Предложение мэрии уже было рассмотрено и одобрено Волгоградской городской думой.
Как пояснил сегодня на заседании комитета облдумы по бюджету заместитель председателя гордумы Александр Мордвинцев, «принятие такого закона позволило бы обеспечить органы местного самоуправления средствами для капремонта автодорог, к тому же усилило бы заинтересованность муниципалитетов в более тщательном сборе транспортного налога и увеличении доходной части бюджета».
Однако разработчики этого закона в лице администрации Волгограда, прописав в названии документа «бюджеты поселений и городских округов» явно рассчитывают получить львиную долю этих отчислений в свой бюджет. Около 90% их отойдут городским округам, а сельские районы, где межпоселковые дороги нуждаются в капремонте не меньше городских, останутся практически ни с чем. Депутаты облдумы на этот момент обратили особое внимание, указав, что методику распределения отчислений от транспортного налога необходимо продумать более тщательно, так как консолидированный бюджет муниципальных образований при принятии подобных законопроектов должен пополняться без ущемлений для одних и обогащения других.
У многих присутствующих также вызвало удивление желание властей областного центра принять законопроект уже в этом году. Дело в том, что главный финансовый документ региона на 2010-2012 годы уже внесен в думу на рассмотрение, а те изменения в доходной части которые возникнут из-за установления единых нормативов отчислений от транспортного налога в размере 50%, повлекут за собой его полную перекройку.
«Мы не можем распространить действие этого закона на 2010 год. Можно принять этот закон в первом чтении, но с условием, что он начнет действовать только с 2011 года», - резюмировал председатель бюджетного комитета Владимир Попов.
Свое желание принять закон в последние недели уходящего 2009 года власти Волгограда объясняют тем, что на ремонт дорог городу выделяется недостаточно средств. Может быть, это стало известно городским чиновникам только в конце года? Лишь этим можно объяснить причину подачи законопроекта за считанные недели до окончания года. Тогда как можно объяснить то, что власти Волгограда не успевают освоить 100 млн рублей выделенных для ремонта дорог в 2009 году?