Сопредседатели "Правого дела" не скрывают, что единство взглядов по поводу идеологии пока достигается с трудом
Месяц назад Куприков разослал письмо с жесткой критикой руководителей партии по поводу отсутствия программных целей и идеологии. «Партия «Правое дело» близка к тому, чтобы безвозвратно дискредитировать себя в глазах общества, не успев толком начать политическую деятельность», – предупредил он.
Письмо оказалось в распоряжении «НГ», а самые любопытные тезисы были опубликованы на страницах газеты, после чего дискуссия, которая развивалась в узких рамках партийного аппарата, получила возможность выплеснуться на всеобщее обсуждение.
Сопредседатели партии не скрывают, что единство взглядов по поводу идеологии пока достигается с трудом. «СПС до сих пор считает, что нужно работать на узнаваемость партии, заниматься пиаром ради пиара. А я считаю, что разработкой идеологии мы должны заниматься вдумчиво», – выразил уверенность в беседе с «НГ» сопредседатель ПД Борис Титов. На его взгляд, партия прежде всего должна заниматься экспертной работой: «Нам надо, к примеру, развивать тему доступного жилья, как объединить усилия бизнеса и государства в его строительстве, предоставление услуг частных детских садов, военной реформы. В условиях кризиса нужно вообще отменить призыв, потому что нельзя лишать семьи кормильцев». Впрочем, Титов уверен, что сопредседателям удастся договориться об общих идеологических принципах. Правда, идти этот процесс будет дольше, чем хотелось бы.
Оказалось, что определиться с идеологией сопредседателям партии еще сложнее, чем зарегистрировать структуру.
Как стало известно «НГ», серьезные претензии по поводу последних партийных инициатив, предложенных сопредседателями Георгием Бовтом и Леонидом Гозманом, есть у третьего сопредседателя и лидера «Деловой России» Бориса Титова.
На днях ПД обратилось к президенту с предложением внести в Госдуму законопроект о дополнении перечня памятных дат России новой – Днем свободы, – приуроченной к дню отмены крепостного права, 19 февраля по старому стилю. Под обращением подписались инициатор идеи Бовт и группа поддержки, представленная известными деятелями культуры и искусства.
На взгляд Титова, инициативы, подобные этой, не могут не вызывать улыбки. «В стране кризис. От партии требуется разработка антикризисных мер, а мы выступаем за учреждение Дня свободы», – посетовал он в беседе с «НГ». По его мнению, такие инициативы близки ультралиберальной идеологии раннего СПС: «Если мы делаем ставку на бизнес, то нам следует ориентироваться на его политические предпочтения. А бизнес скорее склоняется к консервативным идеям, он заинтересован в стабильности».
В распоряжении «НГ» оказалось письмо, разосланное заместителем руководителя волгоградской ячейки ПД в адрес центрального аппарата партии. Автор жестко критикует руководителей за отсутствие программных целей, идеологии и позиции по вопросам, волнующим страну. «Партия «Правое дело» близка к тому, чтобы безвозвратно дискредитировать себя в глазах российского общества, не успев толком начать политическую деятельность», – предупреждает Андрей Куприков.
На взгляд регионального лидера праводельцев, чтобы не утратить еще имеющиеся в распоряжении партии шансы, необходимо четко сформулировать идеологию. «Если мы хотим создать партию, за которой действительно пойдет избиратель, нам надо практически полностью отказаться от всего наследия современного российского либерализма». Для этого, по его мнению, обществу надо дать понять, что либерал-демократ – это патриот, понимающий, что нужно отечеству, и верящий в него. В качестве врага предлагается рассматривать не политических конкурентов, а чиновников. Именно против чиновников – неумех, лентяев, бездарей и хапуг – должно выступать «Правое дело». Главной же функцией партии должно стать осуществление реального взаимодействия бизнеса и власти, а также бизнеса и народа в экономической сфере. Для этого предлагается взять за основу антикризисную программу «Деловой России».
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что скорее всего разногласия все же не в идеологическом плане. Как правило, в правых партиях все проблемы возникают из-за личных амбиций тех или иных персонажей. Если конфликт и мотивирован идеологическими основаниями, все равно это борьба за власть и влияние. По мнению политолога, институт сопредседателей не является устойчивой структурой. В идеале у партии должен со временем появиться один лидер: «Пусть лучше будет один узнаваемый лидер, чем три, которых трудно идентифицировать».