В Волгоградской области в начале июля наблюдалась резкая смена погоды: от ливней и града до штормового ветра и пыльных бурь. Перепады температур, град и ливни, штормы и смерчи, нестерпимая жара — что из этого ждет волгоградцев в июле и августе — рассказал ИА «Высота 102» климатолог Анатолий Судаков.
Холодное лето 22-го

По словам ученого, в иные годы в середине календарного лета в Волгоградской области уже стояла липкая устойчивая жара, а сейчас погода продолжает оставаться неустойчивой.
— Местами прошли кратковременные ливни. Особенно сильно непогода разыгралась в северо-западной части нашей области. В начале июля посевы и садово-огородные участки в Киквидзенском и Новоаннинском районах пострадали от града. Да и в самом Волгограде периодические похолодания, не типичные для июля, повергают горожан в изумление.
Так, по наблюдениям климатолога, 2 июля минимальная суточная температура опустилась до 8,1 °C, а среднесуточная составила всего 12,1 °С, что на 11,3 °С ниже нормы. И вот уже обыватели заговорили о ремейке легендарного холодного лета 1953 года, которое, впрочем, было холодным только в иносказательном смысле.
Абсолютный температурный рекорд?

Судаков отмечает, что вопреки ощущениям, нынешнее лето совсем не холодное, хотя и жарким его тоже не назовешь. Средняя температура июня была лишь на 1,1 °С выше многолетних значений, и ее отрицательные отклонения не превышали 2 °С, в то время как положительные достигали 4 °С.
— Причиной тому явилась пышная кучевая облачность черноморского типа и преимущественно умеренный, иногда до сильного, ветер, который снижал эффективную температуру, то есть, ту, какую ощущает одетый по сезону года человек, — рассказывает специалист.
По мнению волгоградского климатолога, есть еще два обстоятельства, которые приводят к тому, что текущее лето кажется более холодным, чем всегда.
— Во-первых, жаркое лето прошлого года, с которым и сравнивают нынешнее. Погоду более ранних лет обычно никто не помнит, а в сравнении с летним сезоном 2021 года сейчас более прохладно. Напомню, что в прошлом году средняя температура июня была на 1,2 °С выше нормы, а в июле и августе значительно выше — на 3,2 ° и 3,7 °С, — говорит Судаков. — Во-вторых, очень теплая зима с превышением нормы среднемесячной температуры в ноябре на 2,4 °С, декабре на 2,3 °С, январе на 2,4 °С, в феврале на 5,7 °С. Поэтому волгоградцы ожидали и аномально жаркого лета. Однако его не случилось.

Как считает исследователь, более того, тенденция к усилению летней жары в Волгоградской области на период до начала четвертого десятилетия текущего века не просматривается, как, впрочем, и к похолоданию.
— В мае было весьма прохладно. Фактическая температура месяца составила 13,3 °С при норме 16,5 °С. 3 мая был зарегистрирован абсолютный рекорд наиболее низкой температуры для Волгограда за весь период метеорологических наблюдений -3,2°С. В июне средняя температура воздуха в Волгограде составила 22,7 °С, на 1,1 °С выше нормы. А вот за первые шесть дней июля наблюдалось похолодание в пределах двух-трех градусов ниже нормы с пиковым похолоданием 2 июля, — говорит ученый.
Однако сегодня, утверждает климатолог, показатели температуры уже соответствуют календарной норме. Нет оснований полагать, что итоговые среднемесячные показатели температуры станут рекордными.
— Норма средней температуры текущего месяца для Волгограда 24,1 °С. Самый прохладный райцентр — это Урюпинск со среднемесячной температурой 19 °С, самый жаркий — Эльтон с 24,8 °С. А вот июльская температура во Фролово совпадает со среднеобластной и составляет 23,2 °С.
Погодные «качели»

По словам Анатолия Судакова, внимательные люди замечают, что погодная ситуация в последние годы перестала быть монотонной. Периоды длительной сухой жары, когда выгорали поля, зеленые насаждения в населенных пунктах и дачные посадки, прекратились еще в середине прошлого десятилетия.
— Возникает вопрос: может быть глобальное антропогенное потепление, последствиями которого ученые уже не первое десятилетие пугают мировую общественность, уже прекратилось? К сожалению, нет! — считает специалист. — Да и судить о глобальной климатической ситуации по изменению погоды в отдельно взятом административном или даже физико-географическом регионе так же нелепо, как одному петь хором. Погода в Волгоградской области изменилась по другой причине, которая связана с особенностями циркуляции атмосферы над европейско-атлантическом сектором Евразии.
Ученый подчеркивает, что погода в Нижнем Поволжье, которое открыто для всех ветров, в каждый сезон года определяется теми воздушными массами, которые поступают в наш регион с той или иной стороны горизонта. Воздушные массы — это большие объемы тропосферного воздуха, сформировавшиеся над однообразной подстилающей поверхностью суши или океана и имеющие приблизительно одинаковые физические свойства, определяющие погоду той местности, над которой они господствуют. Перемещение воздушных масс над поверхностью Земли называется атмосферной циркуляцией.
— Кроме пришлых воздушных масс, погоду в Волгоградской области могут формировать те, которые формируются непосредственно над юго-востоком Русской равнины, где и расположено Нижнее Поволжье. В случае, если летом над регионом формируется антициклон с характерной для него ясной погодой, то в его пределах формируется местный воздух со свойствами континентального тропического, — объясняет климатолог. — Именно такую ситуацию мы наиболее часто наблюдали в первые полтора десятилетия текущего века, когда еще длилась начавшаяся на рубеже 90-х годов XX века, так называемая зональная эпоха атмосферной циркуляции, соответствующая второй фазе самого короткого, внутривекового, климатического цикла Брикнера.

По словам Судакова, в эту фазу преобладают радиационные факторы формирования жары, поскольку погода в антициклонах ясная и безоблачная, а циркулирующий по часовой стрелке от центра к краю антициклона воздух блокирует поступление в регион воздушных масс иного происхождения.
— А вот в начавшуюся в середине прошлого десятилетия меридиональную фазу преобладает погода фронтального типа, при которой над нашим регионом встречаются и сменяют друг друга воздушные массы разного происхождения. На линии атмосферного фронта закономерно случаются различные катаклизмы: дожди, грозы, шквалистые ветры, а погода может кардинально поменяться в течение считанных часов, — делится ученый. — Поскольку линии фронтальных разделов постоянно перемещаются, местный воздух не формируется, и погода определяется не радиационными, а циркуляционными факторами. А частая смена над территорией воздушных масс не позволяет погодной ситуации достичь равновесия. И она, образно говоря, постоянно люфтит.
Именно поэтому сейчас, уверен Анатолий Судаков, и в перспективе до середины века, повторение такой ситуации, как в небывало знойном 2010 году и даже, как в менее экстремальном, но тоже исключительно засушливом 2012 году почти наверняка невозможно.
Балканы или Турция?

По мнению исследователя, нельзя исключать температурных эксцессов в случае поступления в Нижнее Поволжье перегретых и пыльных континентальных тропических воздушных масс из Центральной Азии. Начавшаяся жара при ясной погоде именно этим и объясняется.
— Сильно нагретый воздух сейчас поступает в Нижнее Поволжье из каспийско-аральского межозерья. Однако жара, вызванная циркуляционными факторами, как правило, не бывает длительной, и продолжается 4-8 дней. Сейчас над Волгоградским Заволжьем располагается центр местного антициклона, который будет определять характер погоды в ближайшие дни, — уверен специалист.
По прогнозам климатолога, уже к середине второй декады июля погода изменится. Наиболее вероятный сценарий связан с очередной трансгрессией морского тропического воздуха из Средиземноморья, и возвращением курортной погоды, похожей на балканскую или погоду черноморских курортов Турции.

— Вероятны непродолжительные ливни. В третьей декаде общий температурный фон повысится. Наступит непродолжительный период душных ночей. В этом году вероятность увеличения температуры до экстремальных значений (40-42 °С) невелика. По крайней мере для северо-западной половины Волгоградской области такой сценарий не ожидается. И длительной жары наверняка не будет, — объясняет волгоградский ученый.
Также, считает Судаков, в условиях меридиональной циркуляции образование в тропосфере тепловых котлов и возникновение волн жары невозможно. Но нужно иметь ввиду, что при высокой влажности воздуха, характерной для морского тропического воздуха, показатель эффективной температуры значительно повышается.
— Средняя относительная влажность воздуха для Волгограда составляет в июле 49%. Но у средиземноморского тропического воздух она выше. При 32 °С и 80% влажности эффективная температура составит 45 °С, а при 90% — 50 °С. Это почти гарантированный тепловой удар, — подчеркивает специалист. — Но, к счастью, среднее число дней с влажностью воздуха выше 80% в июле в нашей области не превышает одного, поскольку даже тропический морской воздух более прохладный, чем местный, и при трансгрессии средиземноморских масс в Нижнее Поволжье они дополнительно нагреваются, и их относительная влажность понижается. Но если термометр покажет 32 °С, а гигрометр 70%, то ощущаемая вами температура составит 41 °С. И недавнее похолодание не будет казаться некомфортным вариантом погоды.
Смерчи, град и 40-градусная жара

По наблюдениям Анатолия Судакова, об августе, который еще и не наступил, уже ходят легенды. Наиболее смелые синоптики предсказывают его экстремальный характер. Обещают сорокаградусную жару в Поволжье, Кубани, Крыму, Ставрополье и на Северном Кавказе, смерчи и штормы, тропические ливни и грады.
— Насколько все это вероятно в Волгоградской области, пока сказать невозможно. Но тенденция налицо. Дело в том, что, несмотря на отсутствие длительной, я бы сказал, сливной жары, когда отдельные жаркие синоптические периоды сливаются друг с другом в беспрерывное пекло, глобальное потепление продолжается, и вследствие этого в нашем регионе меняется общий годовой радиационный баланс, — объясняет климатолог. — В аномально теплые зимние месяцы он остается положительным. Общая тепловая энергия атмосферы увеличивается, и ее излишек обязательно рано или поздно рассеивается в динамических и электрических атмосферных процессах.
По данным исследователя, суммарная солнечная радиация в Волгограде в июне и июле достигает 17 ккал/ см². Это огромная величина. Семнадцать килокалорий — энергия, которой можно нагреть один килограмм воды на 17 °С!
— Эта энергия обязательно должна привести в действие воздушные массы, разогнать их до скорости курьерского поезда, заставить их работать: поднимать в атмосферу грунт, ломать и вырывать с корнем деревья, срывать крыши и обрывать провода! И если в июле аномальные погодные явления не предвидятся, то август действительно будет исключительно ярким и запоминающимся и, возможно, самым жарким месяцем года как в прямом, так и в переносном смысле слова, — заключает Анатолий Судаков.
Фото: Павел Мирошкин ИА «Высота 102»
Читайте также:
Климатолог рассказал, каким будет лето-2022 в Волгоградской области
Волгоградский ученый рассказал о возможности применения климатического оружия в России

Андрей Гимбатов, депутат Госдумы от Волгоградской области, вновь потребовал усилить меры защиты от нападения бродячих собак на людей. С призывом «защитить людей от одичалых тварей» он обратился в своих соцсетях....
Сегодня, 29 октября, Второй Западный окружной военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела Евгения Серебрякова*, который обвиняется в подрыве автомобиля российского военного в Москве в 2024 году, сообщили в суде....
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью «Российской газете» заявил, что ожидает переименования города-героя Волгограда в Сталинград до конца текущего 2025 года. При этом политик вновь ссылается на итоги опроса, согласно...
Цены в Волгоградской области в сентябре 2025 года, по данным Росстата, выросли на 0,43%. Годовая инфляция в регионе повысилась и составила 7,87%. Это ниже, чем в целом по стране (7,98%)....
Администрация Волжского внесёт в городскую думу проект решения, устанавливающего общие правила создания платных парковок на местных дорогах общего пользования. Документ делегирует мэрии все основные полномочия по реализации нововведения.
Предлагаемый депутатам...
Жители Волгоградской области, срок действия водительских прав которых истекает в начале 2026 года, не смогут продлить их автоматически, как это было ранее. С 1 января 2026 года автопродление прав в...
В Центральном районе Волгограда изменилась схема автомобильного движения. Неожиданно, в ночь с 14 на 15 октября, городские службы обустроили новый диагональный пешеходный переход на пересечении пр. Ленина и ул. Краснознаменской....
В администрации Волгограда вновь произошли кадровые изменения. Свой пост покинул главный реформатор общественного транспорта региональной столицы, заместитель руководителя департамента городского хозяйства, курирующий транспортные вопросы Сергей Комлев. Накануне информация о нём...
В Волгограде сегодня, 14 октября, свой день рождения празднует губернатор региона Андрей Бочаров. Как сообщает ИА «Высота 102», главе Волгоградской области, Герою России исполняется 56 лет, из которых регионом, к...
Футболисты «Ротора» накануне, 12 октября, дома обыграли новороссийский «Черноморец» в 14-м туре Первой лиги со счётом 2:0. Волгоградская команда одержала первую победу за месяц и поднялась на третье место в...
Сегодня, 11 октября, информационному агентству Волгоградской области «Высота 102» исполняется 19 лет.
Невозможно подсчитать, сколько за эти годы журналисты информагентства опубликовали новостей, расследований и репортажей. Мы всегда старались и...
На «Волгоград Арене» закончился товарищеский матч сборных России и Ирана. Россия выиграла со счетом 2:1.
Болельщики эмоционально празднуют победу, хотя начало второго тайма заставило их...
В РФС в день проведения товарищеской встречи России и Ирана напомнили, как город подготовился к большому футбольному празднику и что будет происходить во время матча на самом стадионе и на...
В Волгограде иранские студенты развернули 100-метровый флаг России под песню о Сталинграде. Как сообщает ИА «Высота 102», мероприятие состоялось на стадионе физкультурного комплекса в Дзержинском районе, где 10 октября проходит...
В Волгограде уже завтра, 10 октября, на стадионе «Волгоград Арена» состоится матч между сборными России и Ирана. Спортсмены обеих команд прибыли в город-герой накануне, а сегодня проведут тренировки перед встречей....