Своим мнением по поводу нынешних трактовок «национального вопроса в России», а также по поводу молодежной политики поделился один из самых молодых депутатов Волгоградской областной Думы, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир Осьмаков.
- Владимир Николаевич, по вашему мнению, проблема действительно есть?
- Да, безусловно, проблема есть и проблема серьезная. Это проблема взаимоотношения различных культур. Мало того, что бы ни говорили о событиях в Волгограде, национальный вопрос остро стоит и в нашей области. Особенно в сельских районах. Но, с другой стороны, в этом нет ничего необычного, страна у нас многонациональная и многоконфессиональная. Другое дело, что степень накала страстей можно и нужно регулировать, и можно свести практически к нулю.
- Кто, по вашему мнению, виноват в прошедших беспорядках в столице и некоторых городах России?
- Все виноваты, и кавказская молодежь, и наша, и деятели различных экстремистских организаций.
Но самое главное – государство, которое, в 90-х гг. занималось молодежью по остаточному принципу, а в 2000-х пока не смогло найти более-менее правильного алгоритма работы с подрастающим поколением. У российских школ, начиная с 90-х изъяли воспитательную функцию, и это одна из главных причин по которой нам сейчас сложно говорить на одном языке с молодежью.
Некоторые наши, так называемые «педагогические светила», руководствуясь «соросовскими учебниками» и зарубежными образовательными программами, во всю тогда ратовали, что школа должна только давать некий набор знаний. Какую «бомбу» мы получили вследствие этого постулата - мы сейчас прекрасно видим. Кому такая ситуация выгодна - тоже понятно.
- Вы намекаете на пресловутый «западный след»?
- Не станем лукавить – идеология, и как следствие набор образовательных технологий нам навязывались из-за рубежа по вполне понятным причинам и за вполне понятные ресурсы. Не буду называть это подрывной деятельностью спецслужб. У меня нет таких данных…
Нам самим в свое время нужно было думать, что брать хорошего от западных партнеров, от чего можно было отказаться. Аккуратнее нужно обращаться и с информационными новациями, коммуникативными технологиями. Я имею ввиду - социальные сети.
Чтобы сейчас организовать какую-либо «вспышку молодежного гнева» при удобном случае даже не надо иметь свою резидентуру, а просто достаточно зарегистрировать «профиль» в социальных сетях и дать соответствующую команду или посыл… Это, наверное, не для кого не секрет.
- Вы сказали про вину кавказкой молодежи в данных конфликтах. Поясните?
- Мне очень понравилось выступление президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова на канале РЕН-ТВ, который обратился к кавказской молодежи, с тем, что нужно уважать традиции того народа, в кругу которого живешь. Это позиция большинства кавказцев, которым, как и русским не нужны межнациональные проблемы. Но, к сожалению, среди кавказкой молодежи очень много горячих голов, и эти «головы» зачастую перестали слушать старших, а это для любого народа Кавказа это вопиющий факт.
Другое дело, почему такое происходит? Про школы я уже говорил, но идем дальше. Окончил молодой человек школу, что ему делать? Работу нормальную не найти, учиться дальше - дорого. Он видит и слышит от окружающих, что любую проблему можно решить лишь с помощью взятки. Есть у него уважение к государству? Нет. Назревает протест, а тут еще родители этот протест не поддерживают, он идет на конфликт со старшими, и все выливается либо в экстремистские религиозные течения, либо просто в элементарную «отмороженность». Есть это и у нас, но на Кавказе в силу ряда обстоятельств, а, прежде всего из-за высокого уровня коррупции и низкого уровня жизни – это проявляется сильнее.
- Что, по Вашему мнению, нужно сделать?
- В первую очередь, то, что сказал Президент - модернизировать страну, бороться с коррупцией, создавать рабочие места, уделять больше внимания детям и молодежи.
А если на ближайшую перспективу, то, на мой взгляд, уже сейчас можно провести ряд неотложных мер. Во-первых, вернуть школе воспитательную функцию. Учитель должен заниматься не только преподаванием учебных дисциплин, но и воспитанием детей. Для этого ему нужно поднять оплату за классное руководство, поднять его СТАТУС. Сейчас большинство школ доведено до такого состояния, что в конфликтных ситуациях у нас всегда прав ребенок и его родители, а учитель за вмешательство еще и «по голове» от директора может получить. Нам это внесли извне. Но, заметьте, на Западе и особенно в Соединенных Штатах, все совершенно не так. Там учитель и школа всегда правы.
Во-вторых, нужно вернуть во все школы в обязательном порядке детские и подростковые организации наподобие октябрят, пионеров и комсомола. Совсем необязательно их делать политизированными и совершенно без разницы как они будут называться. Но работать они должны по тому же принципу что и раньше. Это уважение к труду, умение работать и жить в коллективе. Индивидуальность – это не эгоцентризм. Сейчас же подростки объединяются в шайки и «стаи», а не в общественные организации. Потому что так проще. Там проще скрыть свои комплексы. Там лидер тот, то сильнее и изворотливей.
В-третьих, на каких героев сейчас ориентируются наши дети? На героев сериалов и Дома-2? Необходимо заставить наши телеканалы пересмотреть свою молодежную политику. Если хотите ввести цензуру, не политическую, а культурную. Всю эту гадость про то, как и с кем живут наши звезды из прайм-тайма нужно выкинуть. Надо дать молодежи новых героев, которых и раньше было достаточно и сейчас они есть. Тоже самое касается и кино. Я в свое время смотрел «Неуловимых мстителей» и Павку Корчагина, фильмы про первопроходцев и путешественников. Не важно, что историчности во многих таких фильмах было не много… Важно то, что герои этих фильмов были патриотами своей страны, как бы она не называлась. Я считаю, что на государственном уровне нужно создать центр детско-юношеского кино и регулярно выдавать качественный, необходимый обществу продукт для детей и молодежи. И подобный продукт должен, как и ранее превалировать в сетке вещания телеканалов в дневное время на школьных каникулах и выходных. А также идти на большом экране.
Следующее важное звено – развитие школьного и студенческого спорта. У нас это было, а в США это просто поставлено на поток, на детский и юношеский спорт нельзя жалеть никаких денег. А у нас во дворах городов вообще нет приличных спортплощадок. Если и есть, то в частных. Надо развивать дворовый спорт, привлекать спортклубы, ветеранов спортивного движения. Пускай наши горячие парни свою энергию на спортивных площадках тратят.
- Кстати о спорте, как вы относитесь к фанатским движениям?
- Фанаты люди разные. Так называемых ультрас - среди фанатов меньшинство. Мода на это, кстати, пришла к нам из Англии. Но и там побоища хулиганов не приветствуются, мало того власти научились работать с экстремистами. Многие из так называемых футбольных хулиганов даже на футбол то не ходят, им важнее другое, то, что называется ОФ – около футболом. В любом случае, ни футбол, ни спорт, к национализму отношение не имеет. Смешивать футбол и беспорядки сейчас выгодно и интересно только британской прессе.

20 октября в администрации Волгограда прошла рабочая встреча губернатора Андрея Бочарова с членом ЦИК России Антоном Лопатиным. В мероприятии также приняли участие председатель избирательной комиссии региона Виктор Черячукин и председатель...
Известный политтехнолог Андрей Чешов, комментируя серию увольнений глав комитетов в администрации Волгоградской области, предположил, что губернатор Андрей Бочаров «обновляет кровь» накануне новых испытаний, которые предстоят региону. Напомним, в течение месяца...
В Волгограде своего поста лишился глава спорткомитета администрации Волгоградской области Владимир Попков. Как сообщает ИА «Высота 102», сегодня, 16 октября, об этом сообщили в пресс-службе губернатора.
Отметим, что речь идет...
Президент России Владимир Путин указом № 706 от 6 октября обновил состав судов Волгограда и области. Изменения, сообщает ИА «Высота 102», произошли в Красноармейском и Краснооктябрьском районных судах Волгограда, а...
В администрации Волгоградской области на минувшей неделе с формулировкой «освобождены от должности» оставили посты главы пяти комитетов: Облкомветеринарии, Облпромторга и ТЭК, Облкоминформтехнологии, Облархитектуры, КУГИ. Некоторые руководители, как уже сообщало ИА...
Владимир Путин в ходе своего выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай» призвал европейских политиков, видящих в России врага, переключиться уже на свои проблемы и спокойно спать.
– Уймитесь, спите спокойно,...
В Волгограде от должности отстранили председателя регионального комитета ветеринарии Галину Аликову. Как сообщает «ИА «Высота 102», на данном посту она проработала с 2012 года.
Напомним, в должность главы областного комитета...
В Волгограде от должности отстранили председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса админстрации региона. Как сообщает ИА «Высота 102», официально о причинах увольнения Эдуарда Кривова в обладмине не сообщают. ...
В администрации Волгоградской области произошли очередные кадровые изменения. Елена Прохорова освобождена от должности председателя комитета архитектуры и градостроительства. Алексей Кидалов лишился должности руководителя комитета информационных технологий.
...
Волгоградский облизбирком завершил проверку сведений о поступлении и расходовании средств реготделений политических партий за 2 квартал 2025 года. По данным ИКВО, отчеты предоставила 21 региональная ячейка политических объединений.
...
Сегодня, 24 сентября, на должность замруководителя аппарата губернатора Волгоградской области - начальника государственно-правового управления назначена Екатерина Кульгускина. Об этом V102.RU сообщили в администрации региона.
До перехода...
Владимир Путин сегодня, 23 сентября, провел рабочую встречу с главой Луганской Народной Республики Леонидом Пасечником. Как сообщает ИА «Высота 102», в ходе общения, в том числе, зашла речь и о...
21 сентября в Советском районе Волгограда полиция в сопровождении сотрудников Росгвардии провела рейд по барам и ночным клубам. Правоохранители напомнили посетителям о здоровом образе жизни, проверили соблюдение в заведениях закона,...
22 сентября в Москве прошло совещание Совбеза под председательством Владимира Путина. Перед началом встречи глава государства сделал важное заявление, касающееся международного договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Несмотря на истечение...
26 августа в администрации Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров провёл совещание, посвящённое подготовке ЖКХ к зиме. Глава региона подчеркнул, что работы идут в плановом порядке, но расслабляться не стоит.
-...