Власти Волгограда объяснили необходимость передачи городского электротранспорта в концессию участием в федеральной программе, которая предполагает получение финансирования из Москвы только на условиях муниципально-частного партнерства. Как сообщает ИА «Высота 102», на сегодняшней пресс-конференции заместитель руководителя департамента городского хозяйства Волгограда Сергей Комлев и депутат городской думы Руслан Морозов обрисовали цели и задачи передачи имущества МУП «Метроэлектротранс» концессионеру, пообещав дальнейшее развитие этого вида транспорта, а также прояснили судьбу тарифов на проезд.
Так, по словам Сергея Комлева, власти Волгограда, оказывается, уже в течение последних трех лет рассматривают различные варианты реорганизации наземного электротранспорта. Около двух лет назад, как известно, на одном из участков линии скоростного трамвая уже была проведена реконструкция контактной линии и трамвайного полотна. Но кардинально обновить электротранспорт, по мнению чиновника, можно лишь за счет участия в федеральной программе, которая предусматривает долевое финансирование будущих проектов.
Так, из 12 миллиардов, которые планируется освоить в рамках концессии в ближайшие 25 лет, безвозмездная субсидия из федерального бюджета составит 3,6 млрд. рублей, еще 3,16 млрд. планирует вложить региональный бюджет и 5,24 млрд. рублей – сам инвестор. Выступить в роли инвестора изъявило желание АО «Волгоградоблэлектро», 85% акций которого находятся в государственной собственности, сообщил Сергей Комлев.
В случае одобрения депутатами городской думы планов администрации города о передаче имущества МУП «Метроэлектротранс» в концессию реорганизация сферы электротранспорта может пройти в три этапа.
Это – реконструкция ряда трамвайных путей, депо, тяговых подстанций и питающих линий, строительство новой линии скоростного трамвая в северной части города, приобретение новых, 3-х секционных, трамваев и модернизация 1-секционых трамваев. В частности, в замене уже давно нуждаются трамваи маршрутов №№3 и 4, где, как известно, курсируют древние вагоны.
При этом Сергей Комлев признался, что в рамках концессионного соглашения речи о развитии скоростного трамвая на юг и строительстве новых подземных станций не идет.
– Это требует больших финансовых вложений, кроме того, проект продолжения линии скоростного трамвая на юг так и не был закончен, – пояснил он. – Продолжение линии скоростного трамвая на Нижний Тракторный, до улицы Михайлова обоснован в первую очередь предстоящим развитием территории бывшего тракторного завода. Здесь планируется построить студенческий кампус, где будут жить около 5 тысячи студентов. Поэтому важно обеспечить транспортную доступность данной территории с центром Волгограда.
Хотя основная часть будущего концессионного соглашения будет касаться наземного электротранспорта, в то же время концессионер, заверил Сергей Комлев, обязан будет поддерживать в рабочем состоянии и троллейбусную контактную линию.
В свою очередь депутат Волгоградской городской думы Руслан Морозов заверил, что тарифы на проезд и сохранение льгот остается полномочиями городских властей. Впрочем, он не смог ответить на вопрос корреспондента ИА «Высота 102», в чем тогда заключается интерес инвестора и на чем он будет «отбивать» свои инвестиции, предложив адресовать его самому концессионеру.
А вот Сергей Комлев заявил, что, вероятнее всего, МУП «Метроэлектротранс» в случае заключения концессионного соглашения будет ликвидирован. Сотрудники муниципального предприятия при их желании будут переведены в АО «Волгоградобэлектро».
Напомним, предложение администрации Волгограда о передаче наземного электротранспорта в концессию будет рассмотрено уже на ближайшем заседании Волгоградской городской думы – 15 сентября.

Сегодня, 5 ноября, глава региона Андрей Бочаров в рамках
проведения Совета по экономическому развитию Волгоградской области определил
задачи на будущий 2026 год.
Как уточнили в пресс-службе областной администрации региона,
в работе принимают...
В Волгоградской области средний размер ипотечного платежа составил, по данным РИА Новости, более 68 тысяч рублей. Агентство подготовило очередной рейтинг российских регионов по ипотечным платежам, в котором Волгоградский регион расположился...
О предстоящем изменении тарифов сообщили в ФАС РФ, ссылаясь на распоряжение правительства. Как и годом ранее, изменения вступят в силу с 1 декабря.
Так, на 10 % повысятся...
Цены в продуктовых магазинах Волгограда меняются круглый год и почти всегда – в сторону увеличения. Однако три продукта питания за этот период подешевели. По данным волгоградского отделения банка РФ, лидером...
Соотношение ипотечного платежа к средней зарплате жителей Волгоградской области составило 60,7%. Такие данные опубликовал РИА Рейтинг. А средний размер ежемесячного взноса достиг 68,9 тысячи рублей при стоимости ипотеки в 3,9...
В августе 2025 года среднемесячная номинальная начисленная зарплата организаций Волгоградской области составила 65831 рубль. Новые данные опубликовал Росстат.
В среднем с января по август она составляла 66339 рублей,...
Тарифы на электроэнергию в Волгоградской области проиндексируют с 1 октября 2026 года. Об этом сообщили в Федеральной антимонопольной службе России. Ранее индексация была запланирована на 1 июля.
Уточняется, что ФАС...
Индексацию зарплат сотрудников РЖД планируют провести с 30 декабря. По информации ведомства, также повысится зарплата сотрудников отраслевых учреждений здравоохранения и образования.
Решение об индексации было принято...
Сотрудники металлургического завода «Красный октябрь» удостоены высоких государственных наград за заслуги в области металлургической промышленности и многолетний добросовестный труд. В торжественной обстановке награды вручил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
...
В конце октября в Москве в выставочном комплексе «Крокус Экспо» прошла международная выставка «ПИР Экспо», объединившая ведущих производителей и поставщиков продукции, решений и услуг для сектора гостеприимства с бизнесом индустрии...
Волгоград стал площадкой для проведения крупнейшей на юге страны выставки промышленных достижений «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA». В рамках межрегионального форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между организациями и предприятиями региона. Одним из них...
Волгоградстат зафиксировал новые цены на основные продукты питания. По данным ведомства, в регионе подешевели колбасные изделия, некоторые овощи, но подорожали яйца и молоко.
Так, стоимость сосисок...
В Волгоградской области продолжают расти надои молока и поголовье коров. Об этом сообщили 28 октября в Волгоградстате. На основании данных волгоградских статистиков можно констатировать устойчивый рост ключевых показателей молочной отрасли...
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сегодня, 28 октября, в Госдуме раскритиковала практику маркетплейсов, которые предлагают более выгодные условия по цене, если покупатель расплачивается картой их банка.
- Это...
Половина волгоградских семей с двумя детьми может позволить себе арендное жилье. К такому выводу пришли эксперты РИА Рейтинг, опубликовавшие очередное исследование.
Волгоградская область по доступности арендного...