В проекте бюджета Волгоградской области, изменения к которому скоро рассмотрят депутаты облдумы, финансовая обеспеченность мер социальной поддержке составит всего 69% от потребности. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на заключение КСП к проекту закона, с которым начали уже знакомиться депутаты регпарламента, недостаток средств в размере 608 миллионов рублей зафиксирован в таких статьях расходов, как ежемесячные выплаты на оплату услуг ЖКХ ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий; ежемесячные выплаты ветеранам труда Волгоградской области; обеспечение равной доступности транспортных услуг для отдельных категорий граждан; субвенции муниципалитетам на выплату части родительской платы на содержание ребенка в дошкольных учреждениях.
Аудиторы заключают: в проекте бюджета 2013-2015 годов отмечается свертывание не только социальной поддержки льготных категорий граждан, но и государственной поддержки автотранспорта. Между тем снижение уровня субсидирования убыточных пассажирских перевозок в 2013 году до 277 миллионов рублей (в 2,2 раза меньше, чем было в 2012 году) уже привело к снижению качества работы транспорта и к предбанкротному состоянию ряда автотранспортных предприятий региона. В КСП Волгоградской области указывают, что условием, создающим правовые основания функционирования транспортного комплекса на территории региона, мог бы стать областной закон, регулирующий отношения в сфере пассажирских перевозок. Однако такого закона, как известно, нет.
Судя по выводам КСП Волгоградской области, в этом году вновь может возникнуть «путаница» со средствами дорожного фонда, часть которых, как уже сообщало ИА «Высота 102», полученных в виде федеральной субсидии, была направлена на цели, далекие от ремонта дорог: на соцопросы, аренду турбазы, зарплату бюджетникам и т.д. В 2013 году правительство планирует увеличить объем бюджетных ассигнований дорожного фонда с 7 миллиардов рублей до 7,77 миллиарда. 770 миллионов, как следует из пояснительной записки, должны пойти на погашение задолженности за выполненные в 2012 году дорожные работы. Однако, констатируют аудиторы, из проекта бюджета не следует, что остатки средств дорожного фонда 2012 года в сумме 1,2 миллиардов рублей пойдут на увеличение объема бюджетных ассигнований на дорожные работы в 2013 году. Таким образом, миллиард с лишним вновь могут «затеряться» в самых разных расходах правительства. Кроме того, у ревизоров вызвало вопросы обоснованность увеличения расходов дорожного фонда, так как правительство не указало источники его пополнения. Все это, констатируют в КСП, ведет к нарушению принципа сбалансированности бюджета.
Между тем, уменьшение расходов на социальную поддержку граждан является воплощением нового курса правительства Волгоградской области, высокопоставленные чиновники которого уже давно, хотя и завуалировано, говорят о засилье «иждивенческих» настроений населения региона и о порочности политики «размазывания тонкого слоя масла по большому куску хлеба». При этом в правительстве региона, экономя на бедных, не жалеют денег на пиар губернатора и правительства в региональных и федеральных СМИ.