Жители Кировского района Волгограда бьют тревогу из-за загрязнения одной из природных достопримечательностей города – балки Пахотина, которая проходит на границе двух районов областного центра. Еще недавно, вспоминают волгоградцы, в этой балке, рядом с сосновым бором, где били родниковые воды, обитали выдры, зайцы, пели соловьи и другие птицы, но теперь вся живность покинула это некогда дивное место. Следующие на очереди – волгоградцы, которые проживают на пути следования зловонной речки, отравившей их жизнь в прямом смысле этого слова.
Жители улицы Лесомелиоративная и переулка Тепличный вынуждены уже длительное время вдыхать ароматы канализационных стоков, которые проносятся рядом с их домами.
– Лето мы проводим с наглухо закрытыми окнами, – рассказали ИА «Высота 102» горожане. – Но и это не помогает – вонь все равно протекает в комнаты, не поверите, в сад и огороды мы выходим в респираторах.

Чтобы понять, откуда взялась мутная речка с мыльной пеной, волгоградцы провели свое расследование, изучив путь ее следования. И обнаружили исток зловонных потоков – территорию около детского сада №3 по ул. Маресьева, 2 в ЖК «Санаторный».
По словам жителей комплекса, летом из ливневого колодца постоянно выливалась дурно пахнущая жижа. Сейчас луж уже давно не видно, но зловонный запах остался. Особенно он усиливается в выходные дни и в вечернее время – когда большинство жителей комплекса возвращается домой.
– Все канализационные воды стекают сюда, в этот колодец, а при усилении нагрузки перетекают в ливневку, – рассказывает местная жительница Мария Сорокина. – Тогда все вытекало наверх. Теперь, видимо, все происходит точно так же. Но уже под землей. Но дышать здесь невозможно. А тут детский сад, школа рядом. Некоторые жильцы уже квартиры свои продают. Ведь никто не хочет жить, как в туалете.
Берущая свое начало в ЖК «Санаторный» пахучая речка тем временем легко преодолевает расстояние под Второй продольной, выходит в вольное «плавание» в частном секторе, жители которого сидят с плотно закрытыми окнами, а затем уже «выныривает» в районе строящейся новой дороги, которая должна соединить Кировский и Советский районы Волгограда.

Здесь бурные потоки воды с масляными пятнами попадают в водопропускную трубу, проложенную под будущей дорогой, и еще около километра маскируются под землей, чтобы вырваться на поверхность у финальной точки – прямо на берегу Волги.
Отравленные стоки попадают в реку и, соответственно, на водозабор.
Волгоградцы в течение многих месяцев отправляют кипы жалоб в различные ведомства с требованием разобраться в ситуации, найти причину излива канализационных стоков и прекратить загрязнение окружающей среды. На днях специалисты Росприроднадзора провели отбор проб стоков и воздуха в районе протекания искусственного ручья. Результаты исследований пока не готовы, но волгоградцам ничего и не надо доказывать – всю «прелесть» существования в отравленной атмосфере они ощущают на себе.
В мэрии, в свою очередь, сообщают, что проблема уже месяц как устранена.
– В настоящее время данную канализационную станцию обслуживают ООО «Концессии водоснабжения». По информации ООО «Концессии водоснабжения» к 28 ноября текущего года излив из канализационной насосной станции ликвидирован, – сообщили в администрации в ответ на редакционный запрос.
Как выяснилось, причиной сложившейся ситуации с водоотведением стали проблемы с заменой импортного оборудования.
– Канализационная насосная станция возведена компанией-застройщиком в 2012 году в ходе строительства жилого комплекса «Санаторный». Застройщик выбрал в качестве основного оборудование производства стран Евросоюза. Осенью текущего года сразу два из трех насосов, произведенных в Германии, вышли из строя. Оставшийся в работе один насосный агрегат в полном объеме не обеспечивает функционирование КНС, в связи с чем в пиковые периоды потребления ресурса происходит перелив в систему ливневой канализации, – пояснили ИА «Высота 102» в мэрии Волгограда.
При этом, несмотря на образовавшуюся проблему, на период проведения всех мероприятий, связанных с возобновлением штатной работы КНС, администрацией принято решение не ограничивать поставку холодного и горячего водоснабжения в ту часть жилого комплекса «Санаторный», которая обслуживается данной системой.

К сожалению, быстро заменить вышедшие из строя насосы на аналогичные оказалось невозможным из-за введенных в отношении России санкций, констатировали в администрации города.
– Установка насосов другого производителя осложняется их несовместимостью с прочим оборудованием канализационно-насосной станции – для замены насосных групп на другой тип необходима полная реконструкция КНС, что требует значительного времени и полной остановки подачи водоснабжения. В качестве оперативной меры реагирования принято решение о монтаже насосной установки, являющейся аналогом немецкой, но произведенной в третьих странах. Необходимое оборудование закуплено и предоплачено еще в октябре текущего года, поставка в связи со сложной логистикой планируется до конца текущего года, – заверили в администрации Волгограда.
Несмотря на все сложности, все жилые дома комплекса «Санаторный» в настоящее время обеспечиваются водой в полном объеме. По информации ООО «Концессии водоснабжения», специалистам организации удалось в качестве временной меры реагирования (до получения оборудования) установить резервный насос, подключающийся в пиковые периоды потребления ресурса. Также сотрудник ежедневно следит за работой сороулавливающей корзины и в случае ее переполнения производит ее очистку вручную. К 28 ноября излив из канализационной насосной станции ликвидирован и в настоящее время, по информации ресурсоснабжающей организации, подобных инцидентов не зафиксировано.
Материал опубликован в рамках проекта «Будущее планеты – в наших руках»

27 октября экоактивисты сняли на видео источник густого черного дыма в районе Средней Ахтубы в Волгоградской области, который волгоградцы сегодня приняли за пожар, сообщает V102.RU со ссылкой на Telegram-канал «Экология...
Двенадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал требование межрегионального управления Росприроднадзора к ООО «Управляющая Компания «ВОЛГОСИТИ ХОУМ» о возмещении более 1 миллиона рублей за вред почвам.
Напомним, ранее в ведомство обращались местные...
В Волгограде городские власти профинансировали очередной этап работ по ликвидации несанкционированных свалок. На этот раз зачищены должны быть два места захламления в Советском районе общим объёмом 5,2 тыс. м3.
Заказчиком...
В Волгоградской области с 22 октября планируют отменить запрет на посещение лесов и въезд в них. Как сообщает V102.RU, соответствующий проект приказа подготовлен областным комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и...
В лесничествах Волгоградской области осенью 2025 года в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экологическое благополучие» высадят больше трех миллионов сеянцев. В числе юных деревьев, которым в ближайшие месяцы предстоит...
Житель Волгоградской области в трех судебных инстанциях проиграл дело о возмещении крупного вреда за сброс на почву строительного мусора в поселке Городище. Ему предстоит выплатить 260 тысяч 826 рублей за...
Арбитражный суд Волгоградской области обязал МБУ «Возрождение» в Октябрьском районе возместить вред, нанесенный недрам, в результате добычи воды без лицензии. Сумма составила более 184,5 тысячи рублей, сообщили V102.RU в Нижне-Волжском...
Полицейские нашли и наказали жителя Волгограда за выгрузку из «ГАЗели» отходов на землю в Центральном районе. Как сообщили V102.RU в ГУ МВД России по региону, правонарушение было зафиксировано на видео...
Новые режимы работы водохранилищ Волжско-Камского каскада установили в Росводресурсах на заседании, которое прошло 9 октября. Объемы сбросов рассчитывались, исходя из гидрологической обстановки в Волжско-Камском бассейне.
К сожалению, прогноз...
Предприниматель, который завалил участок земли под Волгоградом бетонными отходами, провел рекультивационные мероприятия, восстановив нарушенный слой почвы. По информации Нижне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора, ИП Зайцев Д.С. использовал землю в Орловском сельском...
Жителей Фролово Волгоградской области ужаснуло состояние реки Арчеда, которая превратилась в лужу с мутной зеленоватой водой. Как считают фроловчане, такой цвет вода могла приобрести от химических или канализационных стоков. Жителиутверждают,...
Вывоз отходов с контейнерных площадок волгоградского региона теперь фиксируется в фотоформате. Как сообщили V102.RU в облкомприроды, информация о каждом факте освобождения контейнеров от мусора направляется в Федеральную государственную информационную систему...
В Ленинском районе Волгоградской области разгорается скандал, связанный с загрязнением особо охраняемой территории Волго-Ахтубинской поймы. В окрестностях села Маляевка очевидцы засняли мужчину, сливающего из ассенизаторской машины жидкие отходы. Местные жители...
Трое физлиц оштрафованы Росприроднадзором за сброс мусора в Ворошиловском районе Волгограда. Как сообщили в межрегиональном управлении, строительные отходы около дома №16 по улице Пугачевская выгрузили с ГАЗ 33022Z в августе...
В Калачёвском районе Волгоградской области власти готовятся к расчистке мест скопления отходов. Один из наиболее крупных объектов, подлежащих ликвидации, – площадка для накопления ТКО, годами эксплуатируемая в окрестностях Калача-на-Дону. Теперь...