Председатель Волгоградской областной Думы Виталий Лихачев: «Мы сумели сохранить баланс между доходной и расходной частью бюджета».

Политика 28.12.2007 12:48
0
28.12.2007 12:48

Об итогах работы за прошедший, 2007 год законодательного органа власти рассказывает председатель Волгоградской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Виталий Лихачев.

- Виталий Викторович, если говорить об итогах года, какие ключевые события вы положили бы на чашу весов со словами «да, мы это сделали!».
- Самое важное – мы сумели сохранить баланс между доходной и расходной частью бюджета. Мы работали по двум направлениям.
Первое-это доходная часть, которую формирует экономика области. И мы совершенствовали законодательную базу в этом направлении, в частности, закон об инвестиционной деятельности. Принят закон о госгарантиях - совершенно новый закон. Эти документы призваны развивать сферу экономики, прежде всего в сфере АПК, то есть, содействовать реализации национального проекта, строительству животноводческих комплексов, налаживанию процесса переработки продукции. Проект развития АПК для нашего региона носит приоритетный характер – за ним создание рабочих мест и налогооблагаемая база, которую нужно будет распределять в расходной части бюджета. В этом году мы дали льготу волжскому пивзаводу, и предприятие план по акцизам перевыполнило в два раза, как это и было обещано на этапе рассмотрения технико-экономического обоснования.
Это только один частный пример. А есть и другие перспективные законы, например, о стимулировании муниципальных образований, об инвестиционной деятельности. Если сработают эти документы, мы с полным правом можем говорить не о стихийной, а о планируемой рыночной экономике, развивающей тот сектор Волгоградской области, который нам необходим.
Расходная часть бюджета - это социальные законы, которыми 2007 год превзошел многие предыдущие – и по количеству самих законов, и по их денежному обеспечению. Приняты областные законы о ветеранах, о поддержке кормящих матерей, беременных женщин, закон о патронатном воспитании, о поддержки рожениц, о доплате питания школьникам из малоимущих семей, о поддержки молодых и студенческих семей. Их действие наши земляки ощутят с нового года. Финансирование этих законов будет увеличиваться в геометрической прогрессии в региональном бюджете в течение трех лет. Впервые мы совместили две вещи - уравновесили доходную и расходную части бюджета с помощью законов. Это принципиально новый и очень важный подход: не только распределить и потратить то, что кто-то заработал, но и самим поработать над  увеличением доходов. Можно ведь принимать и раздавать огромное количество льгот и доплат, но они должны быть экономически обоснованы. И повышая выплаты той или иной категории населения, мы должны рассчитать, за счет чего это повышение возможно. В этом году у нас это получилось. Впервые обошлись без популизма, определив социальные приоритеты  при развитии экономики.
- Волгоградская область может похвастаться успешной реализацией на территории национальных проектов «Здоровье» и «Образование». Но «Развитию АПК» многие специалисты дают оценку лишь «удовлетворительно». В чем главные трудности?
- Я считаю, что национальный проект «Развитие АПК» для тех, кто трудится в этой отрасли, представляет хорошие стартовые возможности в хозяйствовании, внедрении современных технологий, развитие бизнеса. При реализации проекта в нашей области одним из основных приоритетов является ускоренное развитие животноводства и успех зависит, прежде всего, от согласованной позиции всех участников процесса: власти, банков, бизнесменов.
Сложность заключалась в том, что нам, областной власти, сначала нужно было убедить бизнесменов заняться этим делом. Что мы и делали с первым вице-губернатором Шилиным. В итоге 12 крупнейших предпринимателей согласились пойти в этот сектор экономики. И одним из первых проектов, который получил одобрение на реализацию – строительство свиноводческого комплекса на 26 тысяч голов с законченным производственным циклом в Городищенском районе.
Но главная проблема в том, что под реализацию нацпроекта в целом, банк должен был выдать кредит под гарантию областного бюджета. Разговор шел уже в мае этого года. Были подготовлены все необходимые условия и мероприятия. В частности, принят областной закон о государственных гарантиях Волгоградской области. Однако, именно вопрос о выдаче кредита вот уже с мая этого года пока не решается. Банкиров в последний момент не устроил областной закон, хотя при предварительном обсуждении они не возражали кредитовать на предложенных условиях. Именно с учетом последнего мы убеждали предпринимателей заняться строительством. Теперь банки заявляют, что в закон необходимо внести поправки по защите финансовых потерь. Три месяца мы добивались от них конкретики: что менять? Совсем недавно получили заключение, сразу привели в соответствие и вынесли на заседание областной Думы. Я думаю, что со временем эта проблема будет все-таки разрешена. Причина сложностей в том, что областные депутаты стали первопроходцами. Волгоградская областная Дума приняла новаторский закон, где есть норма, по которой область становится собственником комплекса. Мы одними из первых используем такие законы и новые механизмы финансирования строек такого уровня.
- Недавно в Москве прошел VIII съезд «Единой России». Вы  не впервые принимаете участие в политическом мероприятии такого масштаба. Чем именно запомнился этот партийный съезд?
-Приятной неожиданностью было то, что президент призвал вновь избранный состав Государственной Думы начать работать безотлагательно, чтобы внести изменения в бюджет и перенести увеличение  зарплат работникам бюджетной сферы на более ранние сроки. Президент обосновал эту необходимость тем, что темпы роста инфляции превысили запланированные, и 7- процентная прибавки к зарплате для бюджетников не будут столь ощутимы в сентябре. Чтобы был эффект, реальная поддержка для учителей и врачей, нужно принимать меры уже сейчас. Я думаю, это будет разумно и по-доброму.
-Как будут обстоять дела с повышением зарплат работникам бюджетной сферы в нашей области?
- Мы уже внесли необходимые изменения в бюджет региона, которые дают возможность повысить зарплаты бюджетникам и военным пенсионерам уже с 1 февраля не на 7, а на 14 процентов. Это было сделано на заседании областной Думы.
- Последнее в этом году заседание Думы удивило своей оперативностью: 2-3 минуты на закон! Понятно, что вся предварительная проработка документов происходит в комитетах, но можно ли говорить, что в Думе устранены все противоречия?
- На самом деле так гладко все заседания проходить не могут. К примеру, закон о компенсации предприятиям ЖКХ субсидий, которые они предоставляют сельским учителям, которые по закону не платят за коммунальные услуги. Закон был слабо подготовлен. Администрация внесла этот закон сейчас, а на селе уже идут конфликты: газовики и энергетики  грозят учителям отключением за неуплату. Наш закон обязывает выплатить компенсацию с 27 августа. Скорее всего, закон придется править, потому что есть сложности. Споры были, но были и четкое понимание – сельским учителям действительно тяжело, зарплаты маленькие и заплатить за отопление не всегда просто. Не все депутаты были законом довольны, но все же проголосовали «за» с расчетом вернуться к документу в феврале. Этим и было примечательно заседание Думы, что ряд необходимых законов принимали быстро, понимая важность темы.
Если говорить о межфракционных отношениях, бои на тему «кто главнее» закончились. Всем хочется стабильной работы. Поэтому на сегодня в Думе проблем нет.
 

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
26.07.2024 10:35
0
23.07.2024 11:13
0
22.07.2024 17:17
0
20.07.2024 12:02
0
18.07.2024 12:11
0
16.07.2024 12:55
0
11.07.2024 17:07
0
11.07.2024 15:09
0
11.07.2024 13:45
0
11.07.2024 13:17
0
10.07.2024 11:41
0
09.07.2024 11:37
0
04.07.2024 17:41
0
03.07.2024 18:10
0
03.07.2024 12:32
0