СТРОИТЕЛЬСТВО НА БЛАГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Главное
Экономика 25.10.2008 15:04
0
25.10.2008 15:04

В преддверии олимпиады «Сочи-2014», на фоне строящихся повсеместно спортивно-привлекательных сооружений, Волгоград не остался безучастным ко всеобщему ажиотажу. На сегодня местные проектировщики в сотрудничестве с агентством инвестиций и развития Волгоградской области уже подготовили предложение по созданию в Волгограде большого многопрофильного спортивно-оздоровительного комплекса. К началу активных работ в данном направлении стороны приступили еще в 2007 году. И наверняка уже сделано много из того, что было запланировано, и о чем интересно узнать читателям ИА "Высота 102".

Развитие в нужном направлении
Споров по поводу колоссальной значимости возведения на территории Волгограда крупного многопрофильного спортивно-оздоровительного комплекса не может и быть. Данное сооружение, по словам экспертов в области проектирования и строительства города, появится  у нас впервые за долгие годы ожидания.
По словам Андрея КУПРИКОВА, генерального директора ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект», волгоградский спорт имеет богатые традиции и большие перспективы. Поэтому строительство нового современного спортивно-оздоровительного комплекса для нашего города просто необходимо. Именно поэтому специалистами «Волгоградгражданпроекта» был подготовлен соответствующий проект, который был представлен на инвестиционном форуме в Сочи. Предложение нашло отклик у целого ряда инвесторов.
В настоящий момент на повестке дня проектировщиков «Институт Волгоградгражданпроект» - разработка второго объекта, задуманного в рамках многофункционального комплекса,  — Центра водных видов спорта. Инвестором данного центра  выступила компания «ЛУКОЙЛ», которая, к слову сказать,  финансировала строительство аналога и в городе Санкт-Петербурге. Софинансирование волгоградского объекта возможно также из федерального бюджета. Во всяком случае разговоры об этом в правящих кругах велись еще в самом начале этого года. Однако делать по этому поводу какие-либо конкретные заявления пока преждевременно. Стоит однако отметить, что идеей строительства на территории Волгограда Центра водных видов спорта заинтересованы и местные власти в том числе. Николай МАКСЮТА, в частности, принимает в этом процессе самое активное участие.
Справедливости ради, стоит отметить, что  львиная доля работы по согласованию земельного участка под строительство была выполнена сотрудниками компании «ЛУКОЙЛ». А именно неимоверные усилия в этом деле приложил президент «ЛУКОЙЛ-Спартака» Валерий ПРИГОДА.. В июне 2007 года  по инициативе некоммерческого партнерства «Агентство инвестиций и развития Волгоградской области» был проведен конкурс на выполнение функций генерального проектировщика объекта среди местных  проектных организаций, по итогам которого единогласно проект был передан в руки специалистов «Волгоградгражданпроекта». Главным архитектором проекта назначена Ольга ЖУЧКОВА, сотрудник «Институт Волгоградгражданпроект». В настоящее время ведется поиск генерального подрядчика. Возможно, что им станет компания «Колумбус» - предприятие со смешанным российско-итальянским капиталом, приоритетным направлением деятельности которого  являются общестроительные работы.
На сегодня проект Центра полностью готов и находится на согласовании в городском комитете по архитектуре и градостроительству и во вневедомственной экспертизе проектов. Также разрабатывается рабочая документация, чертежи, по которым можно будет строить.
Если предположить, данный проект, возможно, станет неплохим подспорьем в деле по реализации целевой областной программы по физкультуре и спорту. Хотя, как отмечают в «Волгоградгражданпроекте», сооружение Центра водных видов спорта изначально целевой программой запланировано не было.
Проект спортивного назначения
Планируется, что в состав многопрофильного спортивно-оздоровительного комплекса будут входить  ледовый каток, центр водных видов спорта, аквапарк, теннисный центр, спортивно-оздоровительный комплекс и гостиница международного уровня. В одном из павильонов комплекса на площади более 8 тысяч квадратных метров разместится спортивный зал для проведения тренировок и соревнований по мини-футболу, гандболу, волейболу и баскетболу. Для тех волгоградцев, кто желает просто поддерживать хорошую физическую форму, проектировщики предусмотрели два уютных фитнес-зала, оборудованных по самому последнему слову техники.
Расположится все это великолепие на пересечении улиц 8-ой Воздушной армии и Хорошева в Дзержинском районе. К сегодняшнему дню один из объектов, а именно ледовый дворец,  там уже активно функционирует. Но если это сооружение стало для нашего города подарком, то  все прочие  будут возводиться с подачи и усилиями местных властей. 
Предполагается, что волгоградский Центр водных видов спорта в первую очередь будет выполнять функции тренировочной базы для команды «ЛУКОЙЛ-Спартак». Но, как выяснилось, это будет не единственная его задача.
«Местом расположения Центра водных видов спорта выбрана живописная зона района. Само здание бассейна будет располагать ванной размером пятьдесят на двадцать пять метров. Скорее всего, основное назначение этого бассейна — проведение соревнований российского масштаба, то есть областных соревнований и общероссийских», - отметила Ольга ЖУЧКОВА/«Институт Волгоградгражданпроект».
Напомним, что ранее местные СМИ заявляли о том, что предназначение Центра водных видов спорта — это проведение международных соревнований. Сегодня Ольга Семеновна опровергает этот факт, поскольку, с точки зрения проектирования, для того чтобы удовлетворить потребность в проведении соревнований такого уровня Центр должен располагать как минимум двумя ваннами, одна из которых должна быть тренировочной. «Волгоградский проект Центра наличия второй ванны не предусматривает, а значит вопрос о проведении в нем международных соревнований снимается автоматически», - пояснила Ольга ЖУЧКОВА/«Институт Волгоградгражданпроект».
Согласно проекту, здание водного центра сможет на своих трибунах разместить порядка тысячи зрителей. Помимо этого, предусмотрен весь набор необходимых помещений — раздевалок и душевых.
«В дополнение к данному проекту мы спроектировали также пристройку, - заявляет Ольга ЖУЧКОВА/«Институт Волгоградгражданпроект». - Внутри нее планируется строительство еще одной ванной для обучения детей плаванию. Также в данной пристройке будут располагаться офисные и административные помещения для компаний-эксплуататоров бассейна, для спортивных команд».
Важно отметить, что данный центр не а предусматривает наличие гостиничных номеров или иной  инфраструктуры, которая могла бы сделать объект спортивно-развлекательным центром. Основное его назначение — спортивно-оздоровительное. И этот факт берут за основу все те, кто имеет к Центру непосредственное отношение.
«Что касается соответствия волгоградского центра международным стандартам, то изначально в нем запланировано оснащение современными системами обеззараживания воды и водоочистки. Также  предусмотрена развитая система кондиционирования, вентиляции и охлаждения помещения. Вообще можно говорить о том, что все системы инженерного оборудования здания будут соответствовать современным стандартам.  Опасаться там нечего. Это поистине знаковое спортивное сооружение, которое если сравнивать его с аналогами, имеющимися на сегодня в Волгограде, будет, конечно же, на голову выше них», - заверяет Ольга ЖУЧКОВА/«Институт Волгоградгражданпроект».
По прогнозам Ольги Семеновны, если проектная документация будет согласована в комитете по архитектуре и во вневедомственной экспертизе в ближайшее время, будет получено разрешение на строительство, то к сооружению Центра приступят уже в текущем году. Планируется, что сдача объекта в эксплуатацию  при лучшем стечении обстоятельств (то есть при достаточном финансировании) состоится в 2009 году, в ином случае — в 2010 году. Вообще же, срок строительства определен и составляет 18 месяцев.

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
20.05.2024 20:43
0
20.05.2024 18:56
0
20.05.2024 14:27
0
17.05.2024 20:49
0
17.05.2024 17:41 Реклама
Экономика 17.05.2024 17:41 Реклама
0
17.05.2024 14:57 Реклама
Экономика 17.05.2024 14:57 Реклама
0
17.05.2024 10:53 Реклама
Экономика 17.05.2024 10:53 Реклама
0
16.05.2024 16:05 Реклама
Экономика 16.05.2024 16:05 Реклама
0
16.05.2024 14:09
0
16.05.2024 10:39
0
16.05.2024 08:25
0
15.05.2024 14:08
0
14.05.2024 09:16 Реклама
Экономика 14.05.2024 09:16 Реклама
0
13.05.2024 15:27 Реклама
Экономика 13.05.2024 15:27 Реклама
0
08.05.2024 17:54
0