«Кримская» лихорадка: Среднеахтубинский район вновь прославился благодаря афроединороссу Жоакиму Криме

Газетный киоск 20.07.2010 08:57
0
20.07.2010 08:57

Газета "Известия" от 20.07.2010 года

Визит премьера Путина в Волгоград наделал много шума в самых разных кругах. Многие из нас с любопытством смотрели телевизионные сюжеты по центральным и местным каналам: вот Путин критикует власти Волгограда и области за нерасторопность при работе с застройщиками, вот выезжает в Котельниковский район на строительство горно-обогатительного комбината...
Но больше всего нас умилил ставший хитом в интернете разговор Владимира Владимировича с уроженцем Гвинеи-Бисау «Василием Ивановичем» Крима.
Этот афророссиянин знаком не только волгоградскому региону, он стал объектом внимания журналистов и центральных СМИ, так как  год назад баллотировался на пост главы Среднеахтубинского района. Однако его предвыборную кампанию можно было бы назвать показательными выступлениями: Крима снял свою кандидатуру накануне выборов и остался в привычном ему бизнесе – торговле арбузами. Но быть видным «политиком» и узнаваемым человеком «Василию Ивановичу», вероятно, понравилось. По вкусу история пришлась и московским журналистам: такая экзотика – почти всегда сенсация.
Однако внимания премьера он удостоился, конечно, не за это. Крима «2,5 года трудился на благо свое и своих соседей, и в итоге 250 метров твердого дорожного покрытия появились-таки на улице Комсомольской рабочего поселка». Именно такая информация прозвучала во время рабочего визита Путина, именно за это премьер похвалил Криму,  предложив россиянам брать с него пример.
Мы решили наведаться в Среднюю Ахтубу, чтобы воочию увидеть ту дорогу и лично поблагодарить Криму за его старания. Однако увиденное и услышанное здесь приятных впечатлений не произвело. Мало того,  у нас возник по меньшей мере один вопрос: каким образом и за какие заслуги торговец арбузами попал на правительственное совещание?
А дело, собственно, вот в чем. Приехав в рабочий поселок, мы сразу же узнали адрес Кримы: в таких населенных пунктах все друг про друга знают, и найти экзотичного человека по имени «Василий Иванович» труда не составило. Соседи подсказали: он действительно зарегистрирован в доме по адресу: Комсомольская, 13. Но придя туда, дома мы не обнаружили: на участке лишь фундамент постройки, а вокруг трава по пояс. Однако это не помешало Жоакиму Риту Каби Криме (так на самом деле зовут «Василия Ивановича») сказать в интервью «Независимой газете» буквально следующее: «По улице Комсомольской, на которой я тоже живу, ходить было невозможно. Что тут творится после дождя, словами не передать. Постоянно все в грязи. Вышел из дома на работу, и, пока дошел до конца улицы, можно смело возвращаться домой и переодеваться».
Высота 102.0Кроме того, вместо дороги с жестким покрытием, в составе которой и «песок, и кирпич, и гравий, длиной 250 метров», нашим глазам предстали около 150 метров одного ломаного кирпича, ходить по которому сейчас, не вывихнув ногу, сложновато.
Постучали в соседнюю калитку, вышла к нам Ольга Арчакова. Интересуемся, благодарны ли «Василию Ивановичу» за помощь? Соседка в ответ лишь недоуменно захлопала глазами.
 – Так мы его здесь и не видим. А уложить тут кирпич придумал мой муж. Это он нашел лом по 300 рублей за машину. Поговорил с соседями, решили скинуться, получилось девять «КАМАЗов». Потом он пошел в нашу поселковую администрацию, попросил помочь с техникой. С главой договорились о бульдозере, который все это разровняет. И работу бульдозера оплатила поселковая администрация. На улице лишь девять жилых домов, получилось, с нас, жителей, 2700, и с властей 2400. Так дорога и появилась. А Крима даже деньги – 300 рублей – не сдавал.  И с лопатой он тут не бегал. Не было этого.
Соседка напротив Мария Шестерина вообще уверена, что дорогу сделала администрация поселка:
– Я деньги сдавать не буду, видела, что рабочие ЖКХ дорогу закатывали, мало ли кто что наговорит…А Криму я редко здесь вижу…
Теперь уже нашему удивлению не было границ. Все в той же статье «Независимой газеты» слова Кримы таковы: «Практически все, кто здесь живет, сразу меня поддержали. Причем не только чисто физически, таская кирпич и песок, но и финансово – все мы сбрасывались деньгами –  кто сколько может». Да уж, все сбрасывались, все таскали, все… Одна из соседок же, услышав от нас мифическую историю о благодетельном африканце, нашла для него только одно слово: «Паразит».
Едем в МУП «Среднеахтубинское ЖКХ» – докопаться до правды теперь уже дело профессиональной этики. К нам вышли несколько человек, среди них и сотрудники МУПа, и работники поселковой администрации. Просим высказать их точку зрения.
– Когда по телевизору я увидел Криму, очень за него обрадовался – за одним столом вместе с Путиным. Подумал, стал он большим человеком, раз там оказался. Но когда услышал, что он там говорил, и за что его хвалил премьер-министр, просто рот открыл от удивления, – вспоминает ведущий специалист администрации рабочего поселка Виталий Васильев. – Во-первых, Крима палец о палец не ударил для строительства этой дороги. А во-вторых, какие два с половиной года? Мы ее вместе с жителями за несколько дней соорудили. Пришел в администрацию житель с улицы Комсомольской Аркадий Лисин, попросил помочь. В результате в пятницу 2 июля он завез кирпич, 5 июля инженеры посмотрели, какая техника потребуется, а во вторник 6 июля приехал бульдозер и все разровнял. Где нужно было, жители помогли – с лопатами выходили, работали. Кто хотел, кирпич к своей калитке прокладывал. Мы еще песка хотим привезти, чтоб помягче стало. Дорога обкатается, усядет, и будет совсем красота!
Не поверить сельчанам трудно, тем более  что среди них председатель поселковой Думы Вячеслав Килин, он же главный механик МУП «Среднеахтубинское ЖКХ», который сам принимал непосредственное участие в работах.
– В прошлом году поселковая администрация асфальтировала улицы, и в этом году планировали выделить 7 миллионов рублей. Но эти деньги по условиям софинансирования мы решили использовать для участия в федеральной программе по переселению из ветхого жилья. Среднеахтубинцы – народ инициативный, а учитывая, что средств на дорожные работы у поселка не хватает, стараются своими силами благоустроить улицы – и цветы сажают, и гравий завозят… Вот недавно жительница одной из улиц  обратилась, десять машин с гравием завезла, мы техникой помогли. Ни она, ни Аркадий ни славы, ни благодарности за это не ждали, для себя делали.
Кроме уже «сооруженной им» дороги Крима успел похвастать Путину своими грандиозными планами: африканец настолько сильно любит свой поселок, что кровь из носу построит там бассейн для детишек. На какие деньги – только одному Жоакиму известно. В Средней Ахтубе вот уже шесть лет не могут достроить стадион – не хватает средств. Вот бы где Крима помог. Хотя, если подспорье будет таким же, как в создании дороги, – лучше не надо.
Еще один любопытный момент: в день нашего визита в Среднюю Ахтубу, по словам селян,  приехали съемочные группы двух телеканалов. В присутствии соседей, сотрудников администрации и местного ЖКХ Крима, стоя на новой дороге, уверенно говорил перед телекамерой о своих достижениях. Свидетелям этого цирка только и осталось, что развести руками и рассказать журналисту свою правду. Обидно, конечно, но не бить же за вранье этого афророссиянина, в самом деле. Что ни говори, а русские селяне из Средней Ахтубы все-таки оказались порядочными людьми. В отличие от поставленного им в пример Кримы.
Итак, хотелось бы вернуться к вопросу, обозначенному вначале: как стало возможным этому удивительному вероятному потомку Остапа Бендера представлять тружеников нашей области на самом высоком уровне? То ли его товарищам по «Единой России» захотелось показать Путину экзотическую изюминку региона, то ли это попытка пропиариться за счет не своих трудов и денег. А что, выгодно – прославился на всю страну за 5100 чужих рублей. А напоследок еще одна цитата из речи Кримы для «Независимой газеты». «Я очень рад, если мы у себя в районе сможем помочь Владимиру Владимировичу. Он очень честный человек. (…) Я хотел бы быть похожим на Путина». Здесь уж даже у нас, профессиональных журналистов, не находится слов, одни эмоции, как говорится. Поэтому мы оставим эту фразу без комментариев.

 

Поделиться
04.12.2019 18:07
0
08.11.2019 11:02
0
23.09.2019 08:29
0
29.08.2019 11:10
0
12.08.2019 09:59
0
26.07.2019 12:45
0
23.07.2019 15:15
0
23.07.2019 12:27
0
18.07.2019 08:56
0
03.07.2019 11:02
0
25.06.2019 10:24
0
20.06.2019 08:48
0
19.06.2019 17:27
0
10.06.2019 13:01
0
30.05.2019 11:43
0
Реклама