Директор Центра культуры и досуга в Камышине Волгоградской области поделилась опытом выживания в условиях оптимизации
Культура
27.03.2016 07:51
0
27.03.2016 07:51
Руководитель камышинского кинотеатра «Дружба», переименованного в Центр культуры и досуга с аналогичным названием, Маргарита Сенчук поделилась с коллегами опытом выживания единственного в городе Камышине своего культурного заведения в условиях оптимизации, сообщает ИА "Высота 102". Как рассказала она на заседании круглого стола, прошедшего в зале Волгоградской областной библиотеки имени Горького, кинотеатру пришлось заняться даже торговлей.
«Часть коллектива была переведена на внебюджет, часть сокращена, однако это мало спасло ситуацию, - сказала она. - Потому торгуем шубами, семенами, лук два дня хранили, сами таскали, чтоб не пах на весь зал».
По ее словам, приведенные цифры по массовому сокращению кинотеатров, озвученные в докладе директора Волгоградского областного центра народного творчества Евгения Пушкина, произвели на нее сильное впечатление. Если в 2014 году в городе Волгограде и муниципальных районах насчитывалось 62 киноустановки, - рассказал Пушкин, - то в 2015 их осталось только 41, из которых 9 не работали. В этом году, объявленном президентом Годом российского кино, их всего 35. (Напомним, редакция ИА «Высота 102» поднимала эту тему в материале «Коллектив киновидеоцентра в Волгограде попросили на выход вместе с уникальной видеотекой» - прим. ред.).
В настоящее время здание киновидеоцентра на улице Советской передано в областную казну, так как «содержать киновидеохозяйство нет ни средств, ни необходимости, - пояснил Пушкин, - поэтому оптимизируем расходы и избавляемся от балласта-объектов, которые затратны и невостребованы».
Маргарита Сенчук призналась, что «ведь еще недавно мы говорили о том, что можем сохранить кинопрокат. В 2000-х годах киновидеоцентр решал задачи при помощи областной власти: возрождались киноустановки, передвижки, работал киносервис, фильмы приобретались в прокат и закупались», - сказала она и задалась вопросом: «Речь идет о развитии или закрытии киноотрасли в регионе?». Но ответ на этот вопрос присутствующие не услышали, несмотря на то, что в зале находился председатель комитета культуры региона Виктор Гепфнер.
Евгений Пушкин много говорил об устаревшей материально-технической базе, отсутствии в достаточном объеме новых кинофильмов и сервисных услуг населению. Фильмы на пленках и дисках плохого качества, а покупать фильмы на цифровых носителях очень дорого, средств на это нет. Он также признал, что «сегодня мы практически остались без киноплощадок, перед нами стоит задача создавать новые. Но нужны средства, чтобы приобрести оборудование и обеспечить требования безопасности в залах, где будет собираться массовый зритель».
Две такие киноплощадки уже определены, обе - в Волгограде: одна – на базе библиотеки имени Горького, другая – в центре народного творчества в Красноармейском районе. «Но без дополнительного финансирования обслуживать население качественно невозможно», - заключил Пушкин.
Вспомнили на круглом столе и о развитии частного кинобизнеса, заполнившего нишу муниципальных кинотеатров, которые выглядели по сравнению с частными «как маленькие ларьки». Но частный бизнес, как подчеркивалось на заседании круглого стола, никогда не заморачивался на решении воспитательных, духовно-нравственных, просветительских задач. И тем более его мало волновала пропаганда детского кино, которой всегда занимались кинотеатры в городах и муниципальных районах.
Маргарита Сенчук предложила вернуться к областной программе сохранения и развития сети кино- и видеопоказа, которая еще недавно успешно действовала на территории Волгоградской области. Главными ее задачами было сохранение и развитие киносети в регионе и создание условий для широкого доступа населения к произведениям кинематографии. Не помешало бы вспомнить об этом чиновникам от культуры.
Редакция будет следить за развитием в сфере кинопоказа и кинопроката в Волгоградской области.
Фото picskommtnt.com