Пациента с раком легких чаще всего представляют пожилым мужчиной с 40-летним стажем курения. Однако сейчас этот диагноз нередко ставят и молодым волгоградцам без вредных привычек. Как не пропустить смертельно опасное заболевание, корреспонденты ИА «Высота102» спросили у врача-онколога Михаила Постолова.
Рак легких был и остается одним из самых распространенных видов онкологий. У мужчин он возглавляет список онкологических заболеваний, у женщин – уступает лишь раку молочных желез.
– Заболеваемость растет, и это связано не только с увеличением числа пациентов, но и с улучшением качества диагностики. После пандемии ковида многие волгоградцы самостоятельно обращаются в диагностические центры и делают КТ. Это позволяет нам чаще выявлять болезнь на ранней стадии, – рассказывает заведующий торакоабдоминального отделения Волгоградского онкоцентра Михаил Постолов. – Американцы провели исследование, подтвердившее, что при замене скрининга с обычной флюорографии на низкодозовое КТ, так называемую КТ-флюорографию, смертность от рака легкого снизится на 25%.
На ранних стадиях болезнь может маскироваться под пневмонию. Как правило, специфические симптомы рака легких пациенты замечают уже в запущенных случаях.
– Когда опухоль связана с бронхом, частый симптом рака легкого – кровохаркание. А вообще клиника неспецифическая, и во многих случаях болезнь протекает по типу пневмонии, то есть воспаления в легком, – объясняет онколог. – Какие-то характерные симптомы проявляются уже при далеко зашедших формах заболевания.
Правильное питание, занятия спортом и отсутствие вредных привычек не станут 100% защитой от онкологии. Именно поэтому регулярный скрининг необходим не только заядлым курильщикам, но и абсолютным «зожникам».
– Если говорить о среднем возрасте пациентов, то у мужчин ситуация почти не меняется – от 60 лет и старше. Как правило, все они с длительным стажем курения. В этом случае из бронхов, которые подвергаются канцерогенному воздействию табачного дыма и продуктов горения, вырастает плоскоклеточный рак, – продолжает Михаил Постолов. – У женщин мы чаще наблюдаем аденокарциному – другой вид рака легкого, развивающегося из-за активирующих мутаций. Это приводит к тому, что клетка начинает бесконтрольно делиться. Здесь средний возраст пациентов -40-50 лет. Вопрос о причинах «омоложения» болезни очень сложен. На современном уровне медицины мы еще всего не знаем. Например, сейчас все курят вейпы. Их влияние на организм мы оценим только через 20-30 лет, когда реализуются возможные канцерогенные свойства раскаленного глицерина.
Что делать, если пугающий диагноз все же поставлен? Михаил Постолов советует волгоградцам не паниковать и как можно скорее начать лечение. По словам врача, едва ли не 50% успеха зависит от настроя больного.
– Слыша свой диагноз, некоторые волгоградцы отказываются от лечения и считают, что оно не принесет результата. Это не так, – убеждает врач-онколог. – При раннем выявлении болезни пятилетняя выживаемость достигает 90%. Вместе с тем существуют лекарственные агенты, которые позволяют достичь полного контроля над заболеванием даже при четвертой стадии рака. Отслеживая свое состояние и принимая препараты, люди живут годами.
Автор: Виктория Чумакова

Волгоградцы, которые планируют выезд на эндемичную территорию по клещевому вирусному энцефалиту, могут привиться от этого серьезного заболевания, поражающего центральную нервную систему. Заразившимся этой инфекцией грозит смерть или инвалидизация.
...
В управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области предупредили об опасной простуде, которая может вызвать серьезные осложнения в виде редкого синдрома. Речь идет о микоплазменной респираторной инфекции, или респираторном микоплазмозе, который вызывается...
В региональном управлении Роспотребнадзора напомнили волгоградцам об опасности зоонозов – групп инфекционных и инвазивных болезней, общих для человека и животных.
В настоящее время известно более 200 видов зоонозов. Ими...
В управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали о ситуации с заболеваемостью ОРВИ в регионе. По данным ведомства, в настоящее время она носит типичный сезонный характер, не превышающий уровень эпидемического порога....
В Октябрьской ЦРБ Волгоградской области произошли кадровые изменения. Как сообщили в комитете здравоохранения Волгоградской области, медучреждение возглавил Андрей Кабанов – соответствующее предложение поступило из экспертного совета при облздраве.
Андрей Кабанов в...
В обновленном виде после капитального ремонта предстала детская поликлиника №6 в Ворошиловском районе Волгограда. Как сообщили V102.RU в облздраве, в этом лечебном учреждении полностью модернизировали отделение №1 на улице Рабоче-Крестьянской,...
Злокачественные новообразования, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, из года в год входят в список основных причин смертности населения. Статистика Минздрава РФ неутешительна: онкодиагноз имеют 4 млн граждан страны,...
По итогам прошедшей 43-й недели заболеваемость ОРВИ в Волгоградской области снизилась на 10% в сравнении с предыдущей и оказалась на 18% ниже, чем в аналогичный период 2025 года. При этом...
У учащихся в начале учебного года возникает много новых вопросов, в том числе связанных с самостоятельным получением медицинских услуг.
Страховая компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о наиболее часто встречающихся ситуациях в...
В Волгоградской области на прошедшей неделе зафиксировано снижение заболеваемости ОРВИ на 8% по сравнению с предыдущим периодом. По данным регионального управления Роспотребнадзора, заметно снизилось количество заболевших среди детей школьного возраста...
Двое детей, пострадавших при пожаре, пошли на поправку и были выписаны из стационара. Как рассказали в комитете здравоохранения Волгоградской области, брата с сестрой после происшествия эвакуировали на санитарном вертолете из...
Сегодня, 1 октября, на «Волгоград Арене» стартовал межрегиональный специализированный форум «Медицина и здравоохранение», который продлится до 3 октября.
В экспозиции форума представлены последние достижения медицинской науки...
Более 143 тыс. жителей Волгоградской области с начала 2025 года прошли медосмотры в мобильных медицинских комплексах. Врачебные бригады приезжали в отдаленные населенные пункты региона и проводили первичную диагностику.
Работа...
В обновленном виде после капитального ремонта предстала детская поликлиника №3 в Тракторозаводском районе Волгограда. Как сообщили V102.RU в облздраве, в этом лечебном учреждении полностью модернизировали консультативно-диагностическое отделение №1 на улице...
Степень готовности двух ФАПов в Волгоградской области – в Еланском и Урюпинском районах – составила в настоящее время 40% и 65%. По данным комитета строительства, в скором времени фельдшерско-акушерские пункты...