С 1 сентября российский рынок «открывает шлюзы» для латвийских шпрот

Экономика 11.08.2008 12:39
0
11.08.2008 12:39

Роспотребнадзор устранил формальные препятствие к ввозу шпротов из Латвии в Россию.

По новым правилам допустимый уровень концерогена бензопирена в рыбных консервах увеличен впятеро по сравнению с действующими уже на протяжении двух лет нормами. Теперь предельно допустимое количество этого вещества, образующегося при копчении, в России будет составлять не 1 мг на килограмм продукции, а 5 мг - как в Евросоюзе. 
Поэтому латвийские консервы вновь смогут появится на отечественных прилавках.  Но вернуть прежние объемы прибалтийским экспортерам удастся едва ли, поскольку: за полтора года отсутствия их продукции в России появилось много рыбоперерабатывающих предприятий, чья продукция заняла нишу латвийских консервов.
Напомним. что "шпротная война" началась в октябре 2006 года, когда санитарная служба России выявила в нескольких партиях латвийских шпрот повышенное содержание бензопирена. Итогом стал запрет на ввоз продукции восьми латвийских компаний, со временем превратившийся практически в полную остановку экспорта: российские оптовики опасались брать любые рыбные консервы из Латвии.

 

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
25.05.2024 14:01
0
24.05.2024 16:39 Реклама
Экономика 24.05.2024 16:39 Реклама
0
24.05.2024 16:03
0
24.05.2024 15:22 Реклама
Экономика 24.05.2024 15:22 Реклама
0
23.05.2024 16:29
0
23.05.2024 09:35
0
23.05.2024 08:16
0
22.05.2024 17:08 Реклама
Экономика 22.05.2024 17:08 Реклама
0
21.05.2024 13:28 Реклама
Экономика 21.05.2024 13:28 Реклама
0
20.05.2024 20:43
0
20.05.2024 18:56
0
20.05.2024 14:27
0
17.05.2024 20:49
0
17.05.2024 17:41 Реклама
Экономика 17.05.2024 17:41 Реклама
0
17.05.2024 14:57 Реклама
Экономика 17.05.2024 14:57 Реклама
0