«Заставляли говорить на украинском», «поджигали и морили голодом», «инсценировали расстрелы» — именно так описывает 34 дня в пыточных СБУ контрактник из Волгоградской области Егор Долганов. 18-летний военнослужащий на третий день спецоперации по защите Донбасса попал в украинский плен.
В начале апреля военного обменяли, и Егор вернулся домой. О страшной пыточной в Киеве, боевиках «Азова»* и жизни после плена — в материале ИА «Высота 102».
«Страшно умирать? Страшно?!»
В мае Егору исполнилось 19 лет. Для своего возраста он непривычно серьезен. О днях, проведенных в плену, поначалу говорит неохотно. Вспоминая о пыточной в Киеве, невольно начинает перебирать наручные часы.
— Служил в Волгоградской области. Первый контракт подписал после пяти месяцев «срочки». Я наводчик-оператор БМП-2. Мне нравилось возиться с техникой. Знал машину от и до, — рассказывает Егор.
По словам контрактника, в плену он оказался на третий день после начала спецоперации по защите Донбасса.
— Нас атаковали с воздуха. Разбили колонну. Мы спешились и дали бой. Начали вести огонь по вертолету. Потом поняли, что отстали от колонны. Было уже темно. Решили переночевать в лесопосадке, чтобы утром найти наших. Потом встретили украинские войска. На их стороне был численный перевес и нас взяли в плен, — вспоминает волгоградец.
Далее началось самое страшное: примерно через час за ними приехали сотрудники СБУ, уточняет Егор.
— Нам завязали глаза и стали издеваться, давить психологически. К моей голове приставляли дуло автомата и я слышал щелчки затворов. Сбушники все время повторяли: «Страшно умирать? Страшно?»
Затем плененных российских солдат отвезли в Киев. Военнослужащих ждала пыточная, которую сотрудники СБУ между собой называли «спортзал».
— Здесь, как я потом понял, людей помещали в карантин на 10 дней. Пытались «сломать». Мы лежали с завязанными глазами, нас морили голодом, отбивали почки, поджигали. Одному из пленных подожгли бушлат, хотели отрезать ухо только за то, что он нерусский. Очень плохо относились к чеченцам, дагестанцам. Моего товарища избили так, что он обмочился. Все стены в «спортзале» были в крови. Когда утром просыпался, мне удавалось немного сдвигать повязку с глаз. В этот момент я старался запоминать, что было вокруг, — рассказывает военнослужащий. — Я слышал разговоры тех, кто над нами издевался. Нас охраняли азовцы*.
Заставляли учить гимн Украины
Егор подробно рассказал о пытках и каждодневном распорядке в киевских застенках. Особое удовольствие боевикам «Азова»* доставляло психологическое насилие.
— Они запрещали нам говорить «спасибо», нужно было отвечать «дякую». Заставляли учить гимн Украины. Кормили нас раз в день вечером: две ложки риса и хлеб. Постоянно избивали. После четырех дней в «спортзале» я начал падать в голодный оброк. Меня ударами снова приводили в чувство и заставляли подниматься, когда играл украинский гимн, — говорит бывший пленный. — Гимн крутили каждый день. Еще часто включали запрещенную в России песню, оправдывающую убийство российских солдат. Им [боевикам «Азова»*] это приносило особое удовольствие.
Каждый день в «спортзал» привозили по два-три новых человека. Помимо бойцов российской армии, среди пленных оказывались и гражданские лица.
— Нам не разрешали двигаться. После ночи все затекало, но просто так перевернуться на другой бок было нельзя. Каждый спрашивал разрешения у азовцев. Разрешали не всегда. Однажды нам привезли бойца. Сказали, что он русский и якобы убил мирного жителя. Сказали попрощаться с ним, а потом увели. Больше его никто не видел.
«Угрожали, что в случае отказа убьют»
Сразу после пленения Егора Долганова в соцсетях стали появляться видео с его участием. Военнослужащего заставили очернить своих сослуживцев и проводимую спецоперацию.
— Самое первое сняли, когда меня привезли в здание СБУ. Направили автомат, рядом поставили ноутбук с написанным текстом. Его нужно было зачитать. Угрожали, что в случае отказа просто убьют, — говорит контрактник. — Потом еще снимали. Надо было оскорблять нашего президента, призывать российских солдат бросать оружие и сдаваться, рассказывать о якобы убийствах нашими войсками украинских детей. Рассказывать, что Россия — враг, ее ненавидит весь мир.
Скотч на глаза, пакет – на голову
Егор рассказывает, что первые два дня в плену он даже и не рассчитывал на скорый обмен. Волгоградец признается, что в те часы он думал о том, что над ним сначала поиздеваются, а потом непеременно убьют.
— Когда с нами записали видео, и оно появилось в Интернете, у меня появилась небольшая надежда, что все-таки обмен состоится.
Егор рассказывает, что пленные всегда перемещались между тюрьмами с завязанными глазами. Военный из Волгограда побывал в нескольких застенках — в Виннице, Николаеве, Запорожье.
— Обматывали глаза скотчем или пакет на голову натягивали. Едешь и не понимаешь куда. Я себя отвлекал от разных нехороших мыслей тем, что слушал разговоры боевиков, считал повороты по пути от здания к зданию. Любой новый переезд начинался побоями, а закончиться мог…, — 19-летний парень отводит взгляд и закуривает.
О предстоящем обмене волгоградский контрактник узнал от своих истязателей. Ночью пленных резко подняли и сказали собираться.
— Всех «подорвали», начали выводить по тройкам на улицу. Нас самых первых выдернули. Когда шли, азовцы*, которые сидели в «спортзале», сказали нам: «Ну что, меньше будете говорить, поедете домой». После этого я понял, что, скорее всего, в этот раз повезут на обмен.
«Стараюсь не вспоминать эту историю»
Егор помнит, как ему стало не по себе, когда он услышал звуки работающего самолета, на котором бывших пленных перемещали в госпиталь.
— Услышал этот звук – и сразу в голове картина: вертолет, обстрел нашей колонны. Лететь было не по себе. Некоторые даже пили успокоительное, чтобы уснуть, — говорит военный. — Сам госпиталь в Москве располагался недалеко от аэродрома. У нас один пвошник никак не мог свыкнуться с шумом взлетающих самолетов, не мог спокойно переносить эти звуки.
Волгоградец утверждает, что по возвращении ему очень помогла поддержка семьи и друзей. Хотя, как признается Егор, иногда все же снятся кошмары.
— Стараюсь не вспоминать эту историю, — говорит он.
* Батальон «Азов» — запрещенная в России экстремистская организация.
Читайте также:
«Пытки и постановочные видео»: плененный на Украине сержант из Волгограда рассказал о зверствах СБУ
Избиения, голод и уроки украинского: волгоградский контрактник провел месяц в пыточных СБУ

В Клетском районе Волгоградской области жители станицы Кременской внезапно оказались в эпицентре майнинг-скандала. На территории населённого пункта коммерсанты возводят одну из крупнейших в регионе ферм для добычи криптовалюты с использованием газовой...
58 лет назад, осенью 1967 года, в Волгограде открылся один из самых значимых памятников Великой Отечественной войны. Мамаев курган – больше, чем мемориальный комплекс. Это священное место для всей России,...
В Волгограде по итогам историко-культурной экспертизы три знаменитых мозаичных панно признали объектами культурного наследия. Среди них – две уникальные работы художника Михаила Пышты в здании Центрального рынка. Долгие годы они...
Знаете ли вы, что в довоенном Сталинграде было собственное метро? Правда, горожан в нем называли не пассажирами, а гостями. Мы о подземном кафе на Центральной набережной, которое удивляло посетителей и...
Из-за перебоев в работе мобильного интернета вопрос оплаты парковок в Волгограде не теряет своей остроты. Можно ли погасить долг наличными? Кто из горожан может рассчитывать на льготы? И стоит ли...
Сегодня, 31 октября, в преддверии Дня народного единства губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров наградил за заслуги жителей региона. Как рассказали в пресс-службе администрации области, торжественное мероприятие прошло в Зале Воинской...
В Советском районе Волгограда жителей печально известного общежития чулочно-трикотажной фабрики им. Крупской вновь преследуют несчастья. Несмотря на обещанный чиновниками капитальный ремонт и выделенные в экстренном порядке на эти цели миллионы,...
Юлии К. всего 32 года. К этому возрасту женщина, ранее проживавшая в Кировском районе Волгограда, успела обзавестись четырьмя детьми. Первого ребенка волгоградка родила от одного мужчины, еще двоих – от...
Накануне первого в сезоне «дня жестянщика» автомобилисты и сотрудники шиномонтажных мастерских будто бы по-разному ощущают время. Пока одни ждут «третьего звонка» и не торопятся на «переобувку», другие предвкушают традиционный...
Что отличает хорошего отца? Желание показать ребенку мир в его самых ярких красках? Настрой на чемпионство или звание выдающегося учёного? Попытка заслонить от всех невзгод? А, может, любовь - единственное,...
«Займешь мне 23 тысячи рублей?». Сообщение от хорошей знакомой отвлекло волгоградку Ирину от будничных дел. Пролистав переписку и не заметив никаких поводов для сомнений, женщина быстро перевела собеседнице нужную сумму....
Сборная России накануне, 10 октября, на «Волгоград Арене» обыграла Иран со счётом 2:1. Предматчевые активности, выступление музыкальных групп, автограф-сессия легенд отечественного футбола и самые яркие моменты встречи - в репортаже...
За девятнадцать лет своей жизни информационное агентство «Высота 102» прошло путь от нового и только набирающего обороты сайта до лидирующего СМИ Волгоградской области, о котором знает буквально каждый прохожий. ...
В Волгограде сегодня, 1 октября, суд приступил к изучению аргументов защиты Александра Пака, переехавшего многодетную мать Екатерину Буравлеву. Как сообщает ИА «Высота 102», в заседании принимали участие самые близкие родственники...
Президент России Владимир Путин в ходе общения с руководителями фракций Государственной думы РФ ответил на предложение Геннадия Зюганова о переименовании Волгограда в Сталинград. Глава российского государства не исключил такой возможности,...