управление не приехал. Когда стало известно. Что он лег на госпитализацию в Кардиоцентр с жалобами на сердце, специалисты провели тщательное обследование здоровья генерала, и не обнаружили у него никаких патологий. Более того, накануне, 29-го апреля, очевидно после допроса, Цукрук посетил дружеское застолье.
Таким образом, сегодня, здорового и крепкого генерала милиции из стационара отвезли в прокуратуру и там предъявили Постановление о привлечении в качестве подозреваемого по пяти эпизодам преступной деятельности. Ему инкриминируется получение взяток, злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий.
Генерал-майор милиции Михаил Цукрук приказом Президента России был назначен начальником ГУВД Волгоградской области в январе 2006 года.
Тогда же Цукрук будучи экс-министром МВД Бурятии прокомментировал статьи в российской и местной прессе, в которой против него лично и против министерства выдвинут ряд обвинений, в частности, в пособничестве нелегальной продажи леса и перевозке спирта. По словам Михаила Цукрука, проведенные прокурорские проверки показали, что эти утверждения безосновательны. "Мы единственные, кто борется с нелегальным лесом и перевозчиками спирта", сказал он. Что же касается того факта, что пресс-секретарь президента РБ Андрей Капустин умер в камере, Цукрук заявил: "Мне менее всех нужна была его смерть", и сказал, что Андрей Капустин обещал "заговорить и все рассказать". Руководитель силового ведомства воздержался от комментария, кто стоит за этими статьями, заметив, что они выгодны тем, кто недоволен работой милиции. Газета
"Волгоградская правда" в феврале 2006 года опубликовала материал о деятельности генерала на посту главного милиционера Бурятии. Так, издание отметило, что Цукрук пришел на пост министра на волне борьбы с коррупцией в правоохранительных органах. Между тем, бурятские газеты все чаще стали писать о скандалах вокруг сотрудников милиции и, в частности, самого Цукрука. До сих пор ни одна из публикаций, выходивших в бурятских изданиях не была оспорена в суде ни генералом, ни МВД Бурятии.
"В миллион рублей, по самым скромным подсчетам, оценивается роскошная дача, охраняемая круглосуточно милицией, на территории бывшего детского оздоровительного лагеря "Костер". На балансе МВД РБ данный объект не стоит, а ранее данное строение местным журналистам "преподносилось" как реабилитационный центр для участников боевых действий, сейчас как гостевой домик для высокопоставленных милицейских чинов", - сообщала газета.
Пишет издание и о семи миллионах рублей, которые по настойчивым просьбам руководства МВД России было выделено министерству внутренних дел Бурятии правительством республики. Целевые бюджетные средства предназначались для приобретения отдельного здания, в котором бы разместились сотрудники следствия и дознания бурятской милиции. Однако "новоселье" не состоялось. Миллионы без объявления конкурса израсходовали на приобретение теннисного стола, холодильников, музыкальных центров, мебели, роскошных иномарок для руководства республиканского МВД. "Примечательно, что все это преподносилось пресс-службой министерства ни больше ни меньше, как забота генерал-майора Михаила Цукрука о быте подчиненных. А между тем широко растиражированная "забота" министра обошлась правительству Бурятии еще дополнительно в 600 тыс. бюджетных рублей, которые выплачиваются теперь владельцу здания по решению суда в качестве неустойки за невыполнение договора купли-продажи, который уже был подписан", - отметила "Волгоградская правда".
По информации издания, с грубейшими нарушениями российского законодательства МВД Бурятии израсходованы и 8 млн. рублей на изготовление спецпродукции для республиканской госавтоинспекции. При этом доподлинно известно, что заказ с предоплатой был размещен в фирме соседнего региона, с руководителем которой министр в приятельских отношениях.
За три года работы в Бурятии Михаила Цукрука, как отмечает газета, в центральных СМИ периодически появлялись публикации о якобы имевших место конфликтах министра-силовика с исполнительной властью и, в частности, с президентом республики Леонидом Потаповым. "Признаюсь, - цитирует газета высказывание Потапова, - в сентябре 2002 года у меня как у руководителя республики были серьезные сомнения в целесообразности назначения на должность министра внутренних дел Цукрука, который тогда возглавлял милицию общественной безопасности УВД Иркутской области. И тому были веские причины. Прежде всего, его отрицательно характеризовало руководство соседнего с Бурятией региона. По сей день для меня остаются загадками причины увольнения кадрового офицера Михаила Владимировича из Российской Армии и его приход на службу в органы внутренних дел из коммерческой структуры".
Не обошла газета вниманием и то, что в 2003 году прокуратурой Бурятии было установлено, что в органах внутренних дел "процветает" укрытие от учета совершенных преступлений, тогда было выявлено более полутысячи таких фактов. При аналогичной проверке в 2004 году за восемь месяцев прокурорскими работниками было выявлено в органах МВД Бурятии более 1300 укрытых преступлений, в том числе 11 убийств.
Свою служебно-трудовую деятельность Михаил Цукрук начал в 1980 году курсантом Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища. После его окончания восемь лет служил в армии, а затем год проработал преподавателем на военной кафедре Уральского госуниверситета и ушел на "гражданку", проработав около двух лет в коммерческих предприятиях "Свердлесстрой", "Лесстройкомплект". "В органах внутренних дел Михаил Владимирович появился неожиданно в 1993 году, и сразу в должности начальника отделения охраны общественного порядка ОВД Октябрьского района Екатеринбурга. Через год он уже был начальником штаба этого районного отдела внутренних дел. А в 1996 году становится заместителем начальника милиции общественной безопасности РОВД и в этом же году переводится на должность командира полка дорож-но-патрульной службы ГАИ при "УВД Екатеринбурга.
Перед назначением министром внутренних дел Бурятии Михаил Цукрук после окончания Академии управления МВД РФ около года работал заместителем начальника УВД Иркутской области начальником милиции общественной безопасности.
Многим известно, что первой женой Михаила Цукрука была дочь заместителя министра внутренних дел страны Соловьева, который курировал кадровые вопросы. Правда, недавно генерал ушел на пенсию. Не секрет и то, что в нынешнем году сын министра МВД Бурятии заключил брачный союз с дочерью одного из руководителей МВД РФ, на свадьбе которых присутствовал министр сельхозпрода России Гордеев.
Рассматривалась возможность назначения Михаила Цукрука на руководящую должность в органах внутренних дел Москвы. Однако мэр Юрий Лужков согласия не дал.

Жительница Волжского стала жертвой мошенника. Женщина увидела в интернете объявление об изготовлении беседки и решила заказать такую же. Связавшись с продавцом, она перевела 394 тыс. рублей в качестве предоплаты на...
Полицейские Клетского района задержали несовершеннолетних, подозреваемых в краже из домовладения. 1 ноября в дежурную часть полиции Клетского района обратилась 32-летняя жительница одного из хуторов. Женщина сообщила о том, что неизвестный,...
Председатель СК России поручил возбудить уголовное дело по информации о ненадлежащей транспортной инфраструктуре в  Волгограде. Поводом стали жалобы в социальных сетях и СМИ на состояние моста через Волго-Донской судоходный канал...
Глава СК РФ снова заинтересовался делом волгоградца Влада Синилкина и поручил организовать проверку о возможном фиктивном банкротстве в Волгоградской области.  
 
- В эфире правовой программы на федеральном канале...
Жителя Новоаннинского района Волгоградской области, осужденного за сбыт наркотиков в Беларуси, экстрадируют на его родину. Такое решение принял районный суд. 
 
Роман Б. в сентябре 2024 года был осужден на...
Причиной пожара, который унес накануне жизнь волгоградца, мог стать аварийный режим работы электрообогревателя, сообщает СУ СК по Волгоградской области. Трагедия произошла накануне, 1 ноября. В частном доме на улице академика...
Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре приступит к рассмотрению жалобы адвоката Рагима Шыхалиева на решение волгоградского суда лишь в конце ноября. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на...
В Волгоградской области 58-летний олигарх из Саратовской области Виктор Качуровский приговорен к трем с половиной годам колонии строгого режима. Его признали виновным в даче взятки должностному лицу, а именно –...
Перед судом в Саратове предстанет 52-лений судоводитель, который летом этого года в акватории Волгоградского водохранилища столкнулся с баржей и погубил пассажира, сообщает ИА «СарИнформ».  
  Мужчина обвиняется в совершении...
ФАС поручила территориальным органам усилить контроль за крупнейшими торговыми сетями. По информации Волгоградского УФАС, антимонопольная служба по результатам анализа розничных сетей выявила 32 торговые сети с признаками доминирующего положения, которые...
Сотрудники полиции Ленинского района Волгоградской области задержали двух местных жителей, подозреваемых в серии краж. Как рассказали в ГУ МВД России по региону, молодые мужчины с помощью отжатия окон проникали в...
Суровикинский районный суд Волгоградской области огласил приговор 45-летней жительнице Московской области, которая напала с вилами на мужчину после замечания. Как рассказала старший помощник прокурора области Оксана Черединина, за содеянное ей...
В Волжском доказательства, собранные четвертым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Волгоградской области, признаны судом достаточными для вынесения приговора Юрию Тарахову – бывшему инспектору ППС городского...
Жительница Кировского района повелась на обман аферистов и лишилась своих сбережений. По данным ГУ МВД по Волгоградской области, 39-летней волгоградке названивали неизвестные, представлявшиеся сотрудниками различных организаций, которые в итоге убедили...
Очередной волгоградец стал жертвой мошенников при покупке автомобиля. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД по региону, мужчина отдал аферистам за несуществующую иномарку Hyundai Tucson 1,3 млн рублей. 
На объявление мошенников мужчина...