С 1 сентября российский рынок «открывает шлюзы» для латвийских шпрот

Экономика 11.08.2008 12:39
0
11.08.2008 12:39

Роспотребнадзор устранил формальные препятствие к ввозу шпротов из Латвии в Россию.

По новым правилам допустимый уровень концерогена бензопирена в рыбных консервах увеличен впятеро по сравнению с действующими уже на протяжении двух лет нормами. Теперь предельно допустимое количество этого вещества, образующегося при копчении, в России будет составлять не 1 мг на килограмм продукции, а 5 мг - как в Евросоюзе. 
Поэтому латвийские консервы вновь смогут появится на отечественных прилавках.  Но вернуть прежние объемы прибалтийским экспортерам удастся едва ли, поскольку: за полтора года отсутствия их продукции в России появилось много рыбоперерабатывающих предприятий, чья продукция заняла нишу латвийских консервов.
Напомним. что "шпротная война" началась в октябре 2006 года, когда санитарная служба России выявила в нескольких партиях латвийских шпрот повышенное содержание бензопирена. Итогом стал запрет на ввоз продукции восьми латвийских компаний, со временем превратившийся практически в полную остановку экспорта: российские оптовики опасались брать любые рыбные консервы из Латвии.

 

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
26.07.2024 21:35
0
26.07.2024 16:24
0
25.07.2024 18:22
0
25.07.2024 15:33
0
25.07.2024 12:07 Реклама
Экономика 25.07.2024 12:07 Реклама
0
25.07.2024 11:59
0
25.07.2024 10:01
0
25.07.2024 08:18
0
23.07.2024 12:12 Реклама
Экономика 23.07.2024 12:12 Реклама
0
23.07.2024 09:17 Реклама
Экономика 23.07.2024 09:17 Реклама
0
22.07.2024 17:27 Реклама
Экономика 22.07.2024 17:27 Реклама
0
22.07.2024 10:14
0
19.07.2024 14:38
0
19.07.2024 12:13
0
19.07.2024 07:50
0