В Волгоградской области сотрудники Росприроднадзора совместно с полицейскими в рабочем поселке Городище проводят проверку по факту незаконного размещения отходов, которые к тому же постоянно горят, передает V102.RU.
- В адрес Нижне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора поступило ряд обращений граждан, содержащих информацию о длительном горении неизвестных материалов, задымлении жилой зоны в Городищенском районе, р.п. Городище, рядом с птицефабрикой им. 62 Армии (территория со стороны Уваровского пруда), - сообщили в природоохранном ведомстве.
Выезд на место показал, что земельный участок, о котором идет речь, завален различными отходами, а именно покрышками пневматических шин, боем шифера, бетонных и железобетонных изделий и конструкций, отходами упаковочного картона, отходами полиэтилена упаковочного, обрезанными ветками, несортированными отходами из жилищ.
Примечательно, что доступ на территорию, где размещается несанкционированная свалка, ограничен. Проверяющие также зафиксировали следы работы спецтехники по сдвиганию отходов.
Сотрудники специализированной лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» – ЦЛАТИ по Волгоградской области взяли пробы отходов и почвы. Установлено, что площадь загрязнения составила 3906,7 кв.м.
По результатам исследований Нижне-Волжским межрегиональным управлением Росприроднадзора будет дана оценка размеру вреда, причиненного почве. Проверочные мероприятия по данной свалке продолжаются.
Работа по выявлению несанкционированных свалок в Волгоградской области ведется одновременно и инспекторами госэконадзора. Специалисты комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии с начала 2024 года провели 566 выездных рейдов с применением беспилотников. Как результат – в природоохранные ведомства было направлено 60 материалов о нарушениях в сфере обращения с отходами, а общая сумма штрафов за нарушение законодательства об охране окружающей среды составила 1 млн рублей в регионе.
Так, например, штраф в размере 124 тысяч рублей пришлось заплатить водителю КАМАЗа, который в Городищенском районе выгрузил в зеленой зоне отходы 4-го класса опасности.
Напомним, волгоградский регион применяет БПЛА в сфере пресечения нарушений при обращении с отходами с 2019 года. С текущего года эта практика масштабируется и на другие сферы надзорной деятельности: охрана водных объектов, геологический надзор, надзор за режимом использования особо охраняемых природных территорий и др.
По задаче губернатора Андрея Бочарова при поддержке нацпроекта «Экология» в Волгоградской области проводится комплексная и системная работа по совершенствованию инфраструктуры обращения с ТКО, по сокращению количества мусора за счет развития инфраструктуры сортировки и вторичного оборота отходов потребления, по ликвидации несанкционированных свалок и профилактике образования таких мест, по популяризации эковолонтерства и ответственного экологического поведения.
Фото: Нижне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора
Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровая экология – привлекательный регион»