Беспрецедентное решение принял на днях Городищенский районный суд Волгоградской области, сняв кандидата на пост главы Ерзовского сельского поселения с обоснованием, что пункты его предвыборной программы являются подкупом избирателей.
Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на судебное решение, с иском о снятии регистрации с кандидата на пост главы поселения Александра Курнакова обратился действующий глава поселения Валерий Голованов. По мнению главы поселения, его соперник на выборах, самовыдвиженец Александр Курнаков опубликовал в своей программе заведомо невыполнимые обещания, которые он не мог исполнить в силу того, что они выходят за пределы компетенции главы поселения, в связи с чем он и просил отменить его регистрацию.
Представители ТИК Городищенского района исковые требования главы поселения, впрочем, не поддержали, заявив об отсутствии в предвыборной программе нарушений действующего законодательства. А вот прокуратура Городищенского района в лице помощника прокурора Матюшиной попросила суд удовлетворить требования истца в полном объеме, и на основании этого отменить регистрацию Курнакова. Что же такого невыполнимого увидели глава сельского поселения и прокуратура Городищенского района в предвыборной программе Курнакова?
Вот что представляет из себя программа кандидата: 1)провести инвентаризацию жилого фонда и инженерный сетей с капремонтом; 2) построить и ввести в действие питьевой водопровод; 3) закончить строительство 4-хэтажного дома с переселением из ветхого жилья (п. Пионерный); 4) добиться отвода земли под муниципальное кладбище; 5) 1 раз в 6 месяцев отчитываться перед жителями об использовании денежных средств поселения; 6) добиться выделения средств на строительство культурного центра; 7) решить вопрос о выпасе скота.
Суд иск главы поселения удовлетворил. Вот как он обосновал свое решение: «Обещания Курнакова, п.п. 1,2,3 в предвыборной программе суд оценивает как подкуп избирателей, поскольку обещания, адресованные по отношению к избирателям и под условием голосования за него, ставятся в зависимость от результатов выборов, и изложенные обещания предоставления материальных благ, не охваченных компетенцией главы поселения, имеют цель воздействовать на избирателей». На основании этого суд отменил регистрацию Александра Курнакова как кандидата на пост главы поселения.
Представитель Александра Курнакова в суде Александр Бутов, заявил ИА «Высота 102», что шокирован решением суда:
- Мы уже подготовили кассационную жалобу на это решение, которое иначе,как абсурдным, я назвать не могу, - пояснил адвокат. – Обратите внимание, представители ТИК не поддержали исковые требования Голованова, а помощник прокурора Матюшина попросила удовлетворить их в полном объеме! При этом представитель прокуратуры даже не выступила с анализом предвыборной программы ответчика, просто сказала, что считает иск Голованова обоснованным и на этом основании попросила отменить регистрацию кандидата. Мы считаем, что суд подменил понятия подкупа избирателей.
Мало того, я считаю такое решение опасным прецедентом. Теперь можно ожидать, что по такой формулировке будут сниматься все неугодные кандидаты. К слову, по многим пунктам предвыборная программа Александра Курнакова совпадает с программой развития Городишенского района на 2009-2014 годы, принятую местным отделением "Единой России", представителем которой является и Валерий Голованов. В частности, в разделе "Пятилетка реальных дел" черным по белому написано, что политическое объединение намерено предпринять в Ерзовском сельском поселении. В частности, строительство сетей хозпитьевого водоснабжения, строительство многоквартирного жилого дома, создание проектно-строительной документации и строительство дома культуры, осуществление модернизации и реконструкции коммунального хозяйства и т.д. Очевидно, что никто не оценивает эту программу как нечто невыполнимое и направленное на подкуп избирателей. Получается, что то, что якобы не входит в компетенцию главы поселения, является компетенцией "Единой России"? Это само по себе абсурдно, ведь без участия и содействия главы местной администрации ни одна из этих задач выполнена быть не может. Тем не менее, в избирательной программе Курнакова эти же самые задачи расценены как попытка подкупить избирателей.
Сам Александр Курнаков считает, что суд удовлетворил иск действующего главы поселения потому, что он является опасным соперником для Валерия Голованова.
- Я живу здесь, в Ерзовке, здесь живут мои дети и внучата и я хочу, что это место стало лучшим местом для моих земляков, - говорит Александр Алексеевич. – И программу свою я составлял на основании наказов и просьб избирателей, с которыми встречаюсь и сейчас. Посмотрите, какой парадокс. Меня обвинили в том, что я включил в программу заведомо невыполнимые обещания, но именно эти вопросы больше всех волнуют жителей поселения. Я ведь не обещал достать луну с неба, а всего лишь – помочь людям решить назревшие проблемы! Тогда возникает вопрос: что делает глава поселения, если решение этих вопросов выходит за рамки его компетенции? Зачем он тогда нужен? Я уверен, что Валерий Голованов хочет устранить меня с выборов, потому что реально опасается, что меня могут выбрать. Сейчас он на каждом углу заявляет, что я – мошенник, что меня сняли с выборов, хотя решение суда еще не вступило в законную силу, и я продолжаю агитацию. К слову, Валерий Голованов недавно проводил агитацию в бюджетном учреждении, между тем, он – чиновник и не может использовать для этого свое служебное положение. По этому поводу я уже направил жалобу в областную прокуратуру.
Александр Курнаков признался, что его поддерживают многие жители Ерзовки, которые даже были готовы перекрыть дорогу в знак протеста против решения суда. Однако от таких действий кандидат их отговорил, заявив, что будет добиваться отмены решения районного суда в законном порядке.
Между тем, о ситуации со снятием кандидата на пост главы Ерзовского сельского поселения уже проинформированы депутаты облдумы. В частности, депутат Михаил Таранцов заявил, что «потрясен таким решением» и выразил недоумение интерпретацией Городищенского районного суда закона о выборах и референдумах. Руководитель Городищенского отделения КПРФ Валерий Лущай также возмущен происходящим. «Хотя Александр Курнаков кандидат не от нашей партии, мы все прекрасно понимаем, что подобный сценарий может быть обкатан и на других участниках выборах, которых кто-то посчитает неугодными», - сказал он.
К слову, выборы главы Ерзовского сельского поселения состоятся уже 14 октября. На пост главы претендуют 7 кандидатов: самовыдвиженцы Александр Васильев, Елена Зелева, Александр Курнаков, глава поселения Валерий Голованов (Единая Россия), Швачкин (КПРФ), Алексей Кисилев (ЛДПР), Валентин Шелехов (Справедливая Россия). Рассмотрение жалобы Александра Курнакова на решение Городищенского районного суда, отменившего регистрацию его как кандидата на пост главы Ерзовского поселения, состоится в областном суде, ориентировочно, на следующей неделе. ИА «Высота 102» будет следить за развитием событий.

20 октября в администрации Волгограда прошла рабочая встреча губернатора Андрея Бочарова с членом ЦИК России Антоном Лопатиным. В мероприятии также приняли участие председатель избирательной комиссии региона Виктор Черячукин и председатель...
Известный политтехнолог Андрей Чешов, комментируя серию увольнений глав комитетов в администрации Волгоградской области, предположил, что губернатор Андрей Бочаров «обновляет кровь» накануне новых испытаний, которые предстоят региону. Напомним, в течение месяца...
В Волгограде своего поста лишился глава спорткомитета администрации Волгоградской области Владимир Попков. Как сообщает ИА «Высота 102», сегодня, 16 октября, об этом сообщили в пресс-службе губернатора.
Отметим, что речь идет...
Президент России Владимир Путин указом № 706 от 6 октября обновил состав судов Волгограда и области. Изменения, сообщает ИА «Высота 102», произошли в Красноармейском и Краснооктябрьском районных судах Волгограда, а...
В администрации Волгоградской области на минувшей неделе с формулировкой «освобождены от должности» оставили посты главы пяти комитетов: Облкомветеринарии, Облпромторга и ТЭК, Облкоминформтехнологии, Облархитектуры, КУГИ. Некоторые руководители, как уже сообщало ИА...
Владимир Путин в ходе своего выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай» призвал европейских политиков, видящих в России врага, переключиться уже на свои проблемы и спокойно спать.
– Уймитесь, спите спокойно,...
В Волгограде от должности отстранили председателя регионального комитета ветеринарии Галину Аликову. Как сообщает «ИА «Высота 102», на данном посту она проработала с 2012 года.
Напомним, в должность главы областного комитета...
В Волгограде от должности отстранили председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса админстрации региона. Как сообщает ИА «Высота 102», официально о причинах увольнения Эдуарда Кривова в обладмине не сообщают. ...
В администрации Волгоградской области произошли очередные кадровые изменения. Елена Прохорова освобождена от должности председателя комитета архитектуры и градостроительства. Алексей Кидалов лишился должности руководителя комитета информационных технологий.
...
Волгоградский облизбирком завершил проверку сведений о поступлении и расходовании средств реготделений политических партий за 2 квартал 2025 года. По данным ИКВО, отчеты предоставила 21 региональная ячейка политических объединений.
...
Сегодня, 24 сентября, на должность замруководителя аппарата губернатора Волгоградской области - начальника государственно-правового управления назначена Екатерина Кульгускина. Об этом V102.RU сообщили в администрации региона.
До перехода...
Владимир Путин сегодня, 23 сентября, провел рабочую встречу с главой Луганской Народной Республики Леонидом Пасечником. Как сообщает ИА «Высота 102», в ходе общения, в том числе, зашла речь и о...
21 сентября в Советском районе Волгограда полиция в сопровождении сотрудников Росгвардии провела рейд по барам и ночным клубам. Правоохранители напомнили посетителям о здоровом образе жизни, проверили соблюдение в заведениях закона,...
22 сентября в Москве прошло совещание Совбеза под председательством Владимира Путина. Перед началом встречи глава государства сделал важное заявление, касающееся международного договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Несмотря на истечение...
26 августа в администрации Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров провёл совещание, посвящённое подготовке ЖКХ к зиме. Глава региона подчеркнул, что работы идут в плановом порядке, но расслабляться не стоит.
-...