Председатель Конгресса азербайджанцев мира Сабир Рустамханлы: «Никто лучше России не знает, как решить Карабахскую проблему».

Политика 01.10.2008 16:34
0
01.10.2008 16:34

Сабир Рустамханлы имеет множество титулов и званий, лидер Движения национального освобождения, народный поэт, экс-министр печати и информации во время правления Гейдара Алиева. Сейчас, накануне президентских выборов в Азербайджане, Сабир бей активно руководит  оппозиционной Партией Гражданской солидарности, но подчеркивает, что не претендует на президентское кресло.
Сабир бей давно является одним из лидеров Конгресса Азербайджанцев мира (КАМ). На территории России КАМ работает весьма активно, поэтому не случайно, что в сентябре произошли некоторые кадровые и структурные изменения КАМ в РФ. Руководителем регионального отделения КАМ в ЮФО возглавил Председатель «Ассоциации волгоградской азербайджанской интеллигенции» Ризван Сейфуллаев. Высота 102.0
Именно Сейфуллаев и организовал интервью ИА «Высота 102» с Сабиром Рустамханлы. Встреча состоялась в Баку, в штабе «Гражданской солидарности». Сегодня мы публикуем 15 ответов на вопросы ИА «Высота 102». 
1. – Ваше видение роли  КАМ в мире, в России, в регионах России?
- Прежде чем приступить к ответам на вопросы, стоит рассказать об особенностях азербайджанской диаспоры, вспомнить ее историю. Великое переселение, которое произошло десятки тысяч лет тому назад, не могло не отразиться и на нынешних реалиях. Тем более что с годами основные причины переселения людей не изменились. Как правило, переселение людей связано с войнами, политическим давлением, поисками социального благополучия, желанием лучше жить и работать, полнее реализовать свои физические и интеллектуальные возможности.
Иммиграция людей осуществляется на основе международных правовых законов. Она выявила потребность создания специального ведомства, комитета, который мог бы регулировать жизнь этих людей, то есть помогать им адаптироваться к новой жизни, лучше интегрироваться в общество.
Сегодня миллионы азербайджанцев, которые расселились по всему миру, сделали это по тем же причинам, которые я перечислил выше. При этом расселение азербайджанцев по всему миру, в частности, в царской России, не всегда может быть правильно оценено со стороны России современной. Ведь на своей исторической Родине в настоящее время проживают около 50 миллиона азербайджанцев. Однако в 19 веке, в результате политики России, которая была направлена на то, чтобы расширить свои земли путем военных действий, территория Азербайджана разделилась, и часть нашей страны осталась в Иране. И сегодня Северо-западной части Ирана проживают около 35 миллионов наших соотечественников.
Власть Ирана на протяжении десятков лет менялась, пока в 1925 году в этой стране не установился режим Пехлевидов. В течение 180 лет, после подписания Туркменчайского договора, по которому территория нашей страны была разделена на две части, предпринимались попытки воссоединения Азербайджана. В этой борьбе многие отважные сыны и дочери Южного Азербайджана отдали свои жизни, другая часть населения, подвергшаяся репрессиям иранского режима, вынуждена была покинуть свои земли.
Только за последние 100 лет азербайджанцы, проживающие в Иране, несколько раз создавали национально-освободительное движение за защиту своих прав, объявляли свою независимость. Однако всегда продажные, придерживающие фарсидских взглядов международные силы закрывали глаза на это и жестоко подавляли эти восстания. В связи с этим сотни тысяч азербайджанцев вынужденно были изгнаны из своих родных земель. И некоторые из наших соотечественников направились жить в Россию.
Данный факт показывает, что сотрудничество обеих народов и стран не могло пройти бесследно. В результате массового выселения азербайджанцев из Армении с 1905 года по 1988 года свыше полмиллиона наших соотечественников также разместились на территории России.
Любая иммиграция требует историко-психологического анализа. В частности, нужно знать ответы на вопросы - с какими проблемами могут сталкиваться иммигранты? Как к ним будут относиться в том месте, где они будут жить? Они поселились в этой стране временно или постоянно? Следовать ли им своим национальным традициям, или внедриться в новую культуру? Как поддерживать отношения с Родиной, или, может, получить гражданство новой страны?
Эти вопросы можно задавать бесконечно. В этой ситуации действующая диаспорская организация - Конгресс азербайджанцев мира (КАМ) - несмотря на трудные условия существования, позволяет решить многие проблемы. КАМ функционирует свыше 10 лет. В наших рядах стоят люди, проживающие на севере и юге Азербайджана, а также по всему миру – те, кто чувствует себя азербайджанцами и помнит о Родине.
В этом году в городе Кельн мы провели уже 10-ый съезд. В ходе съезда были обсуждены три важных вопроса – деятельность Национально-освободительного движения за последние два года в Иране, роль диаспоры в решении Нагорно-Карабахского конфликта и проблемы азербайджанских организаций за рубежом.
На мой взгляд, КАМ должен проводить свою работу в этих трех направлениях и азербайджанцы, проживающие в России, не должны оставаться в стороне от этих процессов. Наша цель заключается в том, чтобы проживающие в России азербайджанцы смогли полностью интегрироваться в общественно-политическую жизнь России, а также, чтобы они при этом не забывали свой язык, культуру и обычаи.  В этом случае они привнесут в Россию новую культуру и отношения между нашими странами еще больше укрепятся.
2. Что именно необходимо сделать руководству КАМ в диаспорских процессах регионов России?
 – Учитывая все то, что я сказал выше, становится ясно, что деятельность КАМ в России обширная и разносторонняя.
3. Расскажите о расстановке политических сил в Азербайджане, о роли оппозиции в Азербайджане. Кто из политических персон определяет развитие республики? Влияет ли лидеры оппозиции на принятие политических решений руководства Азербайджана?
- За последние 15 лет политическая ситуация в Азербайджане зависит от двух факторов – решения Карабахской проблемы и восстановления экономики. Учитывая обещания властей, народ и политические силы демонстрируют терпимость, в связи с этим политические партии избегают серьезных столкновений. В политической борьбе иностранные силы оказывают давление на азербайджанские власти. Народ также демонстрирует терпимость в отношении негативных действий властей в надежде, что доходы от нефти смогут решить существующие проблемы в стране. То есть в Азербайджане сложилась выжидательная ситуация.
Кроме того, геополитическая ситуация в регионе балансирует на грани стабильности и нестабильности. Здесь идет столкновение интересов России и Ирана с интересами Запада в Азербайджане. Это заставляет оппозицию и власти осуществлять свою деятельность несколько настороженно, с оглядкой.
Колоссальные доходы от нефти в условиях финансового притеснения деятельности политических партий изменили политическую ситуацию в стране. Сейчас она совсем не та, нежели была 20 лет тому назад. На события в стране большое влияние имеют влиятельные группы во власти и олигархи. В этих условия оппозиция утрачивает возможности воздействовать на власти.
4. Взаимоотношения с Россией. В чем Вы видите плюсы и минусы сотрудничества?
- Геополитические интересы Азербайджана, учитывая, что в России проживают миллионы наших соотечественников, требуют проведения сбалансированной политики. Россия – большое влиятельное государство, и Азербайджан всегда был рядом с ней. Несмотря на тлетворное влияние мировых сил, обе страны должны сохранять традиционную дружбу. Интеграция Азербайджана в Евроатлантическое пространство, внедрение новых технологий и развитие экономики не должно стать причиной, по которым наши отношения с Россией могли бы ухудшиться, так как данный процесс происходит и в России. С этой точки зрения официальная политика Азербайджана и России считается положительной.
Однако и Россия и Азербайджан знают основных виновников беды. Именно благодаря Советской армии Азербайджан потерял 20 процентов своих территории. В связи с этим в азербайджанском обществе бытует мнение, что решение Карабахской проблемы в большей степени зависит именно от России.
В связи с тем, что Россия порой придерживается двойных стандартов в решении Карабахской проблемы, это усугубляет отношения между нашими странами. Другая проблема связана с азербайджанцами, проживающими в России. Эти граждане имеют одинаковые проблемы. Люди, годами строящие свою жизнь, теперь должны избрать новый путь. Считаю правильным выделить языковой барьер. Россия также старается сохранить свои права. Но она должна учитывать, что сотни азербайджанцев, которые трудятся на ее фабриках и заводах, ничего плохого не делают этой стране. Как азербайджанцы не создают проблемы в России, так и русские не создают проблемы в Азербайджане, наоборот, сотрудничество обеих народов укрепляет их. С этой целью важно уделить большое влияние азербайджанской диаспоре и ознакомить ее с общественно-политической деятельностью страны.
5. Назревают ли изменения в политическом руководствеАзербайджана накануне выборов президента?
 -  На мой взгляд, в этих президентских выборах у действующего президента больше возможностей, в частности, у азербайджанских властей больше возможностей повлиять на их итоги.
6. Ваш прогноз выборов президента республики в октябре 2008 года и почему Вы отказались принять в них участие?
- Мой отказ от участия в президентских выборах был ясно аргументирован заявлением, которое приняла партия Гражданской солидарности, руководителем которой я являюсь. В частности, когда я участвовал в прошлых президентских выборах 2003 года, в отношении меня были применены необъективные действия. Это отражалось в проведении мной избирательной кампании – в частности, голоса, которые я набрал на выборах, неправильно были подсчитаны, к тому же мне не вернули депозит, который я положил для участия в выборах.
До сих пор в окружных и избирательных комиссиях нет представителей ПГС, политическая ситуация в стране не опирается на либерально-демократические принципы, правящая партия использует все возможности и ресурсы для того, чтобы подействовать на итоги президентских выборов.
А мы не отказываемся от борьбы, но хотим вести ее в нормальных и цивилизованных условиях.
Народ знает меня, и оценивает высоко мои шансы на президентских выборах, но, к сожалению, в выборах играет важную роль не народ, а другие факторы.
7.Существуют ли проблемы межконфессиональных и межэтнических отношений в Азербайджане? Если да, то могут ли они стать фактором возможной дестабилизации ситуации в республике?
– Азербайджан - толерантная страна, и отношения между религиями и народностями строятся у нас на самом высоком уровне. Может, это является главной причиной того, что исторически в нашей стране были представлены все религии. Как известно, азербайджанцы по происхождению тюрки. Тюрки тоже пришли к исламу через буддизм и христианство. Мусульмане наравне со священной книгой Коран, с уважением относятся к Библии и к Талмуду.
В Азербайджане помимо мечетей, свободно функционируют церкви и еврейские синагоги. С этнической точки зрения в стране столетиями в мире и согласии живут разные этносы. В нашей стране отдельные народности могут свободно пропагандировать свой язык и культуру, не подвергаясь никакому давлению. Хотя стратегический партнер России – Армения, выгнала из своей страны все народности, в том числе и русских.
Отношения между Азербайджаном и Арменией имеют исключительный характер. Конфликт между обеими странами начался еще в марте 1828 года, когда по приказу Николая I Иреванское ханство было переименовано на губернию. В тот период 90 процентов людей, проживающих в этом ханстве, составляли азербайджанцы. Однако политика царской России была направлена на переселение из Турции и Ирана армян на Кавказ, и размещении их на азербайджанских землях. С тех пор армяне вовсю используют миф «О Великой Армении». К сожалению, больше века продолжаются существующие на Кавказе армяно-грузинские и армяно-азербайджанские конфликты, но армяне всегда находятся под покровительством России.
8. Дайте оценку экономической ситуации в республике(уровень благосостояния в республике)
- Развитие экономики Азербайджана происходит у всех на глазах. За последние десять лет ВВП и бюджет страны выросли в десятки раз. Естественно, экономический рост связан и с доходами от нефти, однако возрождаются и другие сферы экономики. В тоже время полностью развитию экономики мешает существующая коррупция и взяточничество. Кроме того, наблюдается стремительный рост числа граждан в столице Баку. Причем приезжают в основном молодые, в результате регионы, в отличие от Баку, слабы в своем развитии. Препятствием в развитии экономики является также тот факт, что в стране необходимо оказывать гуманитарную помощь около миллиону беженцев.  Большое беспокойство вызывает также тот факт, что в стране существует тотальная монополия, и отдельные сферы в экономике контролируются одним человеком.
9.Причины миграции азербайджанцев с территории Азербайджана. В каких странах выходцы из Азербайджана предпочитают вселиться?
- Ответ на этот вопрос я дал вначале интервью.
10. Отношения парламентских кругов Азербайджана к дискриминационной политике, проводимой правительством Саакашвили в отношении азербайджанцев, проживающих в Грузинском регионе Квемо-Картли?
- Ухудшение положения азербайджанцев в Грузии началось еще с периода Гамсахурдиа. Несмотря на то, что власть в Грузии поменялась, отношение к азербайджанцам не изменилось. Ну а период правления Саакашвили ознаменовался тем, что немного снизилось давление, и отношения  стабилизируются. При этом стоит учитывать, что азербайджанцы в Грузии не являются представителями диаспоры, они с испокон веков живут на этих территориях.
11.Как видите перспективы СНГ?
 - СНГ не смогло решить ни одну проблему в Азербайджане. Организация закрыла глаза на то, что Армения оккупировала территорию Азербайджана. Решения, которые принимаются этой организацией, больше остаются на бумаге. Стоит отметить, что сотрудничество государств в этой организации  больше осуществляется не на основе равноправия, а на основе ностальгии по СССР.
12. Вероятность эсколации конфликта вокруг Нагорного Карабаха после президентских выборов в Азербайджане?
- Лимит по решению Карабахской проблемы мирным путем исчерпан. Международные организации мало озабочены тем, что в Азербайджане есть свыше миллиона беженцев. Азербайджан намерен сохранить свою территориальную целостность, и это может подтолкнуть страну к тому, чтобы выйти на военный путь решения данного конфликта.
13.О роли России в разрешении Карабахского конфликта?
– Никто лучше России не знает, как решить Карабахскую проблему.
14. Как в Баку относятся к стремлению Грузии и Украины о вступлении в НАТО? О настроениях Азербайджана по вступлению в НАТО?
- После окончания холодной войны и развала социалистического лагеря НАТО заявила о своей борьбе с терроризмом. К сожалению, эта организация не следует установленным принципам, и когда возникают какие-либо конфликты, то она придерживается двойных стандартов. В нынешней ситуации, когда Россия устанавливает тесные связи с НАТО, необходимо спокойно отнестись к желанию Грузии и Украины войти в эту евроатлантическую структуру. Надеюсь, что Азербайджан также сделает свой выбор. 
15. О статусе разделенного азербайджанского народа.
- В мире существует несколько народностей, которые, также как и азербайджанцы, раздроблены. К сожалению, мировые державы закрывают глаза на происходящие события в нашей стране, и эта политика продолжается по сей день.
Договор, подписанный между Ираном и Россией в 19 веке, потерял свою значимость. Но несмотря на то, что после второй мировой войны международные организации обсуждали вопрос восстановления территориальной целостности нашей страны в рамках возвращения Южного Азербайджана, сталинский режим после Беларуси и Украины не допустил воссоединения территорий. А существующий режим в Иране проводит политику ассимиляции в отношении азербайджанцев, проживающих в этой стране.
Тем не менее, происходящие в регионе события подают большую надежду, что азербайджанцы, проживающие в Иране, также восстановят свою независимость. КАМ будет прилагать все усилия, чтобы проблемы, с которыми сталкиваются наши соотечественники в Иране, были решены на международно-правовой основе.

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
26.05.2025 14:35
0
26.05.2025 11:12
0
25.05.2025 21:27
0
24.05.2025 13:43
0
22.05.2025 17:19
0
21.05.2025 08:18
0
20.05.2025 12:55
0
19.05.2025 18:44
0
19.05.2025 09:47
0
16.05.2025 18:30
0
16.05.2025 17:30
0
15.05.2025 18:07
0
13.05.2025 17:15
0
08.05.2025 13:35
0
07.05.2025 11:02
0