"Известия" от 18 августа 2010 года
-- В середине июля в городском департаменте здравоохранения мне сообщили, что я должен уволить своего юриста Александра Цыбанева, -- рассказал Анатолий Иванович. – Я удивился такому предложению, так как никаких претензий к работе Цыбанева у меня не было. Я находился в это время в отпуске, но когда я вышел на работу, вопрос об увольнении Цыбанева вновь был поднят руководителем департамента Владимиром Шкариным. Я поинтересовался, на каком основании я должен уволить своего сотрудника, который был даже недавно премирован за отличную работу. Однако Шкарин затруднился ответить и заявил мне, что я сам должен назвать эту причину. И посоветовал мне, чтобы депутат Елена Вознесенская урегулировала свои отношения с руководством администрации.
При чем же тут депутат Елена Вознесенская? Да все очень просто, Вознесенская является супругой юриста Александра Цыбанева, а еще – одним из немногих независимых депутатов Волгоградской городской думы. Елена Вознесенская нередко выступала против решений, которые мэрия Волгограда проводила через думу, и основания для такой позиции у нее были. Интересы своих избирателей были для Вознесенской превыше сомнительных целей администрации Волгограда, и, по всей видимости, независимость депутата стала однажды для городских властей крупной костью в горле.
Причем для расправы с Еленой Станиславовной были выбраны методы, весьма популярные в пресловутых тридцатых годах, когда, как известно, прессингу и репрессиям подвергались все члены семьи так называемых врагов народа. Именно поэтому от Анатолия Егина стали требовать увольнения с работы квалифицированного и опытного юриста Цыбанева.
Однако признаться в том, что скромный юрист городской больницы Александр Цыбанев вдруг чем-то помешал городским властям, для этих самых властей, естественно, являлось делом совершенно невозможным. Поэтому и была организована кампания по громкому увольнению Анатолия Егина, не прислушивавшегося к рекомендациям своего руководства. Да еще и обставили это самое увольнение целым списком «обвинений», выдвинутых в адрес Егина.
Сам Анатолий Егин легко разбил эти самые обвинения, доказав свою правоту целой кипой документов. Так, претензии, которые мэр Роман Гребенников выдвинул бывшему главврачу больницы в связи с большим количеством заместителей, разбились о штатное расписание, которое руководство больницы ежегодно представляло в городской департамент здравоохранения в рамках ежегодных отчетов. К тому же эта «штатка» всегда согласовывалась с территориальным фондом обязательного медицинского страхования.
-- Согласно этому расписанию, у меня должно быть десять заместителей, -- пояснил Анатолий Егин. – А одиннадцатого заместителя я принял на работу по настоятельной просьбе руководства горздравотдела.
Отчего мэр Гребенников возмутился высокой зарплатой главврача больницы № 25, Анатолию Ивановичу осталось непонятным. Ведь часть надбавок и стимулирующие выплаты назначались по распоряжению… руководства департамента здравоохранения! А на остальные надбавки главврач имел право уже на основании федерального законодательства – тут и надбавки за ученую степень, и за звание заслуженного врача, и за выслугу лет.
Заверения первых лиц города о том, что здравоохранение Волгограда финансируется «прекрасно и регулярно» и что все пациенты должны быть обеспечены бесплатными лекарствами, тоже не совсем честны.
-- Действительно, наша больница деньги получает регулярно, другой вопрос, какие это деньги, если от стоимости койко-дня в 1167 рублей, рекомендованной в постановлении РФ, мы получали всего лишь в среднем 750 рублей, -- пояснил Анатолий Егин. – Кроме того, бюджет города не в полной мере выполнял свои обязательства по финансированию ряда статей, таких, например, как охрана медучреждения, вывоз мусора и т.д. Если раньше город выделял медучреждению дотации, в том числе 2 миллиона рублей на финансирование лекарственной помощи и около 4 миллионов рублей на лечение незастрахованных лиц, то за последние два года мы этих денег не получали. Поэтому на эти цели мы тратили деньги из скудных средств обязательного медицинского страхования. Я приведу еще одни цифры. Сегодня больница в среднем зарабатывает около 22 миллионов рублей, за вычетом зарплаты и отпускных медперсоналу, медикаментозного снабжения, один больной обходится больнице около 121 рубля в день. Если отнять от этой суммы 65 рублей -- мость продуктов питания на один день для больного, то нетрудно подсчитать, сколько остается на бесплатные лекарства для пациента.
Кстати, стремление чиновников увеличить расходы медучреждений на это самое питание остается непонятным для многих главврачей, считающих каждую копейку в своих больницах. Тем не менее чиновники принуждают сегодня руководителей больниц передать пищеблоки в аренду коммерсантам. Однако эта передача значительно увеличит стоимость питания в медучреждениях. Например, для больницы № 25 стоимость питания увеличилась бы в таком случае с 86 рублей (65 – цена продуктов и 33 рубля – расходы на зарплату работников пищеблока) почти до 146! Однако Анатолий Иванович отказался отдавать пищеблок в аренду, мотивируя свое решение нерациональностью и неэффективностью расходования средств ОМС. А через некоторое время он лишился своей должности, впрочем, как и бывший главврач больницы Татьяна Бушева, которая также отказалась передавать пищеблок своего медучреждения коммерсантам.
По мнению Анатолия Егина, руководство администрации города могло не устроить и его нежелание производить муниципальные закупки только по указке мэрии. Хотя, когда больница сама проводила котировки, то экономились значительные бюджетные средства. Так, если в конце 2009 года администрация Волгограда отыграла котировку на закупку хлеба для больницы № 25 по самой максимальной цене -- 24 рубля за килограмм, то ситуация коренным образом изменилась, когда котировки проводились самим медучреждением. И в следующем квартале цена хлеба была снижена до… 6 рублей за килограмм! А это означало, что в медучреждении средства обязательного медицинского страхования использовали гораздо эффективнее, чем чиновники.
Анатолий Иванович, считающий свое увольнение незаконным, сейчас обдумывает возможность защищать свои права в суде. Александра Цыбанева, к чести уважаемого в городе врача, он так и не уволил. Однако, по всей видимости, от своих планов в отношении юрисконсульта в мэрии не отказались.
-- Впервые о безобразии, творящемся в системе муниципального заказа, я заявила год назад, -- рассказала Елена Станиславовна. -- После чего в департамент здравоохранения на беседу были приглашены мой начальник – главврач Центрального роддома Игорь Захаров и руководитель моего мужа – главврач 25-й больницы Анатолий Егин. Замруководителя департамента Людмила Щеголеватых попыталась у них выяснить, где учатся, чем занимаются наши дети. Я думаю, не надо объяснять, с чего бы это чиновник мэрии вдруг проявила очевидный интерес к нашей личной жизни. Теперь, как говорится, маски сброшены и многим стало понятно, что за люди руководят городом. Пользуясь случаем, хочу обратиться лично к мэру Волгограда Роману Гребенникову: «Уважаемый Роман Георгиевич! Хочу вам напомнить, что я являюсь не только женщиной и депутатом, но и 25 лет работаю акушером-гинекологом. Ровно столько я принимаю ответственные решения, касающиеся здоровья, а зачастую и жизней сразу двух людей – мамы и ее ребенка. Поэтому хочу заявить, что никаким давлением, никакими подковерными политическими интрижками меня нельзя запугать и не изменить моей депутатской позиции, которая основана на добросовестной службе своим избирателям. Роман Георгиевич, прекратите эту мышиную возню -- будьте мужчиной, в конце концов. Я думаю, это не повредит вашему имиджу. Или я ошибаюсь?..
Коллега Елены Станиславовны, председатель комитета по городскому хозяйству Волгоградской городской думы Ирина Соловьева заявила, что ничего удивительного, к своему сожалению, она в происходящем не видит.
-- Городская исполнительная власть уже давно пытается найти рычаги влияния на тех депутатов, которые, отстаивая интересы избирателей, открыто высказывают свое мнение о неудовлетворительной работе мэра по управлению городом, -- считает депутат. -- Не буду называть их имена, они волгоградцам достаточно хорошо известны. Аналогичные меры воздействия руководство города пытается применить и к тем добросовестным сотрудникам городской администрации, которые, выполняя свой служебный долг, работают с депутатами. С такими фактами приходилось сталкиваться и мне. Больше всего вызывает сожаление то, что руководство города занято не решением проблем по улучшению жизни горожан, а сведением счетов. Вместо того, чтобы вести работу по управлению городом в атмосфере открытости и гласности, оно пытается использовать все средства, чтобы заставить замолчать несогласных. Такие действия красноречивей слов свидетельствуют о несостоятельности той политики, которую проводит глава города.