Принятие этого законодательного акта, который обсуждался на заседаниях Волгоградской областной думы еще осенью прошлого года, обязывало федеральное законодательство. Как уже ранее сообщало ИА «Высота 102», проект был разработан избирательной комиссией Волгоградской области и содержал 83 страницы текста. Однако в окончательной редакции объем закона еще больше вырос и достиг 127 страниц.
Закон содержит такие положения, как порядок выдвижения инициативы по отзыву главы региона, сбора подписей, а также пункты, которые дают основания для «импичмента» губернатору. В частности, отзыв главы региона возможен по одному из оснований, перечисленных в законе. Это, во-первых, нарушение законодательства РФ или региона, факт которого установлен судом, во-вторых, неоднократное, грубое, без уважительных причин неисполнение обязанностей главы региона, также установленное судом. В случае, если соответствующих решений суда не имеется, закон предусматривает возможность обратиться в Волгоградский облсуд с заявлением об установлении фактов нарушения губернатором закона, политическим партиям, общественным объединениям и группам граждан численностью не менее 100 человек. При этом закон дает право отзываемому лицу дать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для отзыва.
Процедура вынесения «импичмента» губернатору представляет собой по сути проведение всенародных выборов, согласно которой жители региона могут принять участие в голосовании по отзыву главы региона. Инициатива проведения таких «выборов» может быть выдвинута не ранее чем через год со дня вступления в должность губернатора, в инициативную группу должно войти не менее 20 человек.
Надо сказать, сама процедура сбора подписей – очень сложная, должна соответствовать многочисленным требованиям. Так, избирком может отказать в проведении голосования в случае предоставления неполного пакета документов, недостаточного количества достоверных подписей и т.д. В случае, если инициативной группе все-таки удастся собрать необходимое количество голосов (25% от числа избирателей в течение 35 дней), а избирком удостоверится в подлинности подписей, то он должен будет принять решение – выносить вопрос об отставке главы субъекта РФ или нет. В случае положительного решения избиркома Волгоградская областная дума принимает решение о назначении голосования. Судьба губернатора может решаться, согласно проекту закона, только в воскресный день.
Процедура отзыва губернатора предусматривает проведение «предвыборной кампании» с агитацией сторонников или противников инициативы и публикациями в СМИ. Примечательно, что расходы, связанные с подготовкой и проведением голосования по отзыву губернатора, предлагается возложить на областной бюджет.
Организацией непосредственно самого голосования должны заниматься территориальные избирательные комиссии. Как и на обычных выборах, порядок отзыва главы региона подразумевает право избирателей на получение открепительных удостоверений или организацию выездных участков для выражения волеизъявления граждан. В бюллетене избирателям предлагается поставить галочку в одной из двух граф: «за» или «против» отставки губернатора.
Отзыв признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования. В случае, если большинство граждан выразили свое недоверие руководителю области, то соответствующее решение избирательной комиссии Волгоградской области направляется Президенту России и в Волгоградскую областную думу. В законе подчеркивается, что «решение о досрочном прекращении полномочий губернатора принимается Волгоградской областной думой по представлению Президента Российской Федерации».
Интересно, что еще при обсуждении законопроекта «Об отзыве губернатора Волгоградской области» некоторые депутаты признавались, что отозвать главу региона согласно утвержденной процедуре – дело практически нереальное. Подтверждением чему является тот факт, что прецедентов в России по применению порядка отзыва главы региона еще не было.

20 октября в администрации Волгограда прошла рабочая встреча губернатора Андрея Бочарова с членом ЦИК России Антоном Лопатиным. В мероприятии также приняли участие председатель избирательной комиссии региона Виктор Черячукин и председатель...
Известный политтехнолог Андрей Чешов, комментируя серию увольнений глав комитетов в администрации Волгоградской области, предположил, что губернатор Андрей Бочаров «обновляет кровь» накануне новых испытаний, которые предстоят региону. Напомним, в течение месяца...
В Волгограде своего поста лишился глава спорткомитета администрации Волгоградской области Владимир Попков. Как сообщает ИА «Высота 102», сегодня, 16 октября, об этом сообщили в пресс-службе губернатора.
Отметим, что речь идет...
Президент России Владимир Путин указом № 706 от 6 октября обновил состав судов Волгограда и области. Изменения, сообщает ИА «Высота 102», произошли в Красноармейском и Краснооктябрьском районных судах Волгограда, а...
В администрации Волгоградской области на минувшей неделе с формулировкой «освобождены от должности» оставили посты главы пяти комитетов: Облкомветеринарии, Облпромторга и ТЭК, Облкоминформтехнологии, Облархитектуры, КУГИ. Некоторые руководители, как уже сообщало ИА...
Владимир Путин в ходе своего выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай» призвал европейских политиков, видящих в России врага, переключиться уже на свои проблемы и спокойно спать.
– Уймитесь, спите спокойно,...
В Волгограде от должности отстранили председателя регионального комитета ветеринарии Галину Аликову. Как сообщает «ИА «Высота 102», на данном посту она проработала с 2012 года.
Напомним, в должность главы областного комитета...
В Волгограде от должности отстранили председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса админстрации региона. Как сообщает ИА «Высота 102», официально о причинах увольнения Эдуарда Кривова в обладмине не сообщают. ...
В администрации Волгоградской области произошли очередные кадровые изменения. Елена Прохорова освобождена от должности председателя комитета архитектуры и градостроительства. Алексей Кидалов лишился должности руководителя комитета информационных технологий.
...
Волгоградский облизбирком завершил проверку сведений о поступлении и расходовании средств реготделений политических партий за 2 квартал 2025 года. По данным ИКВО, отчеты предоставила 21 региональная ячейка политических объединений.
...
Сегодня, 24 сентября, на должность замруководителя аппарата губернатора Волгоградской области - начальника государственно-правового управления назначена Екатерина Кульгускина. Об этом V102.RU сообщили в администрации региона.
До перехода...
Владимир Путин сегодня, 23 сентября, провел рабочую встречу с главой Луганской Народной Республики Леонидом Пасечником. Как сообщает ИА «Высота 102», в ходе общения, в том числе, зашла речь и о...
21 сентября в Советском районе Волгограда полиция в сопровождении сотрудников Росгвардии провела рейд по барам и ночным клубам. Правоохранители напомнили посетителям о здоровом образе жизни, проверили соблюдение в заведениях закона,...
22 сентября в Москве прошло совещание Совбеза под председательством Владимира Путина. Перед началом встречи глава государства сделал важное заявление, касающееся международного договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Несмотря на истечение...
26 августа в администрации Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров провёл совещание, посвящённое подготовке ЖКХ к зиме. Глава региона подчеркнул, что работы идут в плановом порядке, но расслабляться не стоит.
-...