Постановление главы Волгограда надзорное ведомство требует привести в соответствие с законом.
Прокуратура Волгограда внесла протест на имя главы администрации г. Волгограда Романа Гребенникова, в котором потребовала привести в соответствие с действующим законодательством постановление градоначальника в сфере земельных отношений №1051 от 10.06.2008 г. «О внесении изменений в Положение о предоставлении земельных участков для строительства объектов в Волгограде». Этот документ позволил муниципалитету при большом количестве заявок на земельный участок без конкурса определять победителя и принимать решение о выделении участка или отказе, что, по словам старшего помощника прокурора
г. Волгограда Ольги Поливановой, противоречит действующему законодательству и содержит в себе «коррупциогенную составляющую». «Налицо нарушение ФЗ-135 «О защите конкуренции» в ч. 1 ст. 15, — отметила Ольга Поливанова. — Поэтому по результатам правовой экспертизы был внесен протест на пункты 1.2, 1.7, 1.10, 1.11, и 1.12 постановления №1051».
В прокуратуре опасаются, что «неконкурсный» способ распределения городских земель может создать условия, в которых один хозяйствующий субъект будет ставиться в преимущественное положение, ограничивая тем самым конкуренцию на рынке. Более того, ведомство отмечает, что установленный мэром механизм предварительного согласования места размещения объекта капитального строительства может привести к коррупции. «Ряд норм положения свидетельствует о грубом нарушении прав граждан, обратившихся в администрацию Волгограда с заявлениями о предоставлении участков для индивидуального строительства, — пояснила Ольга Поливанова. — Часть новых правил направлены на искусственное и необоснованное затягивание процесса предоставления участков и носят коррупционный характер». На рассмотрение протеста администрации Волгограда дан 10- дневный срок, который заканчивается ориентировочно 14-15 августа. В случае если администрация Волгограда посчитает требования прокуратуры необоснованными, в ведомстве намерены добиваться отмены постановления Романа Гребенникова через суд.
Источник „Ъ“, знакомый с ситуацией, отметил, что постановление было принято мэром города еще в феврале, а в июне документ был скорректирован. «Существенных различий между двумя редакциями нет, — отметил собеседник. — В июньском варианте лишь более четко прописаны некоторые положения новых правил, в частности, установлены внутренние сроки прохождения документов». Пока неясно, сколько земельных участков чиновникам удалось «отписать» в соответствии с новыми правилами. «Однако, если прокуратура добьется своего, не исключено, что выделенные мэрией земельные участки будут рассматриваться повторно по каждому конкретному случаю», — подчеркнул источник.
В администрации Волгограда комментировать ситуацию „Ъ“ отказались, — через своего помощника мэр города Роман Гребенников передал, что он «вообще не в курсе, о чем идет речь». Однако, по мнению руководителя управления Госстройнадзора по Волгоградской области Михаила Норкина, горадминистрация, скорее всего, «сознательно пошла на такой шаг». «В правовом управлении мэрии работают «сильные» специалисты,— отметил господин Норкин. — Я сомневаюсь, что этот документ был разработан без ведома мэра и ему лишь «подсунули» бумагу на подпись». «Это немыслимая ситуация, мне даже сказать нечего, — отметил исполнительный директор «Союза строителей Волгоградской области» Владимир Руденко на просьбу „Ъ“ прокомментировать ситуацию. — Закон никому не дозволено нарушать. Думаю, здесь всем понятно, что постановление должно быть отменено». По мнению господина Руденко, после того как положение мэрии, в добровольном либо судебном порядке, будет признано незаконным, ранее принятые мэрией решения по выделению земельных участков будут аннулированы.
По словам генерального директора ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрея Куприкова, нарушение законодательства в последнее время стало «стилем работы» городской администрации. «Тот факт, что землю под строительство в Волгограде можно получить без торгов в нарушение законодательства России, является грубым и неприкрытым превышением должностных полномочий со стороны чиновников, а в данном случае — лично мэра города», — заявил „Ъ“ господин Куприков. По мнению эксперта, своим постановлением администрация Волгограда фактически узаконила «новую коррупционную схему».
Эксперты сошлись во мнении, что у мэрии нет шансов «отстоять» свое постановление перед прокуратурой, так как «налицо» явное нарушение федерального законодательства. Экономические последствия этого вопроса пока неясны, поскольку и в прокуратуре, и в мэрии отказались предоставить данные о количестве земельных участков, выданных по новым правилам.
Светлана Боброва, газета «Коммерсантъ»