В Волгограде окончание строительства нескольких детсадов-долгостроев вновь может быть перенесено на следующий год. Как сообщает ИА «Высота 102», контрольно-счетная палата города, проверившая ход строительства дошкольных учреждений, выразила сомнение в том, что объекты, которые строятся, в том числе, на средства федерального бюджета, будут приняты в эксплуатацию в 2015 году. При этом выделенных в этом году бюджетных средств, по данным КСП, хватает на окончание работ.
Всего в поле зрения ревизоров попали четыре детских сада, которые администрация Волгограда должна была запустить в работу еще в декабре 2014 года. Это дошкольные учреждения в микрорайоне № 205 Ворошиловского района, по улице им. маршала Воронова,16 в жилой застройке «Янтарный город» Советского района, в микрорайоне №131 и по ул. Шекснинской в Дзержинском районе. Единственный объект, который на момент проверки КСП в начале октября был готов на 100%, расположен в Ворошиловском районе. Ввести объект в эксплуатацию в изначально установленный срок, как показал мониторинг КСП, помешали невыполненные работы по выносу теплотрассы.
С достройкой остальных детских садов, включенных в проверку КСП Волгограда, ситуация обстоит гораздо сложнее. Так, по-прежнему ведутся работы по завершению строительства детсада в микрорайоне «Янтарный город». Напомним, как уже неоднократно сообщало информагентство, на данном объекте не единожды переделывали ранее некачественно выполненные работы. Строительство учреждения ведется с 2011 года. Изначально работы планировалось закончить в 2012 году. Согласно данным контрольно-счетной палаты Волгограда, в 2013 году было установлено, что в армировании монолитных перекрытий допущена проектная ошибка. В результате чего здание находилось в аварийном состоянии. После чего заказчик строительства - МКУ «Служба единого заказчика-застройщика администрации Волгограда» сменило подрядчика. Новая компания, согласно заключенному контракту, обязалась достроить объект в середине декабря 2014 года. Однако в очередной раз сроки сдачи объекта были сорваны.
Летом и в сентябре текущего года кровля детсада несколько раз протекала. В результате помещения второго этажа оказались затопленными
(смотреть ЗДЕСЬ).
В настоящее время готовность многострадального объекта к вводу в эксплуатацию составляет 95%. Между тем, у контрольно-счетной палаты, судя по результатам проверки, нет уверенности, что учреждение окончательно будет достроено в текущем году. Так, проверяющие установили «перечень работ, не включенных в сметную стоимость по муниципальному контракту» с подрядчиком. «Данные обстоятельства приведут к увеличению сроков строительства дошкольного учреждения», - указано в акте проверки.
Примечательно, что в настоящее время на объекте в очередной раз сменился строитель, а окончание работ ведется за счет МУП «ДСЭР Советского района», который выступает в роли благотворителя. Предприятие жертвует на эти цели 86 млн рублей, которые по договору обязано освоить ООО «ЭнергоСтройИнжиниринг». «Таким образом, завершение строительства производится за счет внебюджетных источников», - отмечают в КСП. Между тем, отметим, что «ДСЭР Советского района» является муниципальным предприятием, регулярно получающим средства из бюджета Волгограда, как минимум, в рамках исполнения контрактов.
Есть опасения у КСП города также по поводу строящихся детских садов в Дзержинском районе. «Низкие темпы выполнения работ на объектах в микрорайоне №131 и на улице Шекснинской могут привести к незавершению строительства в 2015 году», - отмечено в акте проверки палаты. Отметим, что оба объекта возводятся при софинансировании с федеральным бюджетом.
С подрядчиком детсада в микрорайоне №131 МКУ «Служба заказчика-застройщика администрации Волгограда» выясняло отношения в арбитражном суде региона. В феврале текущего года между сторонами было заключено мировое соглашение, согласно которому фирма была обязана достроить объект до 22 июня текущего года. Одно из условий выполнения договоренности – технологическое присоединение здания к электрическим сетям. Как установила КСП, на момент проверки обязательства МУПП «ВМЭС» были выполнены. Однако дошкольное учреждение по-прежнему не введено в работу.
В детсаду по улице Шекснинской в день визита сотрудников КСП выполнялись внутренние отделочные работы. В целом, по объекту оставался незавершенным достаточно большой объем работ: устройство теплотрассы, системы отопления, завершение электромонтажа, благоустройство территории - асфальтирование, озеленение и установка малых архитектурных форм.
По состоянию на 1 октября текущего года в целом по всем четырем детсадам, включенным в мониторинг, выполнен 91% работ. Освоено 46% бюджетных средств от общей стоимости. Строительство каждого из детсадов, проведенных КСП Волгограда, оценивается в 120-150 млн рублей.
Фото из отчета контрольно-счетной палаты Волгограда.