Новая технология уникальна. Она позволяет не наносить ущерба окружающей среде за счет минимального объема выбросов (система газоочистки от европейских производителей отвечает высочайшим современным стандартам) и замкнутого цикла водоочистки, исключающего сточные сбросы. Кроме того, проект объединит последние разработки в области инновационных технологий, касающихся как новейших схем организации производства и логистики цехов, так и внедрения автоматизированной системы управления производством с элементами искусственного интеллекта. В настоящее время заканчиваются интенсивные переговоры с компаниями-поставщиками оборудования, германской SMS Group и итальянской SIDERENGINEERING.
Суровикинский завод стального проката – это эффективное металлургическое производство малой мощности с продукцией «высокой степени передела» для местного строительного рынка в объеме до 150 тысяч тонн стальных изделий в год. Таким образом, проблема оперативных поставок практически всего спектра изделий из арматуры, необходимых для строительства, будет решена не только для Волгоградской области, но и для соседних регионов. Строительство предприятий такого профиля дает несомненную выгоду с точки зрения утилизации металлолома, создания рабочих мест, насыщения регионального строительного рынка.
Суровикинский район был выбран местом строительства нового предприятия неслучайно. Здесь - высокая концентрация сельскохозяйственного лома, есть удобные транспортные пути и необходимая инфраструктура.
После ввода в эксплуатацию на предприятии будет создано около 150 новых рабочих мест. Кроме того, регион получит нового налогоплательщика, поступления от платежей которого в консолидированный бюджет области составят около 110 млн рублей в год.
Для строительства первого завода потребуется 24 месяца; для последующих заводов в других регионах России этот срок сократится до 15 – 18 месяцев. Но пока переговоры о создании подобных предприятий в отдельных регионах России только ведутся. Объем инвестиций на строительство одного завода составит около 30 миллионов евро.
Команда проекта объединяет опытных менеджеров, инженеров-металлургов, строителей и финансистов, за плечами которых в числе прочих реализованных проектов строительство двух электросталеплавильных заводов в Ростовской и Волгоградской областях («РЭМЗ» и «Волга-ФЭСТ») и комплекса по переработке сточных вод на территории Республики Татарстан.
«В период кризиса рассчитывать только на большие города нашего региона, которые пополняют областной бюджет, уже невозможно, - отметил губернатор Николай Максюта. - То, что появятся новые производственные мощности, способные увеличить доходную базу региональной казны, - очень важно. Кроме того, завод такого рода – единственный в мире».
Преимущество предприятия – в его мобильности и компактности. В течение 2-3 месяцев производство можно переориентировать на новую номенклатуру стальной арматуры, необходимую для строительного рынка.
Губернатор рекомендовал инвесторам решить вопрос о включении этого проекта в федеральную программу, предполагающую софинансирование строительства инженерной инфраструктуры завода за счет средств федерального бюджета.
Председатель Совета директоров ООО "АВ-СТАЛЬ" Владимир Кудряшов поблагодарил Николая Максюту за помощь в реализации проекта. «Не многие регионы оказывают такую поддержку, поэтому мы и выбрали Волгоградскую область» - сказал он.
Отметим, что сейчас выпуск стального проката в Российской Федерации сосредоточен на Урале и в Сибири, создание подобного производства на Юге России создаст новые возможности для оперативного «ответа» на потребности рынка.