![]()
|
Николай Паршин |
Политика
28.06.2016 11:13
0
28.06.2016 11:13
Представители многих районных организаций КПРФ в Волгоградской области пребывают в недоумении от регионального списка кандидатов на предстоящие выборы в Госдуму, утвержденного на предвыборном съезде КПРФ на минувшей неделе. В связи с этим они заявили о «скором и полном забвении партии в регионе» и намерены обратиться к лидеру Геннадию Зюганову, чтобы повлиять на ситуацию.
В партийном списке от Волгоградской, Астраханской областей и республики Калмыкия (региональная группа №6) – 12 кандидатур, сообщает ИА «Высота 102». Возглавил его Николай Арефьев, бывший депутат Астраханской облдумы, бывший первый секретарь Астраханского обкома КПРФ. Сегодня он - первый секретарь ЦК КПРФ, зампредседателя комитета Госдумы. Вторым в партийном списке значится «известный на всю страну» первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ депутат Госдумы, подследственный Николай Паршин. В первой пятерке партийного списка также - мало кому известный в волгоградском регионе первый секретарь Калмыцкого рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Народном Хурале республики Калмыкия Николай Нуров, практически также никому не знакомый депутат Госдумы Сергей Вострецов: родился в Читинской области, работал в Санкт-Петербурге. На пятом месте – депутат Волгоградской облдумы Евгений Шаманаев. Далее следуют парламентарий Госдумы от Нижегородской области Олег Ким, также не знакомый широкому кругу избирателей региона, руководитель фракции КПРФ в Волгоградской областной думе Алексей Буров, председатель контрольно-ревизионной комиссии Волгоградского обкома КПРФ Андрей Беляевсков. Девятым в списке значится депутат Волгоградского законодательного собрания Михаил Таранцов, далее - экс-депутат Волгоградской облдумы Тамара Головачева (10 место), заведующая по организационно-партийной и кадровой работе Калмыцкого республиканского отделения КПРФ Мигмир Бембеева, (11 место), руководитель фракции КПРФ в Астраханской гордуме Халит Аитов (12 место).
Утверждение кандидатур прошло, как говорится, «без шума и пыли», о чем ранее заявлял первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников: «…Никаких скандалов не будет, потому что у нас эта работа велась много месяцев, велась снизу, начиная от первичных партийных организаций».
Однако многие сталинградские партийцы назвали эти слова ложью. Как они утверждают, никакого обсуждения с верхами власти на самом деле не было. На партийной конференции, состоявшейся в мае нынешнего года в Волгограде, ни Паршин, ни присутствовавший Арефьев так и не услышали настойчивых предложений от членов КПРФ поставить вопрос по обсуждению в повестку дня. У районных отделений партии были предложения по внесению в список достойных, на их взгляд, партийцев, однако их мнение никто слушать не стал. Вместо этого Паршин вещал о «самой сильной партийной организации КПРФ в Волгоградской области, о том, как она окрепла за прошедшие два года и вышла на новый виток своего развития». Примечательно, что вторил ему и секретарь ЦК КПРФ Николай Арефьев, утверждая, что Сталинградский обком «продолжает оставаться боевой партийной организацией».
Но о каком новом витке, какой боевой организации можно вести речь, - задаются вопросом многие сталинградские коммунисты – если все происходит с точностью до наоборот и «все всё видят и понимают? Партия потеряла авторитет среди населения «благодаря» именно подследственному Паршину». Напомним, депутат-коммунист обвиняется в мошенничестве с деньгами при выкупе здания Рахинской средней школы Среднеахтубинского района. После утверждения обвинительного заключения дело о хищении 11 млн бюджетных рублей депутатом будет направлено в суд. Между тем школьники до сих пор вынуждены заниматься в ветхом помещении бывшего детского сада, где нет элементарных условий для полноценного учебного процесса.
«Но, несмотря на аферу, и вместо того, чтобы достойно доказывать свою честность и невиновность вне рядов партии и тем самым спасти ее от позорного клейма, он продолжал дискредитировать ее своим присутствием и многочисленными выступлениями», - рассказывает журналисту редакции член одного из бюро райкомов Волгоградского отделения КПРФ, попросивший не называть его имени из-за «давления».
Больше всего местным коммунистам непонятно, по какому принципу никому не известные люди вообще оказались в списке кандидатов? Почему Арефьев стоит в списке первым? За какие такие заслуги перед волгоградцами? Своей деятельностью на благо региона этот товарищ ничем не запомнился. Регион посещал редко, иногда только «радовал» своим присутствием на пленумах да конференциях, и это знают все, - говорят представители КПРФ.
Вообще, к 66-летнему товарищу Арефьеву у волгоградских партийцев много вопросов. Но депутат, видимо, предпочитает их не слышать, не желая покидать насиженное место в Госдуме. Вместе с тем, этот радетель за блага простого народа никогда за всю историю своего депутатства в высшем законодательном органе страны не побеждал по одномандатному округу: трижды он проходил в нижнюю палату Федерального Собрания исключительно по партийному списку. Только один раз решил «сходить» по одномандатному округу, но занял лишь третье место, уступив первую и вторую позиции своим конкурентам Олегу Шеину и Сергею Боженову соответственно.
Астраханские политологи отмечают, что «с течением времени процент поддержки компартии в Астраханской области катастрофически упал». Волгоградские политологи также утверждают, что из-за дела о мошенничестве, в котором задействован Паршин, - происходит то же самое. Некоторые совсем категоричны: «Паршин вообще похоронил КПРФ в регионе». Но, судя по всему, и руководитель партии Зюганов, и его товарищ Арефьев так не думают.
Между тем известен Арефьев и своей лояльностью к бывшему мэру Астрахани Сергею Боженову, в настоящее время скрывающемуся за границей. Если одни конкуренты подвергались жестокой, беспощадной, и, зачастую, как подмечали эксперты, несправедливой критике с его стороны, то о Сергее Боженове он говорил так: «Не хочу подвергать его работу огульной критике. Да, при нем городская власть стала поэнергичнее, поживее, есть определенные подвижки, заметно изменился к лучшему облик Астрахани...». На выборах мэра этого города, когда за кресло боролись все тот же Боженов и справоросс Шеин, Арефьев заявлял: «…«Справедливая» и «Единая Россия» - это одна сатана. И, следовательно, уже по этой причине кардинальных перемен к лучшему быть просто не может. А во-вторых, их не может быть потому, что Шеин - не хозяйственник вообще. Если в активе у Боженова есть хоть какой-то опыт, он хоть чему-то научился, привлек в город хоть какие-то деньги, то Шеин не сделает и этого. Быть депутатом Государственной думы для него - самое милое дело. Ни за что не отвечаешь, зарабатываешь дешевую популярность, получаешь при этом неплохие деньги...». После таких характеристик многие сторонники Шеина задавались вопросом: «А не о себе ли это говорит товарищ Арефьев?».
Славен Арефьев не только своим красноречием в адрес конкурентов, но и тем, что голосовал «за» ввоз в Россию ядерных отходов, и жители Астраханской области запомнили это. Многие, кто раньше работал с ним, сегодня предпочитают даже не встречаться и выступают в настоящее время как его противники. Тем не менее именно этот человек возглавляет список от трех регионов страны на выборах в Госдуму.
До сегодняшнего дня он «бьется» и за Николая Паршина. В интервью одной из федеральных газет под заголовком «Доказательств вины нет», заявил: «…Возбудили дело, и в преддверии избирательной кампании ввели в число соучастников преступления депутата Госдумы от оппозиционной партии. Николай Паршин планировал участвовать и в губернаторских выборах, и в выборах в областную думу. Делайте выводы».
И уж совсем смело выступал в Волгограде. «Тем, кто «гоняется» за лидерами КПРФ, нужно бить в морду», - провозглашал он на заседании пленума Сталинградского обкома КПРФ, призывая «взять своего лидера как знамя и ударить и по Следственному комитету, и по администрации, которая нам сюда шпионов засылает. Нужно пресекать любые разговоры о том, что нам лидер нужен, мы без лидера не можем – без поводыря. Можем и сможем. И сделаем. А тот, кто будет мешать – уйдет с дороги. Это я вам обещаю».
Очень многие достойные коммунисты с дороги действительно ушли, - заявили представители регионального отделения КПРФ журналистам информагентства. Тем не менее, вывод из всего этого сделают все-таки избиратели, которые поддерживали долгие годы КПРФ в Волгоградской области. Сколько голосов отдадут они на предстоящих выборах в пользу коммунистов, - узнаем уже в сентябре.
Фото сайта Сталинградского обкома КПРФ.
Съезд КПРФ принял резолюцию о Сталинграде и Сталинградской области
05.07.2025 20:23Политика
05.07.2025 20:23
От слов – к делу: Бочаров собрал совещание после визита Оксаны Лут
05.07.2025 12:53Политика
05.07.2025 12:53
Андрей Бочаров и Оксана Лут посетили крупнейший в регионе молочный комплекс
03.07.2025 20:16Политика
03.07.2025 20:16
В Елани после коррупционного скандала выберут нового мэра и главу района
30.06.2025 17:01Политика
30.06.2025 17:01
В Волгоградской области объявили о старте избирательной кампании
30.06.2025 12:13Политика
30.06.2025 12:13
«Давно пора это сделать»: Зюганов вновь прошелся по нервам волгоградцев из-за Сталинграда
26.06.2025 10:15Политика
26.06.2025 10:15
В Волгоградской области не хотят растягивать осенние выборы на 3 дня
24.06.2025 14:58Политика
24.06.2025 14:58
Андрей Бочаров настроил региональных чиновников на борьбу за инвестиции
23.06.2025 15:50Политика
23.06.2025 15:50
Бочаров встретился с главой Якутии на сталинградской земле
21.06.2025 15:03Политика
21.06.2025 15:03
Покинувший Госдуму Савченко инвестирует в возрождение морпорта в Севастополе
20.06.2025 16:27Политика
20.06.2025 16:27
Вопросы госнацполитики обсуждают в Волгограде чиновники и силовики ЮФО
19.06.2025 16:28Политика
19.06.2025 16:28
«Это работа не для галочки»: Андрей Бочаров рассказал о повышении престижа волгоградских лицеев и колледжей
17.06.2025 11:09Политика
17.06.2025 11:09
Бочаров: делегация из Волгограда примет участие в ПМЭФ-2025
16.06.2025 11:32Политика
16.06.2025 11:32
Валерия Кроман возглавила Госжилнадзор Волгоградской области
09.06.2025 16:29Политика
09.06.2025 16:29
В Волгограде Валерия Кроман покинула пост главы Центрального района
09.06.2025 14:41Политика
09.06.2025 14:41